Glutenfreie Zucchini-Möhren-Puffer ganz einfach selber machen. Die knusprigen Gemüsepuffer sind in Windeseile zubereitet und passen wunderbar zu Lachs und einem Kräuterquark mit Dill.
Na, bist Du noch auf der Suche nach einem Rezept für den Feiertagsbrunch? Falls ja, kann ich dir diese Gemüsepüffer mit Lachs und einem Kräuterdip nur wärmstens empfehlen. Diese sind nämlich viel einfacher als man vielleicht denkt und umwerfend lecker.
Bunte Gemüsepuffer mit Kartoffel, Zucchini und Möhren
Gemüsepuffer standen bestimmt ein Jahr auf meiner "Muss ich irgendwann mal machen" Liste. Ich esse nämlich unheimlich gerne die – nicht ganz so gesunden – Kartoffelpuffer auf dem Weihnachtsmarkt. Als ich mit Leon dazu gesprochen habe fing er an mir von den Gemüsepuffern zu erzählen, die es in seiner Kindheit immer zuhause gab.
Gemüsepuffer mit Kartoffel, Zucchini und Möhren? Das klingt mega dachte ich mir. Also wurden die Zutaten dafür für den Wocheneinkauf vorgemerkt und am Wochenende hieß es dann: Gemüsepuffer selber machen.
Diese Gemüsepuffer sind superknusprig und kinderleicht nachzumachen
Und ganz ehrlich: sie sehen viel schwieriger aus als sie wirklich sind. In drei Schritten sind sie fertig:
- Karotten, Zucchini und Kartoffeln mit einem Gemüsehobel über einer großen Schüssel in feine Stifte hobeln. Ich verwende dafür diesen.
- Ei und Reismehl zum geraspelten Gemüse geben, pfeffern und salzen und mit den Händen gut vermengen.
- In einer heißen Pfanne aus der Gemüsemasse Puffer formen und von beiden Seiten anbraten. Easy, oder?
Und dazu? Traumkombination Gemüsepuffer, Lachs und Dill
Bei unserem Sonntagsfrühstück gab es die Gemüsepuffer mit Räucherlachs, Creme Fraiche und frischem Dill von unserem Balkon. Hier habe ich letztes Jahr schon viel Gemüse und verschiedene Kräuter angepflanzt. Und auch dieses Jahr ist unser Balkon mehr wie eine kleine grüne Oase. Alternativ passt zu den Gemüsepuffern aber auch ein frischer knackiger Salat. Meine Lieblingskombi bleibt aber die Version mit Lachs und Kräuterquark.
Bonus-Tipp: Übrigens parke ich die Gemüsepuffer gerne im Backofen. So bleiben sie schön warm bis alle Puffer fertig gebraten sind. Gerade wenn Du mit mehreren Leuten Puffer essen möchtest empfehle ich dir den Backofen als kurze Zwischenstation.
druckenKnusprige Gemüsepuffer mit Zucchini und Karotte
- Gesamtzeit: 40 min
- Ergibt: 2 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Gesunde Zucchini Möhren Puffer ganz einfach selber machen. Die knusprigen Gemüsepuffer sind in Windeseile zubereitet und passen wunderbar zu Lachs und einem Kräuterquark mit Dill.
Zutaten
Für die Puffer:
- 2 Karotten
- 2 Zucchini
- 2 Kartoffeln (vorwiegend festkochend oder festkochend)
- 1 Ei
- 1 EL Reismehl
Als Topping:
- 150 g Räucherlachs oder Graved Lachs
- 100 g Creme Fraiche
- 1 Handvoll Dill (zum Garnieren)
- Pfeffer
- Salz
- Neutrales Öl oder Ghee zum anbraten
Anleitung
- Zucchini mit einem Gemüsehobel über einer Schüssel in feine Stifte hobeln. Die Zucchini mit den Händen etwas ausdrücken, damit sie an Wasser verlieren. Anschließend Karotten und Kartoffeln ebenfalls in feine Stifte hobeln. Das Ei und das Reismehl dazugeben, pfeffern und salzen und gut vermengen (am besten mit den Händen).
- Ein wenig Öl oder Ghee in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Einen großen Löffel der Gemüsemasse hineingeben und mit dem Pfannenwender zu einem Puffer formen (etwas andrücken und an den Rändern korrigieren). In eine große Pfanne passen 3-4 Puffer. Ca. 2-3 Minuten goldbraun anbraten, danach wenden und von der anderen Seite braten. Die Puffer herausnehmen und auf Küchenkrepp lagern. Danach die nächste Ladung Puffer zubereiten.
- Die Puffer könnt ihr wie wir mit Räucherlachs, Creme Fraiche und etwas grob gehacktem Dill anrichten, servieren und genießen oder ihr überlegt euch ein anderes Topping.
Corinnas Anmerkungen
Ihr könnt die Puffer im Backofen bei 80 Grad warm halten, wenn ihr alle Puffer auf einmal servieren möchtet.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 30 min
Nährwerte
- Kalorien (kcal): 525,5
- Fett: 30
- Kohlenhydrate: 30,5
- Eiweiß: 23,5
Tabea meint
Irgendwie erscheint dieses Rezept bei den veganen Rezepten und ich hab gleich großen Appetit bekommen, als ich das Rezept gesehen habe - bis ich Ei (und Creme fraiche) gelesen habe. Geht es vielleicht auch ohne Ei oder wird das dann keine zusammenhängende Masse?
Corinna meint
Das ist total irgendwie falsch reingerutscht – hab ich direkt korrigiert. Danke für den Hinweis.
Das Ei solltest Du mit einem Chia-Ei (1 EL mit Wasser) oder Leinsamen ersetzen können.
Barbara meint
Liebe Corinna,
ich habe dieses Rezept heute Mittag schon ausprobiert - witzig, dass Du es heute Abend im Newsletter vorstellst!
Ich hatte es mir vor einiger Zeit beim Stöbern in Deinen Rezepten schon "ausgeguckt" und gedacht, das muss fein sein. In der Tat ist die Puffermischung sehr sehr lecker, einfach köstlich! Allerdings sind mit die Puffer immer auseinander"gebrochen", sodass ich am Ende die Puffermischung dann rührend in der Pfanne gegart/gebacken habe.Das hat auch sehr lecker geschmeckt, aber ich frage mich, warum es mit der Festigkeit der Puffer wohl nicht geklappt hat - ich habe mich genau an das Rezept gehalten, nur statt gekauftem Reismehl, selber Reis gemahlen. Ob das der bröckelnde Faktor war? Hast Du vielleicht auch schon einmal gemahlenen Reis statt Reismehl genommen?
In jedem Fall vielen vielen Dank für Deine tollen Rezepte, ich habe schon ein paar glutenfreie Lieblingsrezepte gefunden, obwohl ich gerade erst mit dem Nachbacken und Nachkochen Deiner Rezepte angefangen habe. Die Muffins z.B. sind einfach himmlisch!!!
Herzliche Grüße
Barbara
Corinna meint
Hallo liebe Barbara,
lieben Dank für dein Feedback! Freut mich, dass dir meine Rezepte so gut schmecken :)
Zu deiner Frage: mit selbst gemahlenen Reis haben wir die Puffer noch nicht gemacht. Probier das nächste mal lieber Mais- oder Kartoffelstärke anstatt des Reismehls aus. Die Masse ist auch generell nicht so super klebrig. Wir machen damit eher kleine, platte, knusprige Puffer und händeln diese ziemlich vorsichtig.
Liebe Grüße, Corinna