SCHÜSSELGLÜCK

  • Über mich
  • Rezepte ▾
    • Frühstück
    • Dips und Aufstriche
    • Bunte Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Gesunde Snacks
    • Bunte Drinks
  • Herbst
  • Lifestyle
  • Mein eBook
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich

×

Saisonale Rezepte direkt in dein Postfach? Zum Newsletter anmelden 💌

  • Warmer Spargelsalat mit weißen und grünen Spargelstücken, Shitake-Pilzen und frischem Rucola auf einem Teller.
    Warmer Spargelsalat mit Shitake Pilzen und Rucola – frische Frühlingsküche in 20 Minuten
  • Chicorée-Schiffchen mit Frischkäse, Champignons und Walnusskernen, garniert mit Kresse und gehackten Walnusskernen.
    Knackige Chicorée Schiffchen mit Champignons und Walnusskernen
  • Hände halten ein Glas gefüllt mir Schokoladen Bliss Balls und Kokosstreuseln fest.
    20 Rezepte für gesunde Snacks, die Du nicht verpassen solltest
  • Bügelglas mit Ghee
    Ayurvedisches Gold: Ghee ganz einfach selber machen
  • Hand, die einen Stift hält und einen Wochenplan ausfüllt.
    Gesunde Ernährung im Alltag umsetzen? Mach dir einen Wochenplan!
  • grauer Teller mit einem Tannenbaum aus Servietten und einer Zimtstange, im Hintergrund stehen Gläser und Weihnachtsdekoration.
    Vegetarisches Festessen: Gesunde Lieblingsrezepte für Weihnachten und Silvester
  • Topshot von einem Teller mit cremigem Pilzrisotto, Kräutern und Parmesan.
    Die besten Pilzrezepte – plus Tipps zum Thema Pilze lagern und zubereiten
  • Frau im Wald lächelt an der Kamera vorbei
    Waldbaden – warum es wohltuend ist und wie Du den Wald nach Hause holst
  • Schüssel mit Tomatensuppe und frischen Kräutern.
    Kräftige Tomatensuppe mit Rosmarin – Hit aus dem Vorrat!
  • Drei gefüllte Portobello Pilze auf weißem Untergrund
    Gefüllte Portobello Pilze mit Feta und getrockneten Tomaten
  • Topshot von Auflaufform mit Nudelsalat, Tomaten, Zwiebeln, Pinienkernen und Rucola.
    Mediterraner Nudelsalat mit getrockneten Tomaten und Rucola
  • Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta auf weißem Untergrund.
    Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta – glutenfrei und einfach unwiderstehlich!
Startseite » SCHÜSSELGLÜCK Blog-Archiv

Veröffentlicht von Corinna Frei am 15. Januar 2021 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links.

Die 10 besten Rezepte mit Hülsenfrüchten: Gesund und lecker kochen mit Erbsen, Bohnen und Linsen

Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen und Linsen sind eine gute pflanzliche Proteinquelle und ein prima Sattmacher. Hier findest Du meine 10 liebsten gesunden Rezepte mit Hülsenfrüchten für kalte und warme Tage. Die Rezepte sind fast alle vegan oder vegetarisch.

Hummus in Schüssel mit Kichererbsen und Knäckebrot dekoriert

Rote Linsen, Kichererbsen, Kidneybohnen und Erdnüsse – all diese Leckereien zählen zu den Hülsenfrüchten. Sie sind nicht nur eine gute pflanzliche Proteinquelle und ein prima Sattmacher, sondern einfach auch super lecker! Und: Hülsenfrüchte lassen sich in unzählig vielen Gerichten integrieren. Egal ob herzhaft oder süß. Ich liebe sie in Suppen, Chilis oder Salaten. Es gibt sogar auch süße Schokopralinen oder Brownies, die mit Bohnen zubereitet werden.

🤔 Warum sind Hülsenfrüchte so gesund?

Hülsenfrüchte sind eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle. Gerade für Vegetarier und Veganer sind sie von großer Bedeutung. Aber auch Fleischessern können von einem regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten profitieren. Denn neben hochwertigem Protein liefern Hülsenfrüchte auch eine ganze Reihe an Nährstoffen, wie zum Beispiel Kalzium, Eisen, Zink und Folsäure. Durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen fördern Rezepte mit Hülsenfrüchten die Verdauung und sättigen lange.

Du siehst also, egal ob Du dich vegetarisch ernährst oder nicht – Hülsenfrüchte sind in vielerlei Hinsicht gut für unsere Gesundheit. Allerdings gibt es einige Menschen, die nach dem Verzehr von Hülsenfrüchten unter Verdauungsproblemen leiden. Ist dies der Fall, solltest Du Hülsenfrüchte eher meiden oder die Art der Zubereitung verändern, um sie bekömmlicher zu machen.

Lebensmittel in beschrifteten Vorratsgläsern, um den Vorrat zu organisieren

Meine liebsten Rezepte mit Hülsenfrüchten

Hülsenfrüchte sind das ganze Jahr über bei uns erhältlich und ich liebe sie sowohl kalt als auch warm zubereitet. Im Sommer machen sie sich super in Salaten oder Dips wie Hummus! In der kälteren Jahreszeit machen sie sich besonders toll in Suppen oder wärmenden Eintöpfen. Hülsenfrüchte machen die Gerichte schön cremig und lassen sie zu einem wahren Wohlfühlessen werden. Aber nun zu den Rezepten!

1. Super cremiger und fluffiger Hummus

Hummus ist wohl eins der bekanntesten und beliebtesten Rezepte aus Hülsenfrüchten. Und ich verstehe auch komplett warum. Ich liebe Hummus. Er ist so schnell zubereitet und passt zu sehr vielen Gerichten. Egal ob als Dipp, als Aufstrich oder als Sauce für Bowls – er ist immer eine gute Wahl. zum Rezept

2. Rote Linsensuppe mit indischen Gewürzen

Die Hauptzutat dieser wärmenden Suppe sind Rote Linsen. Gewürzt habe ich sie mit der indischen Gewürzmischung "Garam Masala". Durch sie passt die Suppe auch in die wärmere Jahreszeit. Das tolle an der Suppe ist, dass sie super schnell zubereitet ist und gut sättigt. Das perfekte schnelle Essen für den großen Hunger! zum Rezept

Rote Linsensuppe in bunter Schale auf grauem Untergrund mit goldenen Löffeln dekoriert

3. Einfaches Chili mit Schokolade

Meine Geheimzutat für dieses Chili ist Schokolade! Denn die herbe Note und leichte Süße der dunklen Schokolade ergeben mit der Schärfe der Chili ein Gericht zum Verlieben. Definitiv eins meiner absoluten Wohlfühlgerichte in der kalten Jahreszeit. zum Rezept

4. Schneller Bohnensalat mit zweierlei Bohnen, Thunfisch und Zwiebeln

Der Bohnensalat ist ein weiteres Rezept, auf das ich immer gerne zurückgreife, wenn es mal schnell gehen muss oder der Kühlschrank nicht viel zu bieten hat. Ich verwende sowohl weiße Bohnen, als auch Kidneybohnen. Mit dem Tunfisch zusammen wird der Salat eine wahre Proteinbombe. Er eignet sich daher auch perfekt dafür, den Körper nach dem Sport schnell mit wertvollen Proteinen zu versorgen. zum Rezept

5. Schnelle Curry-Falafel mit gebratenem Grünkohl und Hummus

Um dieses Rezept noch einfacher zu machen, habe ich einen fertigen Falafel Mix verwendet. Dieses findest Du in jedem gut sortierten Supermarkt und besteht größten Teils aus Kichererbsenschrot und -mehl. Dazu gibt es mein Lieblingsgemüse im Winter – Grünkohl. Tadaaa, fertig ist ein super schnelles, leckeres und gesundes Gericht! zum Rezept

Schnelle Curry-Falafeln mit gebratenem Grünkohl und Hummus, im Hintergrund Falafel Bällchen vor dem Backen

6. Frühlingsfrische grüne Erbsensuppe mit Bärlauch

Erbsensuppe und Frühling gehören für mich einfach zusammen. Nichtsdestotrotz kannst Du die Suppe natürlich in jeder Jahreszeit zubereiten! Aber das knallige Grün der Suppe passt für mich einfach perfekt in den Frühling. zum Rezept

7. Zander mit Erbsenpüree und Rieslingschaum

So schmeckt der Frühling für mich! Dieses Rezept kommt bei mir jedes Jahr aufs Neue im Frühling auf den Tisch und stimmt mich auf den Sommer ein. Das cremige Erbsenpüree passt hervorragend zum Zander. Abgerundet wird das Ganze mit einem Löffel Rieslingschaum. Wem läuft da nicht das Wasser im Mund zusammen? zum Rezept

Zander mit Erbsenpüree und Rieslingschaum

8. Vegane Sommerrollen mit Erdnussdip

Perfekt für den Sommer! Super erfrischend und auch perfekt zum Mitnehmen sind meine veganen Sommerrollen. Auch wenn man es auf den ersten Blick vielleicht nicht denkt, gehört auch die Erdnuss zu der Familie der Hülsenfrüchte. zum Rezept

9. Veganes Chili sin Carne mit Gemüse und schwarzen Bohnen

Für dieses vegane Chili habe ich schwarze Bohnen verwendet. Zusammen mit Gemüse, Gewürzen und Limettensaft ist daraus ein super wärmendes Chili entstanden. Es eignet sich auch perfekt für Meal Prep und schmeckt aufgewärmt sogar nochmal einen Tick besser. zum Rezept

10. Rote Bete Salat mit Linsen und Dill

Dieser super leckere Rote Bete Salat mit Linsen ist einer meine Favoriten, wenn es mal schnell gehen muss oder im Kühlschrank gähnende Leere herrscht. Er besteht fast nur aus Zutaten aus dem Vorrat und schmeckt trotzdem frisch. Auch die Linsen kannst Du ganz bequem aus der Dose verwenden. Perfekt für ein schnelles Mittagessen oder die unkomplizierte Feierabendküche! zum Rezept

Teller mit Rote Bete, Linsen und Dill und zwei Gabeln.

Weitere Rezepte & Tipps:

  • Buch "HONIG Rezepte und Geschichten einer Imkerin" von Amy Newsome
    Buchtipp: "HONIG" – köstliche Rezepte und faszinierende Bienenwelt
  • Zwei Gläser gefüllt mit Wasser, Eiswürfeln, Minze und Kumquats.
    Infused Water für Faule: Wasser mit ätherischen Ölen verfeinern
  • Topshot von sommerlichem Zucchinisalat mit gegrilltem Mais, Basilikum und Mini-Burrata.
    Spätsommerglück: Zucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
  • Vegane Gurkenkaltschale mit Dill in weißer Schüssel
    15 leichte Sommergerichte ohne Kochen – schnell, gesund und perfekt für heiße Tage
SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Gesunde Ernährung ohne Stress – schnelle Rezepte für deinen Alltag!

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

Mehr über mich

Frühlingsfavoriten 🌷

  • Flasche gefüllt mit Orangen Ingwer Shot und frische Orangen und Ingwer.
    Ingwer Shots mit Orange und Kurkuma selber machen (ohne Entsafter)

  • Topshot von einem Teller Kohlrabinudeln mit selbstgemachtem Bärlauchpesto
    Selbstgemachtes Bärlauchpesto – im Wald den Frühling einfangen

  • Bild von oben von einem Teller und einem Topf mit Spargelrisotto.
    Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung

  • Zitronige Energiebällchen gestapelt in einem Glas und Hand, die ein Bällchen hält
    Zitronige Bliss Balls: erfrischende, vegane Energiebällchen mit Kokos

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen

  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse

  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!

  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.

  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!

  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Kooperationen · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Hochformat von zwei Schüsseln gefüllt mit Chili sin Carne getoppt mit Petersilie und Avocado
Hummus in Schüssel mit Kichererbsen und Knäckebrot dekoriert
Vier Rezepte mit Hülsenfrüchten: Chili sin Carne, Falafeln mit Grünkohl, Rote Bete Linsensalat und ein Gericht mit Erbsen
Schnelle Curry-Falafeln mit gebratenem Grünkohl und Hummus