Grüner Spargelsalat mit Pilzen und Eiern: Das Rezept für den Salat mit Spargel wird mit einem leckerem Dressing und Shitake Pilzen zubereitet.
Ich liebe Spargel und er gehört in den verschiedenen Facetten unbedingt zum Frühling dazu. Und zwar ganz egal ob ganz klassisch als Stangenspargel mit Schinken und Kartoffeln oder Pfannkuchen, als Spargelrisotto oder in einem leckeren Salat. Meine Spargelliebe mag daran liegen, dass ich in einer sogenannten Spargelgemeinde in Nordbaden aufgewachsen bin – ich erinnere mich noch daran als Kleinkind auf dem Spargelacker zu sitzen und mit meiner Oma zur Spargelhalle zu gehen.
Erst vor ein paar Wochen habe ich meine Rezeptsammlung für grünen und weißen Spargel mit euch geteilt. Aber auch die folgenden Rezepte kann ich dir wärmstens empfehlen:
- Spargel richtig zubereiten: Perfekter Stangenspargel aus dem Ofen
- Perfektes Spargelrisotto einfach selber machen – mit Schritt für Schritt Anleitung!
- Lauwarmer Spargelsalat mit Erdbeeren und Basilikum
- Blitzschnelle, vegane Avocado Hollandaise – die perfekte Ergänzung zum Spargel
Aber jetzt erst mal zu meinem aktuellen Rezepttipp mit grünem Spargel und Shitake!
Lauwarmer grüner Spargelsalat mit asiatischem Twist
Das schöne an grünem Spargel ist unter Anderem, dass man nicht an die Spargelsaison gebunden ist. Grüner Spargel schmeckt schon ganz einfach aus dem Ofen mit ein bisschen Olivenöl, Peccorino und schwarzem Pfeffer mega, aber mein heutiges Rezept gehört definitiv zu meinen Favoriten. Die Anregung für das Rezept kam aus dem kreativen Kochbuch SALATSENSATIONEN von Peter Gordon, welches ich wirklich sehr empfehlen kann. Die Rezepte sind super abwechslungsreich, raffiniert und inspirierend – für den Alltag aber einen Tick zu kompliziert wie ich finde.
Mein grünes Spargelsalat Rezept mit Shitake Pilzen und Eiern
Für meine Variante, kommt man mit relativ wenigen Komponenten aus:
- Grüner Spargel. Geschält und dann kurz in einer Pfanne gegart.
- Shitake in Misodressing. Die Pilze werden geputzt, kurz gegart und dann im Dressing mariniert.
- Eier. Für extra Protein gibt's auf jeden Teller ein gekochtes Ei (optional)
- Kresse. Bisschen Grünzeug schadet finde ich nie. Funktioniert aber natürlich auch ohne.
Am schwierigsten zu bekommen, sind vermutlich die Dressing Zutaten. Wenn man aber erst mal Sojasauce, Mirin und Miso im Vorrat hat, kommt man recht lange damit hin. Und schon allein für diesen Spargelsalat mit Pilzen lohnt es sich finde ich.
DruckenLauwarmer Spargelsalat mit grünem Spargel und Misodressing
- Gesamtzeit: 30 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Grüner Spargelsalat mit Pilzen und Eiern: Das Rezept für den Salat mit Spargel wird mit einem leckerem Dressing und Shitake Pilzen zubereitet.
Zutaten
Für den Salat
- 200 g Shitakepilze
- 400 g grüner Spargel
- 2 weich gekochte Eier
- 1 EL frische Kresse (optional)
Für das Misodressing
- 2 EL Mirin
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Misopaste, hell
- 2 TL fein gehackter Ingwer
- 2 EL warmes Wasser
Anleitung
- Für das Misodressing alle Zutaten verrühren, bis sich die Misopaste aufgelöst hat. Dann 2 EL warmes Wasser einrühren. Die Eier schälen, halbieren und Beiseite legen.
- In einem Topf 200 ml Wasser zum Kochen bringen. Shitakepilze in Scheiben schneiden, ins kochende Wasser geben, umrühren und nach 30 Sekunden durch ein Sieb abgießen. 30 Sekunden abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und das Misodressing unterrühren. Abgedeckt marinieren lassen.
- Den grünen Spargel putzen (wer möchte schält die Spargelenden) 2 Minuten blanchieren, kurz abschrecken und abtropfen lassen.
- Zum Servieren den Spargel auf zwei Teller verteilen. Zuerst die marinierten Shitake, dann die halbierten Eier auf die Spargel setzen und dann mit frischer Kresse bestreuen.
- Vorbereiten: 15 min
- Kochen: 15 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 204
- Fett: 6 g
- Kohlenhydrate: 23,5 g
- Eiweiß: 14 g
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Ich freue mich über jeden Kommentar.