Diese glutenfreien Mini-Bananenbrote mit Schokolade und Mandeln sind ganz einfach zubereitet und lassen sich perfekt einfrieren. Dieses einfache Rezept kommt ganz ohne Mehl und zusätzlichen Zucker aus und ist trotzdem so saftig und soft.
Mein aktuelles Lieblingsrezept für unkomplizierte Backsessions
Das Wochenende steht vor der Tür und für mich persönlich gibt es im Winter wenig was so entspannend ist wie eine Backsession. Zu einem absoluten Liebling hat sich dieses Rezept entwickelt. Denn: Es kommt ohne Mehl und zugesetztem Zucker aus, ist blitzschnell zubereitet und schmeckt einfach fantastisch.
Glutenfreie Mini-Bananenbrote
Die Idee für das Rezept habe ich vom amerikanischen Blog Bakerita. Also ausprobiert und für mich abgewandelt. Was mir am Rezept direkt gut gefallen hat, ist die Tatsache, dass es mir die Möglichkeit gibt nicht nur überreife Bananen, sondern auch Nussmusreste aufzubrauchen.
Überreife Bananen & Nussmusreste aufbrauchen
Überreife Bananen werden bei mir geschält, in Stücke gebrochen und eingefroren. Perfekt als natürliches Süßungsmittel für Smoothie Bowls, Shakes, Frühstückskekse oder meine glutenfreien Bananenmuffins.
Aber für Nussmus Reste hatte ich bisher keine gute Lösung. Klar, man kann aus Mandel- oder Cashewmusresten prima eine schnelle Nussmilch machen, aber dieses Rezept hat sich für mich zu DER perfekten Lösung entwickelt: Weißes und braunes Mandelmus, Cashewmus, Tahini, Macadamiamus. Was grade weg kann, kommt rein und das Banenenbrot schmeckt eigentlich immer lecker.
Als Topping verwende ich immer was Passendes zum verwendeten Nussmus, d.h. gehackte Mandeln bei Mandelmus, Sesam bei Tahini und so weiter.
Zwei Tipps: Mini Kastenformen und dicke Schokoladentafeln
Anstatt wie sonst üblich ein großes Bananenbrot zu backen, nutze ich zwei Mini Kastenformen. Ein Bananenbrot friere ich direkt nach dem abkühlen ein – perfekt als Backup wenn Besuch zum Kaffee kommt oder ein paar stressige Tage anstehen. Aufgetaut schmeckt das Bananenbrot nämlich genauso gut wie frisch.
Was ich besonders an dem Bananenbrot liebe: es ist unheimlich saftig und enthält richtig dicke Schokostückchen. Ich hab das Rezept auch mal mit Schokodrops probiert. Nicht schlecht, aber mit so richtig schön dicken Schokowürfeln wird's mega gut. Versprochen!
DruckenGlutenfreie Mini-Bananenbrote ohne Mehl
- Portionen: 2 kleine Bananenbrote 1x
- Diet: Gluten Free
Kurzbeschreibung
Diese glutenfreien Mini-Bananenbrote mit Schokolade und Mandeln sind ganz einfach zubereitet und lassen sich perfekt einfrieren. Dieses einfache Rezept kommt ganz ohne Mehl und zusätzlichen Zucker aus und ist trotzdem so saftig und soft.
Zutaten
- 3 Bananen (275 g; am besten schön reif)
- 2 Eier (Größe M)
- 75 g Bio Mandelmus
- 50 g Bio Kokosöl
- 40 g Bio Kokosmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Vanille, gemahlen (optional)
- 1 Prise Salz
Als Einlage / Deko
- 100 g Bio Bitter Kuvertüre (70% Kakao)
- 1-2 EL Bio Mandeln, grob gehackt
Anleitung
- Backofen auf 180°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei kleine Kuchenformen mit ein wenig Kokosöl einfetten und ggf. einem Streifen Backpapier auslegen.
- Bananen, Eier, Mandelmus und Kokosöl in der Küchenmaschine glatt mixen. Die trockenen Zutaten (Kokosmehl, Backpulver, eine Prise Vanille und Salz) in einer Schale vermischen, mit in die Küchenmaschine geben und vermengen bis eine geschmeidige Masse entsteht. Anmerkung: der Teig sieht ziemlich flüssig aus, das wird aber prima wenn der Kuchen aus dem Ofen kommt und fertig ausgekühlt ist.
- Die Schokolade hacken und unter den Tag heben. Den fertigen Kuchenteig in die gefetteten Kuchenformen geben, mit den Mandeln bestreuen und auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Mit einem Stäbchen checken ob die Bananenbrote fertig gebacken sind. Die fertig gebackenen Bananenbrote vor dem Anschneiden vollständig auskühlen lassen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Schwarzen Bananen, die pur nicht mehr lecker sind, schäle ich und friere sie halbiert ein. Diese Bananen sind perfekt für Bananenbrot und ich habe immer 3-4 Bananen im Tiefkühler als Back-up!
Anstatt des Mandelmus kann auch anderes Nussmus verwenden. Ich nutze in diesem Rezept in der Regel die festen Nussmusreste im Glas: Cashewmus, Mandelmus, gemischtes Nussmus – was grade verarbeitet werden muss.
Hast Du eine Frage oder Feedback für mich? Ich freue mich über jeden Kommentar.