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Rote Bete Salat auf weißem Teller vor Apfelessigflasche

Rote Bete Salat mit gerösteten Kernen, Johannisbeeren und Ziegenkäse


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5 from 5 reviews

  • Autor: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 10 min
  • Portionen: 2 Portionen 1x
  • Diet: Vegetarian

Kurzbeschreibung

Einfaches Rezept für Rote Bete Salat mit Johannisbeeren und Ziegenkäse. Als Topping gibt es etwas gekrümelten Ziegenkäse, geröstete Kerne und frisch gezupfte Johannisbeeren.


Zutaten

Menge anpassen

Für den Rote Bete Salat:

  • 300 g rote Bete
  • 30 ml Apfelessig, naturtrüb
  • 20 ml Bio Olivenöl
  • Salz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Als Topping:

  • 50 g gemischte Kerne (ich verwende eine Mischung aus Sonnenblumen-, Kürbis- und Pinienkernen)
  • 100 g Johannisbeeren, gezupft
  • 50 g Ziegenkäse (alternativ Feta)
  • etwas gehackten Dill (alternativ: glatte Petersilie)

Anleitung

  1. Salatkerne in einer Pfanne rösten und beiseite stellen. Ich röste immer eine größere Menge Kerne und bewahre die überschüssigen Kerne in einem Glas auf.
  2. Die rote Bete schälen und durch den Spiralschneider drehen und die rote Bete Spaghetti mit einer Schere in 10-15 cm lange Nudeln schneiden. Wer keinen Spiralschneider hat kann die Rote Bete alternativ raspeln. [Am besten ziehst Du hierfür Einmalhandschuhe an, Rote Bete färbt extrem]
  3. Zur vorbereiteten Rote Bete 30 ml Apfelessig, 20 ml Olivenöl geben. Salzen & pfeffern, den Salat gut vermischen und etwas durchziehen lassen. Zum Anrichten den Salat auf zwei Teller verteilen, Johannisbeeren und geröstete Kerne auf dem Salat verteilen und die zwei Portionen mit etwas frischen Kräutern dekorieren. Voila!
  • Vorbereiten: 10 min
  • Kochen: 0 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • kcal: 400
  • Fett: 28,5 g
  • Kohlenhydrate: 24 g
  • Eiweiß: 11,5 g