Kurzbeschreibung
Versunkene Obstkuchen kommen immer gut an – und dieser glutenfreie Blechkuchen mit buttrigem Rührteig, saftigen Äpfeln und herbstlichen Gewürzen schmeckt einfach köstlich!
Zutaten
- 200 g Butter, zimmerwarm
- 75 g Bio Rohrzucker (oder Kokosblütenzucker)
- 75 g Erythrit
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g glutenfreie Mehlmischung (siehe Tipp für meine Mischung – wenn der Kuchen nicht glutenfrei sein muss, kannst Du auch einfach Dinkelmehl nehmen)
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Bio Zimt
- 1 TL Bio Lebkuchengewürz
Zum Belegen
- 1 kg Äpfel, z.B. Boskop
- 1 EL Zitronensaft (optional)
Anleitung
- Backofen auf 180° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Die rechteckige Springform einfetten. Falls Du keine rechteckige Springform hast, kannst Du alternativ eine runde Springform mit 28 cm Durchmesser verwenden.
- Den glutenfreien Rührteig mit herbstlichen Gewürzen anrühren: Dafür zuerst die Butter mit dem Rohrzucker, Erythrit und den Eiern in einer Küchenmaschine verrühren. In einer Schüssel die glutenfreie Mehlmischung mit Backpulver, Zimt und Lebkuchengewürz vermischen und unter die Butter-Zucker-Eimasse rühren bis sich ein homogener Teig ergibt. Ab in die gefettete Springform mit dem Teig.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und zerkleinern. Die Apfelstückchen mit Zitronensaft bespritzen, gleichmäßig auf dem vorbereiteten Rührteig verteilen und andrücken. Den Kuchen auf mittlerer Schiene für etwa 45 Minuten backen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Meine glutenfreie Mehlmischung: Für 200 g mische ich 80 g Bio Tapiokastärke, 60 g Bio Hafermehl, 60 g Bio Buchweizenmehl und 1 Msp. Xanthan. Statt dem Buchweizenmehl (oder alternativ statt des Hafermehls) habe ich auch schon Bio Braunhirsemehl probiert, das war beides auch klasse.
Keine Lust auf Zimt und Lebkuchengewürz? Dann gib stattdessen einfach eine Prise Vanille oder ein Päckchen Vanillezucker mit in den Teig.