Grüner Kaffee Shake mit Chlorella und Spirulina: Rezept mit Kokosmilch, Espresso und den Supergreens. Plus Tipps rund um die gesunden Mikroalgen.
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Chlorella und Spirulina? In der Foodie-Szene denkt man seit letztem Sommer dabei schnell an blau-grüne (mit Spirulina angefärbte) Mermaid Smoothie Bowls. Aber was können die Mikroalgen eigentlich alles? Warum man sie einnehmen sollte und wie Du damit Rezepte pimpst, erzähle ich dir im heutigen Blogpost. Außerdem: Mein Rezept für meinen grünen Kaffee Shake mit Chlorella!
Enthalten viel Chlorophyll
In der Natur gibt es diverse spannende Pflanzen & Kräuter, die uns helfen mit den täglichen Anforderungen zurechtzukommen. Ob Salat, Gemüse, Matcha Latte oder grüne Smoothies mit Weizengras und Mikroalgen – Grünzeug tut mir persönlich einfach gut. Ob's am Chlorophyll liegt? Dieses hilft dem Körper bei der Blutbildung und -reinigung. Und: In punkto Chlorophyll gibt es wenig Lebensmittel, die so viel davon enthalten wie die zwei Mikroalgen Chlorella und Spirulina. Höchste Zeit also sie endlich genauer unter die Lupe zu nehmen.
Chlorella & Spirulina – Superfoods aus dem Wasser?
Zum ersten Mal von Chlorella gehört habe ich als ich vor 10 Jahren gemeinsam mit meiner Mutter beim Heilpraktiker war. Chlorella ist eine einzellige Süßwasseralge, die zum Stamm der Grünalgen gehört. Neben Chlorophyll punktet Chlorella mit jeder Menge Protein, Eisen und bioverfügbarem Vitamin B12 – perfekt also als Nahrungsergänzung für Veganer.
Spirulina gehört zu den Cyanobakterien, bekannter sind sie aber unter dem Begriff Blaualgen. Sie wachsen in salzigem, stark alkalischen Wasser und je nach Pigmentgehalt sind die Zellen der Cyanobakterien blau, blaugrün oder sogar rot eingefärbt! Wie auch Chlorella sind Spirulina Algen sehr reich an Chlorophyll, Eisen und Proteinen. Mit 65% gilt die Spirulina platensis sogar als einer der besten Eiweißlieferanten überhaupt. Und: schon die Azteken nutzten die Blaualge als wertvolle natürliche Energiequelle.
Beiden Mikroalgen wird nachgesagt, dass sie die Fähigkeit besitzen Gifte (insbesondere auch Schwermetalle) an sich zu binden und auszuscheiden. Und auch das Immunsystem soll unterstützt werden, denn die Algen liefern energiespendende Vitamine, Aminosäuren, Mineralstoffe und Spurenelemente. Kurz: hochwertiges Material für Heil- und Regenerationsprozesse im ganzen Körper. Klingt ziemlich cool, oder?
Wie kann ich die Mikroalgen einnehmen?
Häufig findet man Chlorella & Spirulina als Nahrungsergänzungsmittel zu Pulver verarbeitet oder in Form von Kapseln und Tabletten. Letztere sind besonders leicht zu dosieren – und bestehen im Idealfall zu 100% aus gepresstem Algenpulver. Und wenn man die Mikroalgen in Rezepten verarbeiten möchte, kann man sie einfach in einem Mörser zerkleinern.
Ich nehme die Tabletten aktuell zweimal täglich mit einem Glas Wasser ein. Die Benefits der Mikroalgen sprechen für sich finde ich und ich bin gespannt was ich rückblickend dazu in ein paar Wochen sage :)
Du kannst die Tabletten aber auch weiterverarbeiten und Leckereien damit anreichern (und anfärben). Hierbei sind Deiner Fantasie hier kaum Grenzen gesetzt:
- Ganz einfach: als Zugabe zu grünen Smoothies oder Smoothie Bowls!
- In Mexiko habe ich in einem Health Café Superfood Guacamole bestellt. Diese war knall-grün mit Spirulina angereichert – tolle Idee finde ich :)
- In meinem ersten roh-veganen Kochbuch gab's ein "After Eight Dessert": Die Minzcreme war mit Spirulina angefärbt und für den Schoko-Touch gab es Kakaonibs.
- Im Buch von Madeline Shaw habe ich blau-grüne Energy Balls mit Spirulina entdeckt
Denn: Besonders für Einsteiger ist der Geschmack etwas gewöhnungsbedürftig. Mein Einsteiger-Rezept für einen Shake mit Chlorella findest Du am Ende vom Beitrag!
Mein Rezept für Einsteiger: Cremiger, grüner Kaffee Shake mit Chlorella
In meinem allerersten Blogpost auf Schüsselglück, meinem knallgrünen Kaffee Smoothie, hatte ich einen Detox-Mix mit Getreidegräsern, Chlorella & Spirulina verarbeitet! Heute gibt's die upgedatete Variante für dich: mit Chlorella & Spirulina. Das hat den Vorteil, dass man genau nachverfolgen kann welche Qualität die Mikroalgen haben (dazu mehr nach dem Rezept). Sieht quietschgrün aus, die Algen schmeckt man aber nicht raus!
druckenCremiger, grüner Kaffee Shake mit Chlorella, Spirulina & Kokos
- Gesamtzeit: 5 min
- Ergibt: 1 Glas 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Grüner Kaffee Shake mit Chlorella und Spirulina: Rezept mit Kokosmilch, Espresso und den Supergreens.
Zutaten
- 150 ml Kokosmilch
- 1 Espresso
- 4 Tabletten Spirulina
- 2 Tabletten Chlorella
- 1 kleine Banane, gefroren (am besten in Stücken gefroren)
- ¼ Avocado (optional)
- 15 g Mandelmus
- 4 Eiswürfel
Anleitung
- Zuerst Kokosmilch, Espresso und die Algentabletten in den Mixer packen und mixen bis die Tabletten sich aufgelöst haben.
- Danach die gefrorene Banane das Mandelmus zugeben und den Smoothie mixen bis die Banane klein gemixt ist. Wer seinen Smoothie cremig mag gibt mit der Banane an der Stelle ein Stück Avocado in den Mixer. Dadurch wird der Smoothie dicker - perfekt als Smoothie Bowl Basis!
- Zuletzt die Eiswürfel zugeben und durchmixen. Voila!
Corinnas Anmerkungen
Wer es noch etwas grüner halten möchte gibt eine Handvoll Babyspinat mit in den Smoothie. Das mache ich gern, wenn ich welchen im Kühlschrank habe.
- Vorbereitungszeit: 5 min
- Kochzeit: 0 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Glas
- Kalorien (kcal): 481
- Fett: 36 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Eiweiß: 7 g
Wo kaufe ich Chlorella & Spirulina ein?
Besonders bei Chlorella & Spirulina sollte darauf geachtet werden, dass die Produkte Bioqualität besitzen und wirklich das leisten was man erwartet. Wenn die Anbauqualität nicht stimmt, können die Mikroalgen verunreinigt und selbst mit Schwermetallen belastet sein.
Ich verwende in meinem Rezept die Mikroalgen in Form von Presslingen von der deutschen Firma GSE, die auf biozertifizierte Produkte spezialisiert ist: Sowohl Chlorella, als auch Spirulina werden in ökologischer Aquakultur angebaut und sind Naturland zertifiziert.
Hanna Adams meint
Vielen Dank für dein tolles Rezept! Meine Cousine schwört auf Algen und macht regelmäßig einen Detox mit Chlorella. Das Rezept für den grünen Kaffee werde ich ihr gleich mal schicken. Gut zu wissen, dass man bei Algen auf Bioqualität achten sollte, um keine unnötigen Schwermetalle aufzunehmen.