Rezept für schokoladige Energiebällchen mit Suchtfaktor… In Kokos gewälzte Energiebällchen mit Datteln, gerösteten Haselnüssen und Schokolade satt! Diese kleinen Energiekugeln sind schnell und einfach zubereitet und versorgen dich ganz ohne Zuckerzusatz bei kleinen Durchhängern am Nachmittag oder unterwegs.

Bliss Balls sind im Grunde vegane Energieriegel im sexy Gewand: Leckere Energiebällchen gewälzt in allerlei Köstlichkeiten. Besonders wenn man länger unterwegs ist eine gesunde Alternative – und als Back-up Option in Kühlschrank, Handtasche oder am Schreibtisch sind die Energiekugeln DIE Rettung, wenn man sonst schnell zu ungesunden Alternativen greifen würde...
Energiebällchen Einmaleins
Die Basis für mein Energiebällchen Rezept sind Datteln. Optimal sind schön saftige Datteln wie Medjool oder Mazafati Datteln. Als ich das Rezept neu entwickelt habe, habe ich die Mazafati Datteln von Nara Food verwendet und bin vom Ergebnis total begeistert: Karamellig und herrlich cremig. Ich könnte mir allerdings vorstellen, dass man auch mit getrockneten Feigen, Pflaumen oder Aprikosen leckere Ergebnisse erhält.
Was auf jeden Fall gut wird, ist die Kombination aus Kokos, Mango und Ananas. In diesem sommerlichen Rezept für Energiebällchen kommen die kleinen Energiebällchen sogar ohne Datteln aus.
Aber jetzt wieder zurück zum heutigen Bliss Ball Rezept mit Schokolade...Zu den Datteln gesellen sich Nüsse, Kerne oder Kokosraspeln (im Verhältnis 2:1) und was auch immer der Vorratsschrank hergibt zum aromatisieren: Eine Prise Salz und dann je nach Vorliebe Gewürze, getrocknete Früchte, Kakaopulver oder -nibs . Erlaubt ist was schmeckt. Als I-Tüpfelchen kannst Du noch ein wenig Kokosöl zugeben – oder die fertigen Energiebällchen zum Schluss in Kokosraspeln, Kakaopulver oder was dir sonst noch einfällt wälzen.
Schokoladige Bliss Balls mit Suchtfaktor
Meine aktuelle Lieblingsvariante enthält neben Datteln und gerösteten Haselnüssen Schokolade satt: Kakaopulver und Kakaonibs – verfeinert mit ein wenig gemahlene Vanille und Meersalz. Zum abrunden habe ich die fertigen Bliss Balls in Kokosraspeln gerollt. Das schmeckt nicht nur gut, die Schokobällchen lassen sich so auch hervorragend transportieren. Da die Energiebällchen vegan sind, kannst Du sie problemlos ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahren, bei mir halten sie nur meist nicht allzu lange. ;)
An die Arbeit, Energiebällchen-Roller!
Sobald Du dich entschieden hast wie Du deine Energiekugeln selber machen möchtest, geht's los. Den Großteil der Arbeit übernimmt sowieso die Küchenmaschine: Zutaten rein, anwerfen und immer mal wieder checken ob die Masse schon fein genug gehackt ist. Ich persönlich mag's am liebsten etwas grober und hacke beispielsweise einen Teil der Nüsse per Hand und gebe diese (und Knusperzutaten wie Kakaonibs) erst kurz vor Schluss zu.
Die gehäckselte Masse wirkt zum Schluss vielleicht noch etwas fluffig, aber sobald die Hände übernehmen sollten die verschiedenen Zutaten unter etwas Druck eine rollbare, kompakte Masse ergeben. Danach geht's für den 'Bliss Bällchen Teig' für 30 Minuten in den Kühlschrank, damit Du diesen besser weiterverarbeiten kannst. Nach einer halben Stunde kannst Du diesen in Energiekugeln verwandeln. Es wird geformt, gewälzt und natürlich auch genascht – und wenn dir meine Energiebällchen gefallen haben, probier' gleich mal meine veganen Bounty aus!
druckenSchoko Bliss Balls
- Gesamtzeit: 35 min
- Ergibt: 12 Stück 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
In Kokos gewälzte Energiebällchen mit Datteln, gerösteten Haselnüssen und Schokolade satt! Die Bällchen sind schnell & einfach zubereitet und versorgen dich ganz ohne Zuckerzusatz bei kleinen Durchhängern am Nachmittag oder unterwegs.
Zutaten
- 100 g Datteln, z.B. Bio Medjool Datteln
- 40 g Haselnüsse
- 20 g Bio Kakaonibs
- 10 g Bio Kakaopulver
- 1 Prise Salz
Zum Rollen
- 2 EL Bio Kokosraspeln
Anleitung
- Datteln entsteinen, in die Küchenmaschine geben und gemeinsam mit der Prise Salz und dem Kakaopulver zu einer groben Masse verarbeiten. Tipp: Falls die Datteln sehr trocken sind, empfehle ich dir schrittweise ein wenig Wasser zuzugeben.
- Die Haselnüsse in einer Pfanne rösten. Nach dem Rösten grob schälen. Die grob geschälten Haselnüsse zur Dattelmasse geben und weiterverarbeiten. Dabei immer mal wieder checken ob die Masse schon fein genug gehackt ist. Zuletzt die Kakaonibs zugeben.
- Die Masse aus der Küchenmaschine nehmen, zu einem Ball formen und für 30 min in den Kühlschrank geben. So lässt sie sich später noch besser weiterverarbeiten.
- Die gekühlte Masse zu guter Letzt in Bällchen formen und in Kokosraspeln wälzen. Voila!
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 74
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 1 g
Christina meint
Liebe Corinna,
ich habe schon einige Energy Balls gemacht, und verschenke sie zu Weihnachten, die kommen immer gut an. Jetzt habe ich deine Variante gemacht, und alle die sie bisher probiert haben sind sich einig: Weltklasse! Absoluter Favorit!! Danke für alle deine tollen Rezepte.
Liebe Grüße
Christina
Corinna meint
Danke dir! Freut mich :)
Sabine meint
Hallo Corinna!
Sehr lecker, die Balls!!
Bin immer mehr auf der Suche nach zuckerfreien Alternativen, danke dafür!
Wie bewahre ich sie denn am besten auf und wie lange sind sie haltbar?
LG Sabine
Corinna meint
Freut mich sehr, dass Dir die Bällchen so gut schmecken! Im Kühlschrank aufbewahren brauchst du diese Variante nicht, ich würde sie einfach in ein Glas mit Schraubdeckel geben und innerhalb einer Woche essen. LG Corinna
Martina V. meint
Hallo Corinna,
die Bällchen sind ein Traum :-D da muss ich mich leider immer zusammenreißen, dass ich nicht die ganze Ladung auf einmal esse ......
LG
Martina
Marionette Hermann (Blumenfrau) meint
Hallo Corinna, wow, diese Pralinen sind genau meine Kragenweite und das, obwohl ich mit Gluten kein Problem habe. Die werde ich sicher demnächst einmal ausprobieren. Großes Kompliment auch für deine Bilder, da bekommt man gleich Appetit. LG Marion
Corinna meint
Grüß dich Marion!
Toll, dass die die Pralinen gefallen - gesund und lecker ist aber auch einfach eine tolle Kombination! Würde mich freuen wenn du die kleinen Bällchen mal in deiner Küche nachrollst :) Liebe Grüße, Corinna
Michèle meint
Hey,
Habe deine Bällchen heute nachgemacht. Allerdings mit Datteln, Chiasamen, Mandeln, Kakaonibs & umhüllt mit Kakao & Kokosflocken! Lecker sind sie auf jeden Fall! Aber relativ grob sind sie geworden, weil der Mixer nicht ganz so wollte- hast du da noch einen Tipp für mich?
Vielen Dank für dieses tolle Rezept!
Corinna meint
Hallo liebe Michèle,
freut mich sehr, dass du die Bällchen ausprobiert hast! Die Variante mit Mandeln und Chiasamen klingt auch lecker :)
Zu deiner Frage: Generell würde ich dir empfehlen
1) eine Küchenmaschine zu verwenden (im Mixer ist die Fläche unten so klein und das Verarbeiten wird deutlich schwerer) und
2) im ersten Schritt nur Datteln, Kakao und Vanille zu einem Mus zu verarbeiten. Falls seine Datteln sehr trocken sind, kannst du das nächste Mal die Datteln in 1-2 EL Wasser einweichen und dann mit dem Einweichwasser verarbeiten. Dann sollte die Masse klebriger und feiner werden. Erst wenn die Konsistenz der masse gut ausschaut die Knusperzutaten (in deinem Fall Mandeln, Chiasamen und Kakaonibs) zugeben und weiterverarbeiten.
Ich hoffe das hilft etwas :) Hab einen schönen Sonntag Abend!
Vivi meint
Oh wie gut !
Einmal zu mir bitte - hehe :)
Die Schokovariante wär glaube ich mein Favourite :)
Liebe Grüße,
Vivi <3
Katta meint
Super lecker! Ich liebe diese Teile <3
Allerliebste Grüße,
HOLYKATTA
Eva Maria meint
Ich liebe Bliss Balls - Danke für dieses super Rezept! Sie gehen einfach und schnell und sind meines Erachtens der perfekte Snack für zwischendurch :-)
Liebe Grüße, Eva
Corinna meint
Sehr gerne, liebe Eva!
Ich bin gespannt wie dir meine Schokovariante schmeckt :)
Susanne meint
Welche Küchenmaschine benutzt du dazu?
Dein Körnerbrot ist übrigens super!
Vielen Dank,
Susanne
Corinna meint
Hi Susanne,
freut mich, dass du das Körnerbrot auch so gern magst wie ich :)
Ich benutze aktuell eine angeschlagene Ronic 4000 - diese wird aber anscheinend nicht mehr produziert. Wichtig ist, dass die Fläche wo sich dass Messer dreht groß genug ist und ich finde es gut wenn ich mit der Maschine auch Raspelsalate und Pasten, Soßen etc. herstellen kann.