Veganer No-Bake-Käsekuchen mit Himbeeren. Oberlecker und dazu noch glutenfrei und schön fruchtig. Der perfekte Abschluss für diesen Bombensommer.
Ein veganer Käsekuchen stand schon lange auf meiner To-Do-Liste für den Blog. Ich liebe diese herrlich cremige Kuchenvariante und wollte unbedingt eine vegane und glutenfreie Variante entwickeln. Da kam der Rezeptwettbewerb von RAPUNZEL wie gerufen: Ich kann dir stolz berichten, dass ich mit diesem Rezept den Rezeptwettbewerb gewonnen habe. Aber zurück zum wichtigsten: Meinem preisgekrönten Gewinner Rezept.
Große Beerenliebe
Beeren liebe ich in jeder Form, egal welche, egal wann, egal wie. Ob als Topping eines Chiapuddings , Erdbeereis oder Erdbeerkuchen mit Kokos-Panna-Cotta. Ich liebe sie alle und mir scheinen die Ideen für kleine Leckereien mit ihnen nicht auszugehen. Jammerschade, dass die Saison bald zu Ende ist... Aber keine Angst selbst an einen Back-Up-Plan für die Nebensaison habe ich bei diesem Rezept gedacht.
Einfach zubereitet:Käsekuchen ohne Backen
Genau wie das Key Lime Pie Rezept, was ich dir im Juli vorgestellt habe, kommt dieser vegane Käsekuchen ohne backen aus. Und wenn Du wie ich mit Nussmus arbeitest, musst Du nicht einmal wie sonst mehrere Stunden warten bis die Cashews eingeweicht sind.
Das heißt der Käsekuchen ist ganz schnell zubereitet und kann dann im Eisfach auf seinen großen Moment warten. Wenn's dann soweit ist wird der Kuchen nur noch im Kühlschrank angetaut und mit Beeren, Minze, Mandelblättchen oder Kokossahne aufgehübscht und serviert. Beerenliebe aus dem Vorrat. Perfekt wenn es mal schnell gehen muss.
Veganer Käsekuchen ohne Ei, Quark oder Frischkäse
Für dieses Käsekuchen Rezept benötigst Du weder Eier noch irgendwelche Milchprodukte. Stattdessen verwende ich für neben dem Nussmus Kokosnussprodukte. Kombiniert mit etwas Zitrone schmeckt der Kuchen wunderbar frisch und richtig lecker.
Und bevor ich aus dem Schwärmen nicht mehr rauskomme, wünsche ich dir viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenVeganer Käsekuchen mit Himbeeren
- Gesamtzeit: 2 Stunden 30 min
- Ergibt: 1 Kuchen (Ø 18-20 cm), ca. 8 Stücke 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Veganer No-bake-Käsekuchen mit Himbeeren. Oberlecker und dazu noch glutenfrei und schön fruchtig. Der perfekte Abschluss für diesen Bombensommer.
Zutaten
Für den Boden
- 120 g Mandeln
- 40 g Kokosraspeln
- 80 g Datteln (wenn möglich Medjool)
- 1 EL Kokosöl, geschmolzen
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 120 g Rapunzel Nussmus Dessert (alternativ: eine Mischung aus weißem Mandelmus und Cashewmus)
- 100 g Kokosnussmilch
- 40 g Kokosöl
- 40 g Agavendicksaft
- 30 g Zitronensaft
- 1 TL Zitronenabrieb
Für den Himbeer-Swirl
- 80 g Himbeeren
- 20 g Kokosnussmilch
Zum garnieren
- 45g frische Himbeeren
- Brombeeren, Blaubeeren (optional)
- Mandelsplitter (optional)
- frische Minze
Anleitung
- Für den Boden 120g Mandeln in einer Küchenmaschine zu grobem Mehl verarbeiten. Kokosraspeln und Salz zu den gemahlenen Mandeln in der Küchenmaschine geben. Die Datteln entkernen und zur Mehlmischung geben. Mixen bis sich alles Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben. Zuletzt das flüssige Kokosöl zur Masse geben und mixen bis sich das Kokosöl gut verteilt hat.
- Eine Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig gleichmäßig in die Form pressen.
- Für die Füllung alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Zu einer cremigen Masse pürieren. Abschmecken. Die Füllung in die Springform mit dem vorbereiteten Boden gießen.
- Für den Himbeer-Swirl Himbeeren und Kokosmilch zu einer cremigen Masse pürieren. Mit einem Löffel auf die Füllung kleksen und kreisförmig einarbeiten. Den fertigen Raw-Cake im Gefrierfach mindestens 2h fest werden lassen.
- Circa 30 min vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen, mit frischer Minze und Himbeeren dekorieren. Semifreddo oder gekühlt genießen!
Corinnas Anmerkungen
Wenn Beeren gerade nicht in Saison sind kann ich mir auch gut vorstellen, dass man anstatt der frischen Beeren als Deko ganze gefrorene Himbeeren unter den Himbeerswirl zieht, den Kuchen dann nur mit Mandelblättchen garniert und am Schluss mit Kokossahnetupfern verziert.
- Vorbereitungszeit: 30 min
- Kochzeit: 2 Stunden
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 363
- Fett: 30 g
- Kohlenhydrate: 13,5 g
- Eiweiß: 9 g
Luna meint
Als Sünde kann man es nicht bezeichnen (ist ja vegan :) ), aber es schmeckt genau so gut wie eine!
Und ca 320 kcal hat ein Stückchen auch, falls es jemand wissen möchte.
Glückwunsch und Danke für das tolle Rezept!
Corinna meint
Schön, dass es dir schmeckt, Luna! Und danke für die Information - da schmeckt der Kuchen gleich noch besser :D
Manuel meint
Yay, Glückwunsch - der ist aber auch echt gut!!!
Küchenduft und Backgenuss (Katharina) meint
Herzlichen Glückwunsch - dein Himbeer-Käsekuchen sieht aber auch sündhaft lecker aus und ist wahnsinnig toll präsentiert. Ich hoffe, der Kochkurs war toll! Liebe Grüße, Katharina
Corinna meint
Vielen Dank für dein liebes Feedback Katharina :)
Der Kochkurs war super - wenn dich interessiert was die anderen Gewinner mit Nussmuss gezaubert haben, findest du die Rezepte hier. Liebe Grüße, Corinna