Du hast keine Zeit zum Kochen? Mit diesen 4 Tipps und Tricks für die richtige Planung und Organisation kannst Du beim Kochen Zeit sparen und schneller dein Essen genießen.
Keine Zeit zu kochen? Mit ein paar Tricks sparst Du Zeit und bist blitzschnell fertig
Unter all den To Dos die man täglich erledigen muss, bleibt eines oft auf der Strecke: sich Zeit nehmen, um gesundes Essen auf den Tisch zu bringen. Und dann ist man oft so gestresst, dass die Lust und der Spaß am Kochen vergehen. Keine gute Kombi. Leon und ich arbeiten beide in der Regel recht viel und lange und müssen uns dementsprechend organisieren. Mit der Zeit haben wir aber gelernt, ein paar Grundlagen zu beachten, um so beim Kochen Zeit sparen zu können. Das Ganze ist also mehr eine Frage der Priorität und der Organisation. Und ich bin sicher: Auch Du kannst mit ein paar kleinen Tricks wieder Spaß am Kochen finden und leckere Gerichte zubereiten, für die Du nicht lange in der Küche stehen musst.
1. Organisiere deine Küche
Vorbereitung ist die halbe Miete. Wenn Du deine Küche gut organisierst, hast Du alle nötigen Zutaten und Werkzeuge zur Hand und kannst direkt loslegen. Überlege dir, welche Küchenhelfer Du am häufigsten verwendest und bewahre sie griffbereit auf. Bei mir stehen ein Schneidebrett, ein gutes Küchenmesser, meine Lieblingspfanne und ein mittelgroßer Kochtopf immer schon bereit.
2. Koche für deinen Vorrat #Mealprep
Kennst Du das auch? Gerade an Tagen mit einem vollen Terminkalender ist man so dankbar, wenn man am Vorabend schon die ersten Schritte für das Abendessen vorbereitet hat. Wenn Du sowieso gerade dabei bist, Gemüse zu schnippeln oder Soßen vorzubereiten, dann mach am besten gleich eine größere Menge. So kannst Du am nächsten Tag noch schneller mit dem eigentlichen Kochen starten.
Ähnlich ist es mit dem eigentlichen Kochen. Auch hier kannst Du häufig ohne viel Aufwand die doppelte Menge zubereiten und den Rest für eine weitere Mahlzeit kaltstellen oder einfrieren. So hast Du direkt ein gesundes Essen für den nächsten Tag. Bevor alles gut verpackt in den Kühlschrank wandert, lass das Essen erst auskühlen. So verbraucht dein Kühlschrank weniger Energie.
Gerade Suppen und Eintöpfe eignen sich ideal als selbst gemachte Fertiggerichte aus dem Vorrat und schmecken aufgewärmt häufig fast noch besser als frisch gekocht! Einer meiner Favoriten ist hier mein veganes Chili mit schwarzen Bohnen. Schön durchgezogen schmeckt es einfach am besten.
3. Praktische Küchenhelfer
Nicht nur die Organisation deiner Werkzeuge hilft dir, beim Kochen Zeit sparen zu können: Auch die Auswahl deiner Küchengeräte lässt sich optimieren. Manchmal vergisst man den Luxus einer gut ausgestatteten Küche. Vielleicht bist Du auch ganz erstaunt, wie schnell und einfach Gemüse mit dem richtigen Messer, der richtigen Reibe oder dem richtigen Hochleistungsmixer verarbeitet werden kann.
4. Setze auf schnelle und einfache Rezepte
Eine organisierte Küche, Zutaten oder ganze Mahlzeiten vorbereiten und praktische Küchenhelfer sind eine Säule, wenn Du zeitsparend kochen möchtest. Die andere bilden einfache und vor allem schnelle Rezepte. Die sind mir persönlich auch am liebsten, denn gerade unter der Woche möchte ich nicht stundenlang in der Küche stehen. Viele meiner Rezepte auf dem Blog sind in unter 30 Minuten zubereitet. Zu meinen Favoriten gehören:
Beerenperle meint
Hallo Corinna,
ein sehr schöner Blog ist das hier bei dir! Wie machst du nur diese wunderschönen Bilder?!? Ich freu mich richtig, dich gefunden zu haben, ich ticke ziemlich ähnlich und liebe die gleichen Themen :-) tolle Tipps, danke für deine Mühe, die du hier machst!
Corinna meint
Das freut mich! Freut mich, dass Du dich hier wohlfühlst :)
Heinz meint
Danke für deinen Post. Das mit dem MealPrep hatte ich auch noch nicht auf dem Radar. Mir hilft es beim Kochen sehr, wenn ich eine Abfall-Schüssel auf dem Küchentisch habe. So spare ich mir das ewige Gerenne zum Mülleimer.