Mein glutenfreier, schwäbischer Träubleskuchen punktet mit buttrigem Mürbteig und einem Haselnuss-Johannisbeer-Guss und kommt ohne Industriezucker aus! DIE Verwendung für die kleinen roten Beeren. So schmeckt der Spätsommer!
Eines meiner kulinarischen Spätsommer Highlights sind herrlich reife Sommerfrüchte: Hocharomatische Beeren wie rote und schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und die letzten Himbeeren. Knackige Äpfel in allen Varianten, Feigen und saftige Zwetschgen. So schmeckt der Spätsommer! Heute mit im Gepäck: Glutenfreier schwäbischer Träubleskuchen. Mein absoluter Liebling für den Spätsommer.
Gutenfreier schwäbischer Träubleskuchen
Zu meinem Geburtstag Anfang September gab es früher in der Regel Karottenkuchen mit Marzipanmöhren oder Zwetschgenkuchen vom Blech mit buttrig schmelzenden Streuseln und Zimt.
Mittlerweile hat sich ein neuer Stern am Geburtstagskuchenhimmel heraus kristallisiert: glutenfreier schwäbischer Träubleskuchen. Seit ich mich letztes Jahr das erste Mal an glutenfreien Mürbeteig rangetraut habe, bin ich ganz verliebt in das buttrige Vergnügen mit süß-saurer Füllung.
Und falls Du dich fragst was Träuble schon wieder sind: rote Johannisbeeren. Träubleskuchen ist also im Grunde nichts anderes als eine Johannisbeer Tarte. Buttriger Mürbteig mit Haselnuss-Johannisbeer-Guss. Meiner Meinung nach DIE Verwendung für die kleinen roten Beeren.
Buttriger Mürbteig gefüllt mit Johannisbeeren und Haselnuss
Mein Rezept ist eine etwas gesündere Variante des klassisch schwäbischen Herbstkuchens: Im Mürbteig gibt's neben einer ordentlichen Portion Butter unter anderem Erdmandelmehl und Kokosblütenzucker, was für ein herrlich nussig-karamelliges Aroma sorgt. Sidenote: Der Teig war schon pur so lecker, dass er sich bestimmt leicht abgewandelt auch ganz hervorragend als Shortbread macht.
Die Füllung ist recht klassisch: Eier, Zucker, gemahlene Haselnüsse und Johannisbeeren. Ich habe statt Haushaltszucker Xylit verwendet und geschmacklich steht es dem Original in nichts nach. Verhältnismäßig flott gemacht ist der Kuchen auch noch, also: Ran an den Kochlöffel!
Am Ende gebe ich gerne noch etwas Puderzucker auf den ausgekühlten Kuchen. Und dann kann er auch endlich angeschnitten und verputzt werden. Viel Spaß beim Nachbacken!
druckenGlutenfreier, schwäbischer Träubleskuchen
- Gesamtzeit: 60 min
- Ergibt: 12 Stück Kuchen 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Mein glutenfreier, schwäbischer Träubleskuchen punktet mit buttrigem Mürbteig und einem Haselnuss-Johannisbeer-Guss und kommt ohne Industriezucker aus!
Zutaten
Für den Mürbteig:
- 100 g Erdmandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 40 g Tapiokastärke
- 40 g Kokosblütenzucker
- 1 Prise Salz
- 80 g Butter
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 450 g Johannisbeeren
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 3 Eier
- 60 g Xucker
- außerdem benötigt: eine Springform mit 26 cm Durchmesser
Anleitung
- Trockene Mürbteig Zutaten in einer Schüssel vermischen. Das Ei und die Butter in kleinen Würfeln dazu geben und zu einem Teig kneten. Anschließend den Mürbteig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt für min. 60 Minuten im Kühlschrank lagern. Der vorbereitete Mürbteig kann problemlos auch ein paar Tage im Kühlschrank in Folie eingewickelt gelagert werden.
- Sobald es ans Backen geht: Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) mit dem gekühlten Teig auskleiden und einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit der Teig sich im Ofen nicht aufbläht. Den Kuchenboden auf mittlerer Schiene 15 Minuten vorbacken.
- Derweil die Johannisbeeren abzupfen, abbrausen und gut abtropfen lassen.
- Die Eier für die Füllung trennen. Die Eigelb mit dem Xucker schaumig schlagen und die Haselnüsse unterrühren. Danach die Eiweiß steif schlagen und unter die Ei-Nuss-Masse heben.
- Zuletzt die vorbereiteten Johannisbeeren unterheben.
- Die fertige Masse auf den vorgebackenen Mürbteigboden verteilen und glatt streichen. Ab in den Ofen und ca. 35 Min. fertig backen. Den Träubleskuchen vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestreuen, anschneiden und genießen.
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 50 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 253
- Fett: 17,5 g
- Kohlenhydrate: 20 g
- Eiweiß: 5 g
Susanne meint
Wir haben nun das Rezept getestet, es ist einfach spitze! Absolut gelingsicher! Ich habe mich entgegen meiner Angewohnheit ans Rezept gehalten, da ich ziemlich Respekt vor dem Mürbteig hatte; der klappt aber wunderbar! Der Kuchen schmeckt herrlich frisch, ist gut 1-2 Tage haltbar (danach war nichts mehr da:-) ) und auch sehr stabil. Also durchaus auch transportfähig.
Als nächstes wird der Aprikosenkuchen getestet!
Auch das Walnussbaguette ist prima und wurde bereits in diversen Mehlvarianten getestet. Gerade jetzt für den Sommer prima, wenn man keine stundenlangen Brotprojekte möchte.
Vielen Dank für die tollen Rezepte!
Susanne meint
Hallo Corinna, da ich seit letztem Sommer auf Gluten verzichten muss, war ich auf der Suche nach einem Träubleskuchen Rezept, das meinem alten ähnelt. Ich habe mich zuvor auch gerne vollwertig ernährt und möchte möglichst wenig Backmischungen verwenden. Über Dein Rezept freue ich mich sehr. Da es nicht so fett und süß ist.
Ich würde gerne wissen, ob ich als Erdmandelmehl gemahlene Erdmandeln benutzen kann. Ich habe im d.m. eine Dose mit gerösteten gemahlenen Erdmandeln gekauft, die ich auch für Müsli, etc. benutze. Die Konsistenz ist etwas feiner als die von gemahlenen Mandeln oder Nüssen. Oder gibt es noch spezielles Erdmandelmehl.
Corinna meint
Hi Susanne, die gemahlenen Erdmandeln sollten passen. Viel Spaß beim ausprobieren :)