SCHÜSSELGLÜCK

  • Startseite
  • Rezepte
    • Frühstück
    • Suppen
    • Salate und Veggies
    • Hauptgerichte
    • Glutenfrei Backen
    • Brot und Brötchen
    • Dips und Aufstriche
    • Gesunde Snacks
    • Süße Leckereien & Desserts
    • Bunte Drinks
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
menu icon
go to homepage
search icon
Homepage link
  • Startseite
  • Corinnas Rezeptsammlung
  • Über den Tellerrand
  • SCHÜSSELGLÜCK eBook ♥
  • 1:1 Coaching mit Corinna
  • Über mich
×
Startseite » Rezepte » Glutenfrei Backen

Glutenfreie Mini-Bananenbrote mit Schokolade und Mandeln – perfekt zum Einfrieren!

Diese glutenfreien Mini-Bananenbrote mit Schokolade und Mandeln sind ganz einfach zubereitet und lassen sich perfekt einfrieren. Dieses einfache Rezept kommt ganz ohne Mehl und zusätzlichen Zucker aus und ist trotzdem so saftig und soft.

Topshot von zwei Mini-Bananenbroten mit Mandeln auf weißem Untergrund

Mein aktuelles Lieblingsrezept für unkomplizierte Backsessions

Das Wochenende steht vor der Tür und für mich persönlich gibt es im Winter wenig was so entspannend ist wie eine Backsession. Zu einem absoluten Liebling hat sich dieses Rezept entwickelt. Denn: Es kommt ohne Mehl und zugesetztem Zucker aus, ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach fantastisch.

Glutenfreie Mini-Bananenbrote

Die Idee für das Rezept habe ich vom amerikanischen Blog Bakerita. Also ausprobiert und für mich abgewandelt. Was mir am Rezept direkt gut gefallen hat, ist die Tatsache, dass es mir die Möglichkeit gibt nicht nur überreife Bananen, sondern auch Nussmusreste aufzubrauchen.

Überreife Bananen & Nussmusreste aufbrauchen

Überreife Bananen werden bei mir geschält, in Stücke gebrochen und eingefroren. Perfekt als natürliches Süßungsmittel für Smoothie Bowls, Shakes, Frühstückskekse oder meine glutenfreien Bananenmuffins.

Aber für Nussmus Reste hatte ich bisher keine gute Lösung. Klar, man kann aus Mandel- oder Cashewmusresten prima eine schnelle Nussmilch machen, aber dieses Rezept hat sich für mich zu DER perfekten Lösung entwickelt: Weißes und braunes Mandelmus, Cashewmus, Tahini, Macadamiamus. Was grade weg kann, kommt rein und das Banenenbrot schmeckt eigentlich immer lecker.

Als Topping verwende ich immer was Passendes zum verwendeten Nussmus, d.h. gehackte Mandeln bei Mandelmus, Sesam bei Tahini und so weiter.

Zwei Mini-Kastenformen mit Teig für Bananenbrot mit Schokolade und Mandeln auf weißem Grund

Zwei Tipps: Mini Kastenformen und dicke Schokoladentafeln

Anstatt wie sonst üblich ein großes Bananenbrot zu backen, nutze ich zwei Mini Kastenformen. Ein Bananenbrot friere ich direkt nach dem abkühlen ein – perfekt als Backup wenn Besuch zum Kaffee kommt oder ein paar stressige Tage anstehen. Aufgetaut schmeckt das Bananenbrot nämlich genauso gut wie frisch.

Was ich besonders an dem Bananenbrot liebe: es ist unheimlich saftig und enthält richtig dicke Schokostückchen. Ich hab das Rezept auch mal mit Schokodrops probiert. Nicht schlecht, aber mit so richtig schön dicken Schokowürfeln wird's mega gut. Versprochen!

Drucken
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Topshot von zwei Mini-Bananenbroten mit Mandeln auf weißem Untergrund

Glutenfreie Mini-Bananenbrote ohne Mehl


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

Keine Bewertungen

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Ergibt: 2 kleine Bananenbrote
  • Ernährungsweise: glutenfrei
Drucken
Pinnen

Beschreibung

Diese glutenfreien Mini-Bananenbrote mit Schokolade und Mandeln sind ganz einfach zubereitet und lassen sich perfekt einfrieren. Dieses einfache Rezept kommt ganz ohne Mehl und zusätzlichen Zucker aus und ist trotzdem so saftig und soft.


Zutaten

  • 3 Bananen (275 g; am besten schön reif)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 75 g Mandelmus
  • 50 g Kokosöl
  • 40 g Kokosmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Vanille, gemahlen (optional)
  • 1 Prise Salz

Als Einlage / Deko

  • 100 g Bitter Kuvertüre (70% Kakao)
  • 1-2 EL Mandeln, grob gehackt


Anleitung

  1. Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei kleine Kuchenformen mit ein wenig Kokosöl einfetten und ggf. einem Streifen Backpapier auslegen.
  2. Bananen, Eier, Mandelmus und Kokosöl in der Küchenmaschine glatt mixen. Die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Backpulver, eine Prise Vanille und Salz) in einer Schale vermischen, mit in die Küchenmaschine geben und vermengen bis eine geschmeidige Masse entsteht. Anmerkung: der Teig sieht ziemlich flüssig aus, das wird aber prima wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt und fertig ausgekühlt ist.
  3. Die Schokolade hacken und unter den Tag heben. Den fertigen Kuchenteig in die gefetteten Kuchenformen geben, mit den Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Mit einem Stäbchen checken ob die Bananenbrote fertig gebacken sind. Die fertig gebackenen Bananenbrote vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.

Equipment & Co.

Image of Mini Kastenform

Mini Kastenform

bestellen →
Image of Bitter Kuvertüre

Bitter Kuvertüre

bestellen →

Anmerkungen

Schwarzen Bananen, die pur nicht mehr lecker sind, schäle ich und friere sie halbiert ein. Diese Bananen sind perfekt für Bananenbrot und ich habe immer 3-4 Bananen im Tiefkühler als Back-up!

Anstatt des Mandelmus kann auch anderes Nussmus verwenden. Ich nutze in diesem Rezept in der Regel die festen Nussmusreste im Glas: Cashewmus, Mandelmus, gemischtes Nussmus – was grade verarbeitet werden muss.

Mittlerweile mache ich das Bananenbrot auch gerne in einer großen Kastenform. Dann verdopple ich die Zutaten und backe das Bananenbrot ca. 55 Minuten.

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Zwei Stück Bananenbrot mit Schokolade und Mandeln auf einem weißen Teller

Zuletzt aktualisiert von Corinna Frei am 8. Juli 2025 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.


SCHÜSSELGLÜCK Ebook Mockup

Die leckersten Rezepte für deinen Feierabend

Jeden Tag die gleiche Frage:

"Was koche ich heute?"

Klingt vertraut? Mit meinem Kochbuch bekommst Du über 30 schnelle, gesunde Rezepte, die Du in unter 30 Minuten zubereiten kannst – plus Meal-Prep-Strategien und Vorratslisten, damit Du stressfrei durch die Woche kommst!

Kochbuch entdecken 📚→

Weitere leckere Rezepte & Tipps

  • Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta auf weißem Untergrund.
    Low Carb Zucchini Quiche mit Ricotta – glutenfrei und einfach unwiderstehlich!
  • Mini-Nussecken auf einen Kuchenrost auf weißem Grund. Im Vordergrund liegen zwei Mini-Nussecken auf einem Teller.
    Glutenfreie Nussecken wie vom Bäcker – mit meinen Tipps werden sie perfekt!
  • Glutenfreie Spekulatius Kekse mit Mandeln auf Gitter.
    Glutenfreier Gewürz-Spekulatius mit Mandelblättchen
  • Ein Stück glutenfreier Apfelkuchen vom Blech auf einem Teller mit Apfel im Hintergrund.
    Herbstlicher, glutenfreier Apfelkuchen vom Blech – perfekt zum Nachmittagskaffee

Kommentare

    Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Antworten abbrechen

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Deine Rezeptbewertung 5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

  1. tina Schwellnus meint

    Mai 03, 2025 at 10:28 am

    Liebe Corinna,
    Herzlichen Dank für deinen Blog Schüsselglück.
    Danke, dass du das einfach so teilst. Ich hab schon einiges ausprobiert und hat mich inspiriert.

    Jetzt eine Frage zum Bananenbrot: ich möcht das gern für meine Schwester backen, die aber keine Schokolade (wegen Kakao und Nickelalergie) und keine Nüsse und Kerne essen kann. Soll ich das einfach weglassen? Oder hast du noch eine Idee?

    Wünsch dir ein schönes Wochenende,
    Herzliche Grüße, Tina

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      Mai 03, 2025 at 9:57 pm

      Hi Tina,
      Danke für den Feedback – schön dass dir mein Blog gefällt.

      Zu deiner Frage: Ohne Nüsse und Schokolade ist dieses Rezept nicht so einfach abzuwandeln (es ist ja auch Mandelmus im Teig). Ich würde dir empfehlen eines der folgenden Rezepte auszuprobieren:
      - Glutenfreies Bananenbrot mit Kokos, das ist nussfrei (ohne die Schokostückchen backen, für die Optik kannst Du vielleicht eine ganze Banane halbieren und vor dem Backen obendrauf legen und andrücken).
      - Superfluffige, glutenfreie Bananenmuffins mit Walnüssen und Zimt (ohne die Walnüsse als Topping).

      Liebe Grüße und viel Spaß beim Ausprobieren,
      Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

Mehr über mich

Sommerfavoriten ☀️

  • Topshot von sommerlichem Zucchinisalat mit gegrilltem Mais, Basilikum und Mini-Burrata.
    Zucchinisalat mit gegrilltem Mais und Burrata
  • selbstgemachte Erdbeer Joghurt Popsicles in einer Schale mit Eiswürfeln.
    Gesunde Erdbeer Joghurt Popsicles – Eis am Stiel zum verlieben
  • Topshot von glutenfreier Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
    Einfache, glutenfreie Frühsommer Tarte mit Erdbeeren und Mascarpone
  • Hand taucht vegane Sommerrolle in Erdnussdip.
    Vegane Sommerrollen mit Erdnussdip

Community Lieblinge

  • Hummus in Schale mit Kichererbsen und Knäckebrot
    Perfekten Hummus in fünf Minuten selber machen
  • Topshot von Rote Bete Carpaccio mit Ziegenkäse und Rucola
    Rote Bete Carpaccio mit Rucola und Ziegenkäse
  • Hand hält ein Stück selbstgemachte Schokolade mit Nüssen und Beeren fest.
    Gesunde Schokolade selber machen – mit nur vier Zutaten!
  • Matcha Latte mit Milchschaum im Glas
    Matcha, Baby! Was Gutes drin steckt und wie du ganz einfach perfekten Matcha Latte zubereitest.
  • Mousse au Chocolat Schokoladendessert in zwei Gläsern und mit Beeren garniert.
    Weltbeste Mousse au Chocolat – mit Anleitung vom Profi für perfekte Ergebnisse!
  • Gesundes Popcorn mit Kokosöl und Zimt in einem kleinen Schälchen
    Gesundes Popcorn einfach selber machen – wie im Kino, nur besser!

Footer

Copyright © 2025 SCHÜSSELGLÜCK · Impressum · Datenschutz · Kontakt · Alle Inhalte dieser Webseite sind urheberrechtlich geschützt.

Zwei Stück Bananenbrot mit Schokolade und Mandeln auf einem weißen Teller
Topshot von zwei Mini-Bananenbroten mit Mandeln auf weißem Untergrund
Zwei Stück Bananenbrot mit Schokolade und Mandeln auf einem weißen Teller