Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sind eine gute pflanzliche Proteinquelle und ein prima Sattmacher. Hier findest Du meine 10 liebsten gesunden Rezepte mit Hülsenfrüchten für kalte und warme Tage. Die Rezepte sind fast alle vegan oder vegetarisch.
Rote Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen und Erdnüsse – all diese Leckereien zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind nicht nur eine gute pflanzliche Proteinquelle und ein prima Sattmacher, sondern einfach auch super lecker! Und: Hülsenfrüchte lassen sich in unzählig vielen Gerichten integrieren. Egal ob herzhaft oder süß. Ich liebe sie in Suppen, Chilis oder Salaten. Es gibt sogar auch süße Schokopralinen oder Brownies, die mit Bohnen zubereitet werden.
Warum sind Hülsenfrüchte so gesund?
Hülsenfrüchte sind eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle. Gerade für Vegetarier und Veganer sind sie von großer Bedeutung. Aber auch Fleischessern können von einem regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten profitieren. Denn neben hochwertigem Protein liefern Hülsenfrüchte auch eine ganze Reihe an Nährstoffen, wie zum Beispiel Kalzium, Eisen, Zink und Folsäure. Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern Rezepte mit Hülsenfrüchten die Verdauung und sättigen lange.
Du siehst also, egal ob Du dich vegetarisch ernährst oder nicht – Hülsenfrüchte sind in vielerlei Hinsicht gut für unsere Gesundheit. Allerdings gibt es einige Menschen, die nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten unter Verdauungsproblemen leiden. Ist dies der Fall, solltest Du Hülsenfrüchte eher meiden oder die Art der Zubereitung verändern, um sie bekömmlicher zu machen.
Meine liebsten Rezepte mit Hülsenfrüchten
Hülsenfrüchte sind das ganze Jahr über bei uns erhältlich und ich liebe sie sowohl kalt als auch warm zubereitet. Im Sommer machen sie sich super in Salaten oder Dips wie Hummus! In der kälteren Jahreszeit machen sie sich besonders toll in Suppen oder wärmenden Eintöpfen. Hülsenfrüchte machen die Gerichte schön cremig und lassen sie zu einem wahren Wohlfühlessen werden. Aber nun zu den Rezepten!
1. Super cremiger und fluffiger Hummus
Hummus ist wohl eins der bekanntesten und beliebtesten Rezepte aus Hülsenfrüchten. Und ich verstehe auch komplett warum. Ich liebe Hummus. Er ist so schnell zubereitet und passt zu sehr vielen Gerichten. Egal ob als Dipp, als Aufstrich oder als Sauce für Bowls – er ist immer eine gute Wahl. zum Rezept
2. Rote Linsensuppe mit indischen Gewürzen
Die Hauptzutat dieser wärmenden Suppe sind Rote Linsen. Gewürzt habe ich sie mit der indischen Gewürzmischung "Garam Masala". Durch sie passt die Suppe auch in die wärmere Jahreszeit. Das tolle an der Suppe ist, dass sie super schnell zubereitet ist und gut sättigt. Das perfekte schnelle Essen für den großen Hunger! zum Rezept
3. Einfaches Chili mit Schokolade
Meine Geheimzutat für dieses Chili ist Schokolade! Denn die herbe Note und leichte Süße der dunklen Schokolade ergeben mit der Schärfe der Chili ein Gericht zum Verlieben. Definitiv eins meiner absoluten Wohlfühlgerichte in der kalten Jahreszeit. zum Rezept
4. Schneller Bohnensalat mit zweierlei Bohnen, Thunfisch und Zwiebeln
Der Bohnensalat ist ein weiteres Rezept, auf das ich immer gerne zurückgreife, wenn es mal schnell gehen muss oder der Kühlschrank nicht viel zu bieten hat. Ich verwende sowohl weiße Bohnen, als auch Kidneybohnen. Mit dem Tunfisch zusammen wird der Salat eine wahre Proteinbombe. Er eignet sich daher auch perfekt dafür, den Körper nach dem Sport schnell mit wertvollen Proteinen zu versorgen. zum Rezept
5. Schnelle Curry-Falafel mit gebratenem Grünkohl und Hummus
Um dieses Rezept noch einfacher zu machen, habe ich einen fertigen Falafel Mix verwendet. Dieses findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt und besteht größten Teils aus Kichererbsenschrot und -mehl. Dazu gibt es mein Lieblingsgemüse im Winter – Grünkohl. Tadaaa, fertig ist ein super schnelles, leckeres und gesundes Gericht! zum Rezept
6. Frühlingsfrische grüne Erbsensuppe mit Bärlauch
Erbsensuppe und Frühling gehören für mich einfach zusammen. Nichtsdestotrotz kannst Du die Suppe natürlich in jeder Jahreszeit zubereiten! Aber das knallige Grün der Suppe passt für mich einfach perfekt in den Frühling. zum Rezept
7. Zander mit Erbsenpüree und Rieslingschaum
So schmeckt der Frühling für mich! Dieses Rezept kommt bei mir jedes Jahr aufs Neue im Frühling auf den Tisch und stimmt mich auf den Sommer ein. Das cremige Erbsenpüree passt hervorragend zum Zander. Abgerundet wird das Ganze mit einem Löffel Rieslingschaum. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? zum Rezept
8. Vegane Sommerrollen mit Erdnussdip
Perfekt für den Sommer! Super erfrischend und auch perfekt zum Mitnehmen sind meine veganen Sommerrollen. Auch wenn man es auf den ersten Blick vielleicht nicht denkt, gehört auch die Erdnuss zu der Familie der Hülsenfrüchte. zum Rezept
9. Veganes Chili sin Carne mit Gemüse und schwarzen Bohnen
Für dieses vegane Chili habe ich schwarze Bohnen verwendet. Zusammen mit Gemüse, Gewürzen und Limettensaft ist daraus ein super wärmendes Chili entstanden. Es eignet sich auch perfekt für Meal Prep und schmeckt aufgewärmt sogar nochmal einen Tick besser. zum Rezept
10. Rote Bete Salat mit Linsen und Dill
Dieser super leckere Rote Bete Salat mit Linsen ist einer meine Favoriten, wenn es mal schnell gehen muss oder im Kühlschrank gähnende Leere herrscht. Er besteht fast nur aus Zutaten aus dem Vorrat und schmeckt trotzdem frisch. Auch die Linsen kannst Du ganz bequem aus der Dose verwenden. Perfekt für ein schnelles Mittagessen oder die unkomplizierte Feierabendküche! zum Rezept
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