Schnelle Falafel mit Curry, gebratenem Grünkohl und Frühlingszwiebeln. So einfach geht gesunde Feierabendküche: Während die Falafel durchziehen, kann das Gemüse schnell vorbereitet und in Kokosöl angebraten werden. Dazu passt ein selbst gemachter Hummus ganz wunderbar.
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Ich liebe Gemüse. Und im Februar, mitten im Winter, wenn wir uns schon auf den Frühling freuen gibt es doch nichts Besseres als grünes Gemüse und Gerichte, die wärmen aber nicht mehr ganz so schwer sind. Mein aktueller Favorit: Grünkohl, flink in der Pfanne gebraten. Am besten gemeinsam mit Frühlingszwiebeln. Und dazu? Schnelle Falafel und selbst gemachter Hummus!
Feierabendküche – gesundes Essen muss nicht ewig dauern
Ich weiß nicht wie es dir geht, aber wenn bei mir im Alltag viel los ist muss Essen lecker schmecken und vor allem schnell und unkompliziert gehen. Und dann – für Bonuspunkte – gesund sein. Mittlerweile hat sich bei mir in dem Kontext eine Art Shortlist an Rezepten heraus kristallisiert, die ich immer wieder koche:
- Orientalische Karotten-Ingwer-Suppe mit Granatapfelkernen – schnell gekocht und herrlich bunt.
- Eigentlich alle Suppen! Rote Linsensuppe mit indischen Gewürzen und meine superfluffige vegane Blumenkohlsuppe sind auch der Knaller!
- Ofengemüse... wie wäre es zum Beispiel mit geschmortem Lauch aus dem Ofen?
- Bunte Gemüsesticks mit selbst gemachtem Hummus.
Du siehst schon: Ich liebe Suppen, Ofengemüse und Gerichte, die sich in Windeseile auf dem Herd zubereiten lassen – und im Idealfall auch direkt noch eine zweite Portion für zwei Tage später ergeben. Denn es gibt einfach nichts Besseres als selbst gekochtes Essen, was vorbereitet auf Notfälle im Kühlschrank wartet und nur noch aufgewärmt werden muss. #Mealprep
Falafel selber machen ist einfacher als gedacht
Aber zurück zu den Curry-Falafel, die auf den Bildern so sonnig strahlen! Ich weiß nicht warum, aber ich dachte immer Falafel sind total schwierig herzustellen – und frittieren geht nur mit Fritteuse und ist furchtbar fettig. Beides Quatsch wie sich herausstellen sollte! Und damit ganz ähnlich wie damals als ich zum ersten Mal selbst Hummus gemacht habe.
Curry-Kokos-Falafel von Bauckhof
Denn mit ein paar Handgriffen bist Du schon auf der Zielgeraden. Okay, okay... Für das heutige Gericht habe ich mit dem Curry-Kokos Falafelmix von Bauckhof eine Abkürzung verwendet. Aber genau dadurch wird dieses Gericht auch zum Feierabendknaller! Und die Zutatenliste ist genau nach meinem Geschmack:
Kichererbsenschrot*, Kichererbsenmehl*, Kokosmehl* 12,5%, Kokosraspeln* 4,0%, Currypulver* 3,5% (Koriander*, Kurkuma*, Reismehl*, Bockshornklee*, Cumin*, Ingwer*, Nelken*), Meersalz, gefriergetrocknetes Bananengranulat* (Bananenpüree*), Zwiebelstücke*, Petersilie*, Knoblauchpulver*, Koriander*, Chilipulver* * kontrolliert biologisch
In zwei Schritten fertig
Super, oder? Mittlerweile gibt es drei verschiedene Falafel Mix Varianten von Bauckhof und in jedem Fall bist Du superflott im Falafel-Business:
- Falafel-Mix mit heißem Wasser anrühren und mind. 15 min quellen lassen
- Aus der Falafelmasse Bällchen formen und in neutralem Öl frittieren, in einer Pfanne anbraten oder im Backofen mit etwas Öl bepinselt backen.
Klar, es gibt auch viele Rezepte, um Falafel "from Scratch" mit Kichererbsen und Co. zu machen. Meiner Meinung nach spricht aber überhaupt nichts gegen leckere, gesunde Optionen für den Vorrat. So ein Falafelmix ist eine Weile haltbar und die Zutaten sind einfach mal einwandfrei wie ich finde. Du findest den Falafelmix von Bauckhof im Bio Supermarkt oder online.
Und dazu?
In die superschnellen Falafel vom Bauckhof war ich recht schnell verliebt. Als nächstes stellt sich dann die Frage was man dazu isst. Klassisch werden zu Falafelbällchen ja Salat und Pita-Brot gereicht. Aber sind wir mal ehrlich: da sind die Möglichkeiten ziemlich unerschöpflich! Hummus und Falafel ist das absolute Dreamteam (und damit DER Grund auch endlich mal mein Hummus Rezept auszuprobieren): hier erkläre Ich dir wie Du perfekten Hummus in fünf Minuten selber machst.
Dazu passt Ofengemüse fantastisch. Entweder ganz plain oder z.B. Spitzkohl mit Curry. Oder eben wie in meinem Rezept schnell gebratenen Grünkohl mit Frühlingszwiebeln und Sesam. Einfach loslegen und ausprobieren!
druckenSchnelle Curry-Falafel mit gebratenem Grünkohl und Hummus
- Gesamtzeit: 30 min
- Ergibt: 2 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Schnelle Falafel mit Curry, gebratenem Grünkohl und Frühlingszwiebeln. So einfach geht gesunde Feierabendküche: Während die Falafel durchziehen, kann das Gemüse schnell vorbereitet und in Kokosöl angebraten werden. Dazu passt ein selbst gemachter Hummus ganz wunderbar.
Zutaten
Für den gebratenen Grünkohl
- 200 g Grünkohl
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Kokosöl
- 50 ml Weißwein (alternativ: Wasser)
- 1 EL Sesam
- Salz
Für die Curry Falafel
- Falafel Curry Kokos Mix von Bauckhof
- 275 ml Wasser
- 300 ml Sonnenblumenöl zum Fritieren
200 g Hummus (hier geht's zu meinem Hummus Rezept)
Anleitung
- Zuerst die Falafelmasse vorbereiten: Hierfür den Falafelmix nach Packungsanweisung in 275 ml heißes Wasser einrühren und 15 Minuten quellen lassen, dann kleine Bällchen aus der Masse formen.
- Grünkohl und Frühlingszwiebeln waschen und zerkleinern. Den Grünkohl in kleine Stücke rupfen und den Strunk entfernen, die Frühlingszwiebeln halbieren und in 2 cm lange Stücke schneiden.
- In einem kleinen Topf für die Falafel Sonnenblumenöl erhitzen. Es ist "frittier-ready" sobald sich, wenn man einen Kochlöffelstiel reintunkt kleine Bläschen daran bilden. Die Bällchen vorsichtig in das heiße Öl geben und ca. 3 Minuten knusprig fritieren. Danach rausnehmen und auf ein Küchenkrepp geben.
- Das Gemüse in etwas Kokosöl anbraten, mit etwas Weißwein oder Wasser ablöschen und mit Salz würzen. Auf zwei Teller verteilen, mit etwas Sesam bestreuen und gemeinsam mit den Curry-Falafel und Hummus servieren.
- Vorbereitungszeit: 25
- Kochzeit: 5 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 733
- Fett: 44 g
- Kohlenhydrate: 42 g
- Eiweiß: 24 g
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