Wintersalat zum verlieben: Dieser vegane Rote Bete Salat mit rotem Chicorée und Blutorange ist blitzschnell gemacht und überzeugt nicht nur mit seiner knalligen Farbe, sondern auch seinem saftigen Geschmack.
Draußen wird's jeden Tag wärmer, die ersten Blumen blühen und mir reicht es langsam mit Ofengemüse, Eintöpfen & Co. Mein Körper will endlich wieder knackige Salate! Und solange wir auf Spargel & Co. warten, kann ich dir nur wärmstens diesen bunten Wintersalat mit Rote Bete und Blutorange ans Herz legen: Match made in heaven – und die Farben allein sind schon der Knaller, findest Du nicht auch?
Rote Bete und Chicorée vom Wochenmarkt
Vielleicht ein kleiner Exkurs wie es zum Salat kam: Anfang März war für eine Woche meine Mama zu Besuch in Winterthur und natürlich ging's gemeinsam auf den Wochenmarkt. Wir beide lieben Rote Bete und ich probiere gerne neue Gemüsesorten aus. Am Demeter Gemüsestand gab es zig verschiedene Wintersalate, mehrere Raddicchio- und eben auch zwei Chicorée Varianten. Ich hatte im ersten Moment noch gedacht, dass der rote Chicorée ein Raddichio ist und war dann beim zubereiten ganz positiv überrascht, dass er überhaupt nicht bitter ist. Falls Du diesen also irgendwo bekommst: unbedingt einpacken!
So einfach, so gut
Bei diesem Salat ist's ganz einfach: Gute Zutaten, toller Salat. Mit 4 Zutaten (plus Basics aus dem Vorrat für's Dressing) bist Du dabei:
- Rote Bete, vorgegart. Bei uns gibt's vorgegarte Randen (so heißt Rote Bete hier in der Schweiz) am Demeter Stand. Zuhause muss ich die Knollen nur noch schälen und in Scheiben schneiden.
- Roter Chicorée. Auch vom Markt und mit den zwei Zutaten ging's ehrlich gesagt auch los.
- Blutorange. Geben dem Salat eine herrlich fruchtige Frische. Allein die Farben, oder?
- Geröstete Walnüsse machen den Salat einfach noch besser – ich lieb's!
Anmerkung: In der ersten Variante zum Lunch nach dem Wochenmarkt, kam der Salat übrigens ohne Blutorangen aus. Auch gut, aber mit Blutorange wird's richtig rund. Ersatzweise kannst Du auch ganz normale Orangen nehmen.
Perfekt als schnelles Mittagessen
Schnell gemacht ist der Salat auch noch: Nüsse rösten und beiseite stellen. Rote Bete, Chicorée und Blutorangen vorbereiten und auf zwei Teller verteilen. Die Salate mit der Essig-Öl Mischung beträufeln und nach gusto mit Meersalzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Ich habe dazu zwei Scheiben selbst gebackenes, glutenfreies Körnerbrot mit Butter gegessen. Geht aber auch prima ohne. Viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenSchneller Rote Bete Salat mit rotem Chicorée und Blutorange
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Wintersalat zum verlieben: Dieser vegane Rote Bete Salat mit rotem Chicorée und Blutorange ist blitzschnell gemacht und überzeugt nicht nur mit seiner knalligen Farbe, sondern auch seinem saftigen Geschmack.
Zutaten
- 4 Rote Bete Knollen, gegart
- 2 Blutorangen
- 2 Chicorée, rot
- 50 g Bio Walnüsse
Für das Dressing
- 3 EL Bio Olivenöl, nativ
- 2 EL Bio Rotweinessig
- Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz, ich liebe die Maldon Meersalz Flocken
Anleitung
- Walnüsse in einer Pfanne rösten, grob hacken und beiseite stellen. Den roten Chicorée vorbereiten: die unteren Enden abschneiden und den Chicorée putzen – die schönen Blätter dabei ganz lassen, den Rest in Streifen schneiden.
- Als nächstes die rote Bete Knollen schälen, in Scheiben schneiden und auf zwei Tellern fächerförmig verteilen. Dann die Blutorangen schälen, in Scheiben schneiden und zwischen die rote Bete Scheiben stecken. Zuletzt den roten Chicorée auf die zwei Teller verteilen.
- Rotweinessig mit Olivenöl verrühren und über den Salat träufeln. Die Salatteller mit den gerösteten Walnüssen garnieren, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Meersalzflocken nach gusto bestreuen und servieren.
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