Saftige Amarettini mit wenig Zucker selber machen: Hier gibt's das Rezept für die italienischen Kekse als gesunde Alternative ohne Industriezucker und low carb. Perfekt zu einer Tasse Espresso und easy peasy gemacht!

Du kennst bestimmt die kleinen, harten Mandelplätzchen, die man häufig zum Espresso und Cappuccino serviert bekommt. Diese kleinen, knusprigen Amarettini haben große Geschwister, die weich und saftig sind: Amaretti Morbidi. Das einzige Manko bei beiden Amaretti Varianten: Sie enthalten in der Regel sehr viel Zucker und sind damit nicht unbedingt gesund. Aber keine Sorge, ich hab natürlich vorgesorgt. Wie Du ganz einfach leckere Amarettini selber machen kannst, zeige ich dir hier ;)
Anstelle von herkömmlichem Industriezucker habe ich Xylit und Kokosblütenzucker verwendet. Als Mehlalternative kommen gemahlene Mandeln in den Teig. Ein Eiweiß, etwas Bittermandelaroma und Salz dazu und schon hast Du alles was du für die kleinen Kekse brauchst.
Entschleunigen auf Italienisch
Vor kurzem habe ich übrigens einen Artikel gelesen, warum in Italien "Coffee to go" nie eine große Sache wurde. Während es in Italien morgens Cappuchino gibt, wird den restlichen Tag in der Regel Espresso getrunken. Ob als kleine Verschnaufpause mit Kollegen oder allein: Das geht superschnell und ist ein kleiner Genussmoment. Da kommt einem der Gedanke das in einem Pappbecher unterwegs zu trinken regelrecht absurd vor.
Amarettini selber machen: italienische Genussmomente zuhause
Aber zurück zu meinen Mandelkeksen: Meine Amarettini sind nicht nur der perfekte gesunde Hybrid – klein wie die Amarettini und saftig wie die Amaretti morbidi – sondern in Windeseile zubereitet. Probier es doch mal aus: Eine Ladung Kekse backen und beim nächsten Espresso mit ein, zwei selbst gebackenen Amarettini den Moment genießen. Für ein bisschen Italienfeeling in deinem zuhause...
Mein Kaffeeritual ist übrigens ganz einfach. Während ich vormittags Tee trinke, liebe ich es nach dem Mittagessen einen Espresso zu genießen – am liebsten mit einem Stück Schokolade oder einem Keks. Und diese selbstgebackenen, saftigen Amarettini und einen Espresso dazu: Perfekt!
Kaffeegebäck auf Italienisch: Saftige Amarettini morbidi
- Gesamtzeit: 25 min
- Ergibt: 40 Amarettini 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Amarettini selber machen: Hier gibt's das Rezept für die italienischen Kekse als gesunde Alternative ohne Industriezucker. Low Carb. Perfekt zum Espresso und easy peasy gemacht!
Zutaten
- 100 g gemahlene Mandeln (blanchiert)
- 30 g Birkenzucker / Xylit
- 20 g Kokosblütenzucker
- Bittermandel Aroma (½ Fläschchen)
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Anleitung
- Backofen auf 150° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Bittermandelaroma steif schlagen. Xylit und Kokosblütenzucker peu a peu zugeben und schlagen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zuletzt die gemahlenen, blanchierten Mandeln unterheben.
- Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Oder alternativ die Amarettimasse in einen Spritzbeutel geben und kleine Häufchen spritzen – so geht's echt superschnell. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen. Nach Ablauf der Zeit im geschlossenen Backofen abkühlen lassen.
Corinnas Anmerkungen
In einer Blechdose (oder in einem Glas) kannst Du die Amarettini problemlos zwei Wochen aufbewahren.
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 20 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 22
- Fett: 1,7 g
- Kohlenhydrate: 0,6 g
- Eiweiß: 0,8 g
Daniel meint
Sehr lecker und einfach in der Zubereitung
Corinna meint
Das freut mich total :) Danke für dein Feedback, Daniel!
Jennifer Kunzelmann meint
Wow ? tolle idee ? als Snack zum Kaffee ☕️ und mit wenig Kalorien
Corinna meint
Schön, dass dir das Rezept gefällt, Jenny! Perfekt für die kleine Kaffeepause im Büro :)