SCHÜSSELGLÜCK

  • Über mich
  • Rezepte ▾
    • Frühstück
    • Dips und Aufstriche
    • Bunte Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Gesunde Snacks
    • Bunte Drinks
  • Herbst
  • Lifestyle
  • Mein eBook
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich

×

Saisonale Rezepte direkt in dein Postfach? Zum Newsletter anmelden 💌

  • Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.
    Warmer Spargelsalat mit Shitake Pilzen und Rucola – frische Frühlingsküche in 20 Minuten
  • Chicorée-Schiffchen mit Frischkäse, Champignons und Walnusskernen, garniert mit Kresse und gehackten Walnusskernen.
    Knackige Chicorée Schiffchen mit Champignons und Walnusskernen
  • Hände halten ein Glas gefüllt mir Schokoladen Bliss Balls und Kokosstreuseln fest.
    20 Rezepte für gesunde Snacks, die Du nicht verpassen solltest
  • Bügelglas mit Ghee
    Ayurvedisches Gold: Ghee ganz einfach selber machen
  • Hand, die einen Stift hält und einen Wochenplan ausfüllt.
    Gesunde Ernährung im Alltag umsetzen? Mach dir einen Wochenplan!
  • grauer Teller mit einem Tannenbaum aus Servietten und einer Zimtstange, im Hintergrund stehen Gläser und Weihnachtsdekoration.
    Vegetarisches Festessen: Gesunde Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester
  • Topshot von einem Teller mit cremigem Pilzrisotto, Kräutern und Parmesan.
    Die besten Pilzrezepte – plus Tipps zum Thema Pilze lagern und zubereiten
  • Frau im Wald lächelt an der Kamera vorbei
    Waldbaden – warum es wohltuend ist und wie Du den Wald nach Hause holst
  • Schüssel mit Tomatensuppe und frischen Kräutern.
    Kräftige Tomatensuppe mit Rosmarin – Hit aus dem Vorrat!
  • Drei gefüllte Portobello Pilze auf weißem Untergrund
    Gefüllte Portobello Pilze mit Feta und getrockneten Tomaten
  • Topshot von Auflaufform mit Nudelsalat, Tomaten, Zwiebeln, Pinienkernen und Rucola.
    Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola
  • Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta auf weißem Untergrund.
    Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta – glutenfrei und einfach unwiderstehlich!
Startseite » Über den Tellerrand » Ganzheitlich gesund leben

Veröffentlicht von Corinna Frei am 21. August 2020 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links.

Fünf Gründe, warum es sich lohnt deinen Vorratsschrank zu organisieren

Du möchtest endlich mehr Ordnung in deiner Küche? Weniger Lebensmittel wegwerfen und deinen Stauraum optimal nutzen? Dann solltest Du deinen Vorrat richtig organisieren. In meinem Beitrag erfährst Du, weshalb es sich lohnt deinen Vorrat zu organisieren.

Lebensmittel in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren

Deshalb solltest Du deinen Vorrat organisieren

Wer kennt das nicht? Man kommt vom Einkaufen nach Hause und der wohl schlimmste Teil steht einem noch bevor: alle Einkäufe in den Schränken verstauen. Geht es dir da auch so? Oftmals packt man dann aus vermeintlichen Zeitgründen einfach alles irgendwie in die Vorratskammer oder die nächstbeste Schublade. Das ist nicht nur frustrierend, sondern nimmt einem auch die Lust am Kochen. Und je voller die Schränke, desto weniger Lust hat man wohl, das Ganze anzugehen und zu organisieren. Aber wenn Du dir einmal Zeit nimmst und deine Vorräte durchsiehst, wirst Du merken: Deinen Vorrat organisieren lohnt sich.

1. Struktur und Überblick bekommen

Je nachdem wie Du aktuell deinen Vorrat organisierst, kann das Ganze auch schon mal etwas Zeit in Anspruch nehmen. Aber es lohnt sich. Versprochen! Erstmal erhältst Du so einen Überblick, welche Lebensmittel Du denn überhaupt da hast. Wahrscheinlich wirst Du erstaunt sein, was Du noch in irgendwelchen Ecken und Schränken finden wirst. So ging es mir zumindest als ich letztes Jahr unsere Küche komplett auf den Kopf gestellt habe. Ich habe viele unserer Lebensmittel in Gläser mit Schraubverschluss und Bügelgläser gepackt. So siehst Du auch direkt, welche Lebensmittel bald wieder nachgekauft werden müssen und von welchen noch ausreichend vorhanden ist.

Lebensmittel in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren

2. Platz optimal nutzen

Wenn Du deine Lebensmittel in für dich passende Gefäße füllst, kannst Du so den Platz in deiner Küche optimal nutzen. Oftmals lassen sich die verschiedenen Verpackungsgrößen schlecht nebeneinander verstauen und auch das Stapeln wird schwierig. Am Ende hat man oft unübersichtliche Haufen mit unterschiedlichen Lebensmitteln. Schau einfach, welche Dosen, Gläser oder Boxen für dich am besten geeignet sind. Ich verwende gerne die Gläser von WECK, denn sie lassen sich gut stapeln und gefallen mir optisch einfach gut. Bestellen kannst du diese zum Beispiel hier.

3. Ordnung und Ästhetik

Zwei Aspekte, die vielleicht auch dich überzeugen: Lebensmittel die in Einmachgläsern oder anderen Dosen umgefüllt wurden, sehen einfach hübsch aus, oder? Verziert mit passenden Etiketten oder einer schönen Beschriftung ist das echt ein Hingucker! Hier habe ich eine ganz simple Labelmaschine verwendet, um alle Gläser einheitlich zu beschriften. Optisch der Knaller und durch die einheitlichen Verpackungen sieht deine Küche auch gleich ordentlicher aus. Meine selbst gemachten Bliss Balls packe ich auch am liebsten in eines meiner Gläser. Für Schubladen empfehle ich dir, deine Dosen, Gläsern oder was Du sonst verwendest, auch von oben zu beschriften. So hast Du einen guten Überblick über deine Lebensmittel.

4. Weniger Motten und Haltbarkeit deiner Lebensmittel

Hände hoch, wer hatte schonmal ein Problem mit Lebensmittelmotten? Die Dinger fängt man sich ja gerne mal beim Einkaufen ein und schon sind auch die anderen Mehle, Müslis, Nudeln und Co. von den kleinen Insekten befallen. Da bleibt meist nur, alles in den Mülleimer werfen und die Schränke ordentlich auswischen. Wenn Du deine Vorräte in luftdichte Gläser verpackst, haben es Motten schwerer, die Lebensmittel zu befallen. Und dadurch, dass weniger Luft an das Essen kommt, bleiben die Vorräte auch länger haltbar.

Gewürze in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren

5. Müll vermeiden

Weniger Verpackungsmüll ist immer gut. Du kannst deine Vorräte auch in einem Unverpackt Laden direkt in deine Gläser füllen. Das finde ich persönlich eine super Möglichkeit, die Umwelt zu schonen. Schau doch mal, ob es auch bei dir in der Nähe einen Unverpackt Laden gibt. Ich find's toll, dass es davon mittlerweile immer mehr gibt.

Endlich Ordnung in deiner Küche

Den Vorrat organisieren, erscheint für den ein oder anderen vielleicht wie eine kleine Mammutaufgabe, aber einmal angepackt, bewährt sich ein gut organisierter Vorrat wirklich. Leon und ich werfen so weniger Lebensmittel weg und kaufen nicht alles doppelt und dreifach, weil wir denken, eine Zutat ist leer. Und mit aufgeräumten Schränken, Regalen und Schubladen macht doch auch das Kochen gleich mehr Spaß!

Lebensmittel in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren

Weitere Rezepte & Tipps:

  • Buch "HONIG Rezepte und Geschichten einer Imkerin" von Amy Newsome
    Buchtipp: "HONIG" – köstliche Rezepte und faszinierende Bienenwelt
  • Zwei Gläser gefüllt mit Wasser, Eiswürfeln, Minze und Kumquats.
    Infused Water für Faule: Wasser mit ätherischen Ölen verfeinern
  • Frau blättert im Buch 'Vom Kochen & Leben auf dem Land' von Julius Roberts.
    Buchtipp: "Vom Kochen & Leben auf dem Land" – saisonale Rezepte und Geschichten von der Farm
  • Frau mit Buch "Von wilder Welt und Weihnachten" in der Hand
    Buchtipp: "Von wilder Welt und Weihnachten" – Inspiration für die gemütlichste Zeit des Jahres
SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Gesunde Ernährung ohne Stress – schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

Mehr über mich

Frühlingsfavoriten 🌷

  • Flasche gefüllt mit Orangen Ingwer Shot und frische Orangen und Ingwer.
    Ingwer Shots mit Orange und Kurkuma selber machen (ohne Entsafter)

  • Topshot von einem Teller Kohlrabinudeln mit selbstgemachtem Bärlauchpesto
    Selbstgemachtes Bärlauchpesto – im Wald den Frühling einfangen

  • Bild von oben von einem Teller und einem Topf mit Spargelrisotto.
    Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung

  • Zitronige Energiebällchen gestapelt in einem Glas und Hand, die ein Bällchen hält
    Zitronige Bliss Balls: erfrischende, vegane Energiebällchen mit Kokos

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen

  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse

  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!

  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.

  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!

  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Kooperationen · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Lebensmittel in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren