Du möchtest endlich mehr Ordnung in deiner Küche? Weniger Lebensmittel wegwerfen und deinen Stauraum optimal nutzen? Dann solltest Du deinen Vorrat richtig organisieren. In meinem Beitrag erfährst Du, weshalb es sich lohnt deinen Vorrat zu organisieren.

Deshalb solltest Du deinen Vorrat organisieren
Wer kennt das nicht? Man kommt vom Einkaufen nach Hause und der wohl schlimmste Teil steht einem noch bevor: alle Einkäufe in den Schränken verstauen. Geht es dir da auch so? Oftmals packt man dann aus vermeintlichen Zeitgründen einfach alles irgendwie in die Vorratskammer oder die nächstbeste Schublade. Das ist nicht nur frustrierend, sondern nimmt einem auch die Lust am Kochen. Und je voller die Schränke, desto weniger Lust hat man wohl, das Ganze anzugehen und zu organisieren. Aber wenn Du dir einmal Zeit nimmst und deine Vorräte durchsiehst, wirst Du merken: Deinen Vorrat organisieren lohnt sich.
1. Struktur und Überblick bekommen
Je nachdem wie Du aktuell deinen Vorrat organisierst, kann das Ganze auch schon mal etwas Zeit in Anspruch nehmen. Aber es lohnt sich. Versprochen! Erstmal erhältst Du so einen Überblick, welche Lebensmittel Du denn überhaupt da hast. Wahrscheinlich wirst Du erstaunt sein, was Du noch in irgendwelchen Ecken und Schränken finden wirst. So ging es mir zumindest als ich letztes Jahr unsere Küche komplett auf den Kopf gestellt habe. Ich habe viele unserer Lebensmittel in Gläser mit Schraubverschluss und Bügelgläser gepackt. So siehst Du auch direkt, welche Lebensmittel bald wieder nachgekauft werden müssen und von welchen noch ausreichend vorhanden ist.
2. Platz optimal nutzen
Wenn Du deine Lebensmittel in für dich passende Gefäße füllst, kannst Du so den Platz in deiner Küche optimal nutzen. Oftmals lassen sich die verschiedenen Verpackungsgrößen schlecht nebeneinander verstauen und auch das Stapeln wird schwierig. Am Ende hat man oft unübersichtliche Haufen mit unterschiedlichen Lebensmitteln. Schau einfach, welche Dosen, Gläser oder Boxen für dich am besten geeignet sind. Ich verwende gerne die Gläser von WECK, denn sie lassen sich gut stapeln und gefallen mir optisch einfach gut. Bestellen kannst du diese zum Beispiel hier.
3. Ordnung und Ästhetik
Zwei Aspekte, die vielleicht auch dich überzeugen: Lebensmittel die in Einmachgläsern oder anderen Dosen umgefüllt wurden, sehen einfach hübsch aus, oder? Verziert mit passenden Etiketten oder einer schönen Beschriftung ist das echt ein Hingucker! Hier habe ich eine ganz simple Labelmaschine verwendet, um alle Gläser einheitlich zu beschriften. Optisch der Knaller und durch die einheitlichen Verpackungen sieht deine Küche auch gleich ordentlicher aus. Meine selbst gemachten Bliss Balls packe ich auch am liebsten in eines meiner Gläser. Für Schubladen empfehle ich dir, deine Dosen, Gläsern oder was Du sonst verwendest, auch von oben zu beschriften. So hast Du einen guten Überblick über deine Lebensmittel.
4. Weniger Motten und Haltbarkeit deiner Lebensmittel
Hände hoch, wer hatte schonmal ein Problem mit Lebensmittelmotten? Die Dinger fängt man sich ja gerne mal beim Einkaufen ein und schon sind auch die anderen Mehle, Müslis, Nudeln und Co. von den kleinen Insekten befallen. Da bleibt meist nur, alles in den Mülleimer werfen und die Schränke ordentlich auswischen. Wenn Du deine Vorräte in luftdichte Gläser verpackst, haben es Motten schwerer, die Lebensmittel zu befallen. Und dadurch, dass weniger Luft an das Essen kommt, bleiben die Vorräte auch länger haltbar.
5. Müll vermeiden
Weniger Verpackungsmüll ist immer gut. Du kannst deine Vorräte auch in einem Unverpackt Laden direkt in deine Gläser füllen. Das finde ich persönlich eine super Möglichkeit, die Umwelt zu schonen. Schau doch mal, ob es auch bei dir in der Nähe einen Unverpackt Laden gibt. Ich find's toll, dass es davon mittlerweile immer mehr gibt.
Endlich Ordnung in deiner Küche
Den Vorrat organisieren, erscheint für den ein oder anderen vielleicht wie eine kleine Mammutaufgabe, aber einmal angepackt, bewährt sich ein gut organisierter Vorrat wirklich. Leon und ich werfen so weniger Lebensmittel weg und kaufen nicht alles doppelt und dreifach, weil wir denken, eine Zutat ist leer. Und mit aufgeräumten Schränken, Regalen und Schubladen macht doch auch das Kochen gleich mehr Spaß!
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