Mein Gastauftritt in der Frankfurter Freitagsküche. Mit herbstlich bunten Gerichten, guter Laune und einer kleinen Fotoreportage.
Bahnhofsviertel die Dritte! Nachdem ich die letzten Male im Pop-up Restaurant Villa Ratatouille und im Club Michel als Gast dabei war: Time for a Change... Vor zwei Wochen war ich als Gastkoch in der Frankfurter Freitagsküche und es gab Herbstgemüse und gute Laune satt. Was ich mit dem Küchenteam der Freitagsküche serviert habe, erfährst Du im Artikel. Außerdem gibt's jede Menge Bilder von der Veranstaltung.
SCHÜSSELGLÜCK goes Freitagsküche
Die Freitagsküche liegt mehr oder weniger versteckt in einem Hinterhof der Mainzer Landstraße. Mittags gibt's dort großartigen Lunch (eine meiner Lieblingslocations). Und freitags sind neben Gastköchen wie mir auch beispielsweise Künstler und Buchautoren zu Gast. Gegessen wird aber bei allen Veranstaltungen.
Nachdem ich für Bookatable einen Artikel über die besten Businesslunch Locations geschrieben hatte, kam ich mit Benny, dem Küchenchef, ins Gespräch. Relativ schnell stand fest: ich komme freitags mal rum und gestalte einen Abend. Ende Oktober kam ich dann mit meinen Ideen auf einen Kaffee vorbei und wir haben das Menü und die Einkaufsliste besprochen. Und vor zwei Wochen war es dann soweit: Showtime!
Herbstliche Gemüseküche im Bahnhofsviertel.
Was gab's zu essen? Ganz klar, die wichtigste Frage. In der Freitagsküche wurde es bunt und herbstlich. Herbstzeit ist Erntezeit und Dreh- und Angelpunkt des Menüs waren das frisch geerntete Obst und Gemüse aus der Region. Lecker zubereitet und präsentiert. Und ohne großen Wind darum zu machen: fast komplett vegetarisch. Typisches Schüsselglück Essen eben ;)
*** MENÜ ***
aperitif
cava mit hausgemachtem quittensirup
1ere
rote bete carpaccio, ziegenkäse-meerrettich, buchweizen, granapfeldressing
2ieme
gegrillte kräutersaitlinge mit lardo und lauchöl
[veg: gegrillte kräutersaitlinge mit rauchmandel, thymian, schalotten, lauchöl]
3ieme
kürbis, fourme d'ambert, grünkohl, quitte, gegrillter frühlingslauch
4ieme
pochierte birne im rührteig, schokoschaum, haselnuss
Aktion in der Küche
Volle Hütte! Insgesamt über 70 Gäste waren Mitte November in der Freitagsküche für unser gemüselastiges Menü. Die meisten Komponenten haben wir am Nachmittag vorbereitet. Gemüse geröstet, Birnen geschält, Kräuter gezupft. Abends ging es dann primär um's Finetuning. Und: anrichten und servieren!
Fazit
Ich hatte einen super Tag in der Freitagsküche. Wenn Du jetzt so richtig Lust auf die Gerichte haben solltest: Das Rezept für die Kräutersaitlinge findest Du bereits auf dem Blog und das Hauptgericht vom Freitagsküche Event findest Du hier. Yes!
Warst Du Mitte November vielleicht sogar dabei? Wie hat's dir gefallen? Und: würdest Du in Zukunft gerne an einer Veranstaltung mit mir teilnehmen?
Freitagsküche
Mainzer Landstraße 105, 60329 Frankfurt
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E-Mail | Webseite | Tel: 069 210 288 81
Öffnungszeiten
Mo - Do: 11.30 – 14.00 Uhr
Fr: 11.30 – 14.00 Uhr und 19.00 – 01.00 Uhr
Annette Winderling meint
Wie kann ich beim nächsten mal dabei sein ? Was muss ich wissen und /oder tun ?
Viele Grüße von Annette
Melanie meint
Wow wie toll! Sieht super aus und vor allem nach viel Spaß. Beim nächsten Mal MUSS ich dabei sein.
Corinna meint
Ja, hat auch einfach viel Spaß gemacht :) Ich freue mich, wenn du nächstes Mal dabei bist!