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Startseite » Rezepte » Süße Leckereien & Desserts

Veganer Käsekuchen mit Himbeeren (ohne backen)

Veganer No-Bake-Käsekuchen mit Himbeeren. Oberlecker und dazu noch glutenfrei und schön fruchtig. Der perfekte Abschluss für diesen Bombensommer.

Topshot von zwei Kuchenstücken auf Schieferplatte, garniert mit bunten Früchten und Mandelplättchen

Ein veganer Käsekuchen stand schon lange auf meiner To-Do-Liste für den Blog. Ich liebe diese herrlich cremige Kuchenvariante und wollte unbedingt eine vegane und glutenfreie Variante entwickeln. Da kam der Rezeptwettbewerb von RAPUNZEL wie gerufen: Ich kann dir stolz berichten, dass ich mit diesem Rezept den Rezeptwettbewerb gewonnen habe. Aber zurück zum wichtigsten: Meinem preisgekrönten Gewinner Rezept.

Große Beerenliebe

Beeren liebe ich in jeder Form, egal welche, egal wann, egal wie. Ob als Topping eines Chiapuddings , Erdbeereis oder Erdbeerkuchen mit Kokos-Panna-Cotta. Ich liebe sie alle und mir scheinen die Ideen für kleine Leckereien mit ihnen nicht auszugehen. Jammerschade, dass die Saison bald zu Ende ist... Aber keine Angst selbst an einen Back-Up-Plan für die Nebensaison habe ich bei diesem Rezept gedacht.

Seitliche Ansicht von zwei Kuchenstücken auf Schieferplatte, garniert mit bunten Früchten

Einfach zubereitet:Käsekuchen ohne Backen

Genau wie das Key Lime Pie Rezept, was ich dir im Juli vorgestellt habe, kommt dieser vegane Käsekuchen ohne backen aus. Und wenn Du wie ich mit Nussmus arbeitest, musst Du nicht einmal wie sonst mehrere Stunden warten bis die Cashews eingeweicht sind.

Das heißt der Käsekuchen ist ganz schnell zubereitet und kann dann im Eisfach auf seinen großen Moment warten. Wenn's dann soweit ist wird der Kuchen nur noch im Kühlschrank angetaut und mit Beeren, Minze, Mandelblättchen oder Kokossahne aufgehübscht und serviert. Beerenliebe aus dem Vorrat. Perfekt wenn es mal schnell gehen muss.

Veganer Käsekuchen ohne Ei, Quark oder Frischkäse

Für dieses Käsekuchen Rezept benötigst Du weder Eier noch irgendwelche Milchprodukte. Stattdessen verwende ich für neben dem Nussmus Kokosnussprodukte. Kombiniert mit etwas Zitrone schmeckt der Kuchen wunderbar frisch und richtig lecker.

Rückansicht von Kuchenstück mit Minzblättern und bunten Früchten garniert

Und bevor ich aus dem Schwärmen nicht mehr rauskomme, wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren!

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Topshot von zwei Kuchenstücken auf Schieferplatte, garniert mit bunten Früchten und Mandelplättchen

Veganer Käsekuchen mit Himbeeren


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (1 Bewertung)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 2 Stunden 30 min
  • Ergibt: 1 Kuchen (Ø 18-20 cm), ca. 8 Stücke 1x
  • Ernährungsweise: vegan
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Beschreibung

Veganer No-bake-Käsekuchen mit Himbeeren. Oberlecker und dazu noch glutenfrei und schön fruchtig. Der perfekte Abschluss für diesen Bombensommer.


Zutaten

Menge anpassen

Für den Boden

  • 120 g Mandeln
  • 40 g Kokosraspeln
  • 80 g Datteln (wenn möglich Medjool)
  • 1 EL Kokosöl, geschmolzen
  • 1 Prise Salz

Für den Belag

  • 120 g Rapunzel Nussmus Dessert (alternativ: eine Mischung aus weißem Mandelmus und Cashewmus)
  • 100 g Kokosnussmilch
  • 40 g Kokosöl
  • 40 g Agavendicksaft
  • 30 g Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb

Für den Himbeer-Swirl

  • 80 g Himbeeren
  • 20 g Kokosnussmilch

Zum garnieren

  • 45g frische Himbeeren
  • Brombeeren, Blaubeeren (optional)
  • Mandelsplitter (optional)
  • frische Minze


Anleitung

  1. Für den Boden 120g Mandeln in einer Küchenmaschine zu grobem Mehl verarbeiten. Kokosraspeln und Salz zu den gemahlenen Mandeln in der Küchenmaschine geben. Die Datteln entkernen und zur Mehlmischung geben. Mixen bis sich alles Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben. Zuletzt das flüssige Kokosöl  zur Masse geben und mixen bis sich das Kokosöl gut verteilt hat.
  2. Eine Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Form pressen.
  3. Für die Füllung alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Zu einer cremigen Masse pürieren. Abschmecken. Die Füllung in die Springform mit dem vorbereiteten Boden gießen.
  4. Für den Himbeer-Swirl  Himbeeren und Kokosmilch zu einer cremigen Masse pürieren. Mit einem Löffel auf die Füllung kleksen und kreisförmig einarbeiten. Den fertigen Raw-Cake im Gefrierfach mindestens 2h fest werden lassen.
  5. Circa 30 min vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, mit frischer Minze und Himbeeren dekorieren. Semifreddo oder gekühlt genießen!

Anmerkungen

Wenn Beeren gerade nicht in Saison sind kann ich mir auch gut vorstellen, dass man anstatt der frischen Beeren als Deko ganze gefrorene Himbeeren unter den Himbeerswirl zieht, den Kuchen dann nur mit Mandelblättchen garniert und am Schluss mit Kokossahnetupfern verziert.

  • Vorbereitung: 30 min
  • Zubereitung: 2 Stunden

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • Kalorien (kcal): 363
  • Fett: 30 g
  • Kohlenhydrate: 13,5 g
  • Eiweiß: 9 g

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Dann freue ich mich sehr über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren.

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  1. Luna meint

    August 29, 2016 at 3:22 p.m.

    Als Sünde kann man es nicht bezeichnen (ist ja vegan :) ), aber es schmeckt genau so gut wie eine!
    Und ca 320 kcal hat ein Stückchen auch, falls es jemand wissen möchte.

    Glückwunsch und Danke für das tolle Rezept!

    Antworten
    • Corinna meint

      August 30, 2016 at 11:08 a.m.

      Schön, dass es dir schmeckt, Luna! Und danke für die Information - da schmeckt der Kuchen gleich noch besser :D

      Antworten
  2. Manuel meint

    Oktober 14, 2015 at 10:19 p.m.

    Yay, Glückwunsch - der ist aber auch echt gut!!!

    Antworten
  3. Küchenduft und Backgenuss (Katharina) meint

    Oktober 05, 2015 at 7:32 p.m.

    Herzlichen Glückwunsch - dein Himbeer-Käsekuchen sieht aber auch sündhaft lecker aus und ist wahnsinnig toll präsentiert. Ich hoffe, der Kochkurs war toll! Liebe Grüße, Katharina

    Antworten
    • Corinna meint

      Oktober 05, 2015 at 9:20 p.m.

      Vielen Dank für dein liebes Feedback Katharina :)
      Der Kochkurs war super - wenn dich interessiert was die anderen Gewinner mit Nussmuss gezaubert haben, findest du die Rezepte hier. Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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Topshot von zwei Kuchenstücken auf Schieferplatte, garniert mit bunten Früchten und Mandelplättchen
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