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Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta


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  • Autor: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 60 min
  • Portionen: 12 Stück 1x
  • Diet: Gluten Free

Kurzbeschreibung

Diese Low Carb Zucchini Quiche ist glutenfrei, leicht zuzubereiten und perfekt für ein sommerliches Essen. Mandel-Parmesan-Boden und Ricotta-Füllung machen sie unwiderstehlich.


Zutaten

Menge anpassen

Für den Low-Carb Mürbeteig

  • 200 g blanchierte Mandeln, gemahlen
  • 50 g Butter
  • 30 g Parmesan, fein gerieben
  • 1 Eiweiss (das Eigelb kommt in die Füllung)
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung

  • 3 Eier (Größe M) + 1 Eigelb
  • 250 g Ricotta (wir haben Ziegenricotta verwendet)
  • 125 ml Schlagsahne
  • 50 g Parmesan, fein gerieben
  • 4 Zucchini
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Thymian, abgezupft
  • Salz & Pfeffer
  • 2 EL Pinienkerne, geröstet (optional)

Anleitung

  1. Den Tarteboden vorbereiten: Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die gemahlenen Mandeln mit der Butter, dem Parmesan, dem Eiweiß und einer Prise Salz in einer Schüssel vermengen. Den Teig in eine gefettete Tarteform drücken, dabei auch einen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und etwa 10-12 Minuten vorbacken, bis er leicht goldbraun ist. Herausnehmen und beiseitestellen.
  2. Die Füllung vorbereiten: Die Zucchini waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken. In einer großen Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zucchini zusammen mit dem Knoblauch und dem Thymian anbraten, bis die Zucchini weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
  3. Die Füllung zubereiten: In einer großen Schüssel die Eier, das Eigelb, den Ricotta, die Schlagsahne und den Parmesan gut verrühren. Die abgekühlten Zucchini unterheben und die Masse auf den vorgebackenen Tarteboden gießen. Nach Belieben mit gerösteten Pinienkernen bestreuen.
  4. Backen: Die Quiche im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 35-40 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren etwa 10 Minuten abkühlen lassen.

Tipps & Anmerkungen

Tipps zur Lagerung und Aufbewahrung: Diese Quiche kann im Kühlschrank bis zu drei Tage aufbewahrt werden und schmeckt auch kalt hervorragend. Für eine längere Lagerung kannst Du die Quiche in Stücke schneiden und einfrieren. Einfach vor dem Servieren auf Raumtemperatur bringen und kurz im Ofen erwärmen.

Variationen: Du kannst die Zucchini auch durch andere sommerliche Gemüsesorten wie Paprika oder Tomaten ersetzen. Für einen extra Geschmackskick können frische Kräuter wie Basilikum oder Petersilie hinzugefügt werden.

  • Vorbereiten: 20 min
  • Kochen: 35-40 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • kcal: 206
  • Fett: 18 g
  • Kohlenhydrate: 4 g
  • Eiweiß: 7 g