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Nahaufnahme von Teller mit Kabeljau, Zucchinipasta und Tomaten aus dem Ofen

Kabeljau mit Tomaten, Basilikum und rosa Pfeffer


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  • Autor: Leon Jacob
  • Gesamtzeit: 50 min
  • Portionen: 2 Portionen 1x
  • Diet: Gluten Free

Kurzbeschreibung

Sommerlich, italienisch-inspirierter Kabeljau mit Tomaten und einer leckeren Weißweinsoße. Im Ofen gegart und wahlweise mit Gemüsenudeln oder regulärer Pasta zubereitet.


Zutaten

Menge anpassen
  • 450 g Kabeljau
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Schalotte
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 350 g Cherrytomaten
  • 50 ml Weißwein
  • eine Hand voll Basilikum
  • 1 EL rose Pfefferbeeren
  • Salz & Pfeffer

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Fisch auspacken, mit Wasser gut abspülen, trocken tupfen. Gräten mit einer Pinzette entfernen. Den Fisch in zwei etwa gleich große Stücke schneiden. Tipp: Wenn das Stück Fisch auf einer Seite sehr dünn wird (war bei mir so) zwei schöne dicke Stücke abschneiden und das übriggebliebene Stück später in der Auflaufform zweimal einklappen, sodass es in etwa die gleiche Dicke wie die anderen Stücke hat.
  3. Die Schalotte und den Knoblauch in sehr dünne Scheiben schneiden.
  4. Die Auflaufform mit Olivenöl benetzen, einen Teil der Schalotten- und Knoblauchscheibchen in der Auflaufform verteilen.
  5. Fisch von beiden Seiten mit Zitronensaft gut säuern und salzen und in die Auflaufform geben.
  6. Cherrytomaten halbieren und gemeinsam mit dem Rest Schalotten- und Knoblauchscheibchen auf bzw. um die Fischstücke verteilen. Ein wenig Olivenöl drauf geben und einen guten Schuss Weißwein in die Form gießen (nicht direkt auf den Fisch, sondern eher in der Form verteilen).
  7. Alufolie auf die Auflaufform geben, mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 min bei 180° C im Ofen garen. Ich hatte gerade keine Alufolie im Haus und habe deshalb die Auflaufform mit Backpapier verschlossen, das geht auch - man muss aber etwas basteln.
  8. Fisch nach 30 min aus dem Ofen nehmen, schauen ob der Fisch fertig gegart aber innen noch glasig ist. Wenn er noch nicht ganz fertig ist, einfach noch einmal für 5 min in den Ofen geben.
  9. Zu guter Letzt gehacktes Basilikum und rosa Pfefferbeeren auf den Fisch geben.
  10. Anrichten und genießen! Als Beilage passen gut Zucchinespaghetti oder reguläre Pasta.
  • Vorbereiten: 20 min
  • Kochen: 30 min

Nährwerte

  • kcal: 368
  • Fett: 16,5 g
  • Kohlenhydrate: 9 g
  • Eiweiß: 44 g