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Gesundes Knuspermüsli mit Zimt – Granola ohne Zucker selber machen

Zuckerfreies Granola selber machen: Gesundes Müsli Rezept ohne Zucker, dafür mit Nüssen, Kokosraspeln und Zimt. Perfekt als Topping für Joghurt, Porridge, Smoothie Bowls oder auch pur mit Milch. Das zuckerfreie Knusper Müsli eignet sich auch toll zum Verschenken.

Selbstgemachtes Granola in einer Müslischale mit Joghurt, Beeren und Knuspermüsli auf weißem Untergrund.

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.

Ich bin ja eigentlich gar nicht so die große Frühstückerin. Ich starte den Tag am liebsten erstmal mit einem Matcha Latte und bereite mir erst am späten Vormittag ein kleines "Spätfrühstück" zu. Oder eben ein vorgezogenes Mittagessen ;). Aber seit Wochen liebe ich es, etwas Kokos- oder Mandeljoghurt mit frischen Früchten und etwas Knuspermüsli als Topping zu snacken.

Granola selber machen

Selbstgemachtes Knuspermüsli zu bloggen steht schon ewig auf meiner To Do Liste. Denn es ist kinderleicht herzustellen und die Pendants im Supermarkt sind in der Regel völlig überzuckert. Mal ganz abgesehen davon, dass eine glutenfreie Variante zu finden gleich nochmal eine andere Nummer ist. Und in Corona Zeiten ist so ein DIY Projekt wie gemacht für den Feierabend ;) Warum also nicht einfach Granola selber machen?

Oder auch leckeres Knuspermüsli

Granola klingt so sexy. Dabei ist es nichts anderes als die hübsche Schwester vom guten alten Müsli. Ich war wie gesagt nie der größte Frühstücker mit riesigen Müslischalen mit Obst, belegten Broten & Co. Aber: ich liebe es wenn's knuspert! Ganz egal ob Kokosjoghurt mit Obst, selbstgemachtes Porridge oder Eiscreme. Alles wird besser mit selbstgemachtem Granola. Und auch pur als Snack schmeckt's ganz lecker (vor allem die größeren Granola Cluster).

Selbstgemachtes Müsli nach eigenem Gusto

Und Granola selber machen hat außerdem den Vorteil, dass man genau steuern kann was im Müsli drin ist. Mein Knuspermüsli ist als zuckerfreie Müsli Grundmischung gedacht, d.h. Du kannst das Granola Rezept beliebig ergänzen: Du liebst getrocknete Beeren, Bananenstückchen oder Mango? Einfach zerkleinern und dein persönliches Lieblingsmüsli daraus machen. Easy!

Und hübsch verpackt eignet sich so ein selbstgemachtes Granola auch wunderbar als Geschenk aus der Küche. Ich habe meinen Freundinnen so schon eine kleine Freude zum Geburtstag, zu Weihnachten oder einfach mal so machen können.

Granola selber machen: Ein Bügelglas gefüllt mit Knuspermüsli.

Knuspermüsli ohne Zucker selber machen

Als Basis habe ich bei meinem Knuspermüsli das Basis Müsli Hafer von Bauckhof verwendet. Dieses ist ungesüßt und enthält einen Mix aus glutenfreien Flocken, Flakes und Kernen. Alternativ kannst Du aber auch einfach auf Haferflocken zurückgreifen, das sollte auch lecker schmecken.

Zur Müslimischung gesellen sich Mandeln, Kokos und Zimt. Kokos gebe ich dabei gerne sowohl als Kokoschips als auch als Kokosraspeln hinzu. Wenn man nur Kokosraspeln verwendet, wird das selbstgemachte Müsli für meinen Geschmack zu krümelig. Und die Kokoschips knuspern so schön.

Knuspertrick für selbstgemachtes Müsli

Wie wird das Müsli aber schön knusprig? In herkömmlichen Granolas wird für den Job in der Regel Zucker, Honig oder Ahornsirup verwendet – es soll ja irgendwie zusammenkleben. Was auch prima funktioniert: Bananenpüree oder Apfelmark – letzteres kam bei mir mit in das Granola Rezept. Ich wollte nämlich ein neutrales Knuspermüsli und das fertige Müsli schmeckt überhaupt nicht apfelig. Banane ist ja immer recht dominant. Für zusätzlichen Knusperfaktor und damit es nicht zu trocken wird (ich hab's getestet, bitte nicht weglassen) kommt außerdem etwas Kokosöl dazu. Und das war's auch schon!

Wenn dein Knuspermüsli etwas süßer werden soll

Last, but not least ein Hinweis: Das Knuspermüsli ist durch das Apfelmark und Kokosöl knusprig, aber nicht sehr süß. Wenn Du es lieber süßer magst, ist meine Empfehlung etwas Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Erythrit direkt im ersten Schritt mit in die Müslimischung zu geben.

Topshot von Hafermüsliverpackung, Müslischale mit Joghurt, Beeren und Knuspermüsli und ein Glas mit Müsli.

Genug der Theorie – hier mein Rezept um Granola ganz einfach selber zu machen.

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Bügelglas gefüllt mit Knuspermüsli.

Knuspriges Granola mit Mandeln und Zimt (ohne Zucker)


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

5 from 2 reviews

  • Author: Corinna Frei
  • Total Time: 65 min
  • Yield: 15
  • Diet: Gluten Free
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Beschreibung

So einfach kannst Du gesundes Granola selber machen: Zuckerfreies Müsli mit Nüssen, Kokosraspeln und Zimt. Perfekt als Topping für Joghurt, Porridge, Smoothie Bowls oder auch pur mit Milch.


Zutaten

  • 200 g BasisMüsli Hafer von Bauckhof
  • 100 g Mandel, gehackt
  • 50 g Kokoschips
  • 25 g Kokosraspeln (oder noch mehr Kokoschips)
  • 300 g Apfelmark, ungesüßt
  • 75 g Kokosöl
  • 2 EL Zimt


Anleitung

  1. Die trockenen Zutaten in eine große Schüssel geben und vermischen. Danach Apfelmark und geschmolzenes Kokosöl zugeben, gut vermengen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  2. Das Granola bei 160 Grad Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen (bzw. trocknen lassen). Alle 10 Minuten den Backofen etwas öffnen, Dampf entweichen lassen und das Granola umrühren. Falls die Granolamasse nach 60 Minuten noch feucht ist, weitere 15 Minuten im Ofen lassen.
  3. Sobald das Granola durchgetrocknet ist, aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. In einem luftdicht verschlossenen Container aufbewahren und innerhalb von wenigen Wochen verbrauchen.

Anmerkungen

Das Knuspermüsli ist durch Apfelmark und Kokosöl knusprig, aber nicht sehr süß. Wenn Du es lieber süßer magst, ist meine Empfehlung etwas Kokosblütenzucker, Ahornsirup oder Erythrit direkt im ersten Schritt mit in die Müslimischung zu geben.

Vorsicht! Bei diesem Knuspermüsli ist wichtig, dass es komplett trocken und ausgekühlt ist, bevor es verpackt wird (damit es später in der Verpackung nicht schimmelt).

  • Prep Time: 5 min
  • Cook Time: 60 min

Nährwerte

  • Calories: 174
  • Fat: 19,4 g
  • Carbohydrates: 3,7 g
  • Protein: 4,1 g

Du hast mein Rezept ausprobiert?

Dann freue ich mich über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren!

Müslischale mit Johurt, Berren und Knuspermüsli auf weißem Untergrund und zwei Teelöfffel im Vordergrund.

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Kommentare

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    Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Silvia meint

    November 06, 2022 at 10:35 pm

    Liebe Corinna,
    genau so ein Rezept habe ich gesucht. :) Das will ich gern mal ausprobieren! Kannst du sagen, wie lange das ungefähr haltbar ist? Sonst würde ich erstmal die halbe Menge machen.
    Danke und liebe Grüße!

    Antworten
    • Corinna Frei meint

      November 07, 2022 at 11:02 am

      Hi Silvia, wenn Du das komplett durchtrocknest sollte das wie anderes Müsli auch ungekühlt wochenlang haltbar sein. Wir hatten es in einem Glas verpackt und gegessen bis es irgendwann leer war – ohne Probleme. Ich hoffe das hilft dir :)

      Antworten
      • Silvia meint

        November 07, 2022 at 12:12 pm

        Super, danke dir! Dann wird das in Kürze getestet. :)

        Antworten
  2. Andre meint

    Januar 11, 2021 at 9:17 am

    Danke für das tolle Rezept. Total einfach nachzumachen und super verständlich erklärt.

    Antworten
  3. Lena meint

    August 13, 2020 at 9:00 pm

    Hab das Rezept heute Abend direkt gemacht. Es schmeckt total lecker!
    Allerdings habe ich kaum so dickere "Brösel", sondern eher die einzelnen Haferflocken- bzw. Kokoschipssstückchen.
    Hast du eine Idee woran das liegt?

    Liebe Grüße

    Antworten
    • Corinna meint

      August 14, 2020 at 12:41 pm

      Hi Lena,

      das Müsli clustert generell nicht so stark wie andere Granolavarianten. Wenn Du dir mehr dickere Brösel wünschst, kannst Du beim Trocknen im Ofen eine "Müsliplatte" andrücken und das so trocknen und komplett auskühlen zu lassen und erst später auseinander zu krümeln. Hilft dir das?

      Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
  4. Felix meint

    April 28, 2020 at 12:20 am

    Tolles Rezept, versuche ich direkt morgen :)

    Antworten
  5. Julia meint

    März 28, 2020 at 8:55 am

    Ich mag solche Rezepte unheimlich gern! Das klingt außerdem verdammt lecker! Danke für die Inspiration. :)
    Viele liebe Grüße,
    Julia

    Antworten
    • Corinna meint

      März 28, 2020 at 9:52 am

      Freut mich, dass dir das Rezept gut gefällt :) Hab ein schönes Wochenende! Corinna

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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