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Topshot von gefüllten Nussbusserln mit Lichterkette und rosa Deckchen

Herrlich saftige Nussbusserln mit Johannisbeergelee


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5 from 1 review

  • Autor: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 130 min
  • Portionen: 30 Stück 1x
  • Diet: Gluten Free

Kurzbeschreibung

Gesunde Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Gefüllt sind die saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. Perfekt für die Adventszeit.


Zutaten

Menge anpassen

Für den Teig:

  • 200 g Haselnüsse
  • 50 g dunkle Schokolade (min. 60% Kakao)
  • 1TL Pulverkaffee
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Xylit

Für die Füllung:

  • 50 g Johannisbeergelee

Anleitung

  1. Die Haselnüsse mit der Schokolade fein mahlen und dann mit dem Kaffeepulver in einer großen Schüssel vermischen; es sollte noch genug Platz für die Ei-Zuckermischung später sein.
  2. Die zwei Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen. Besonders fein wird das Ergebnis, wenn man die Zuckermischung im Mixer pulverisiert bevor sie weiterverarbeitet wird.
  3. Die zwei Eiweiß steif schlagen. Die vorbereitete Zuckermischung dabei langsam einrieseln lassen und aufschlagen.
  4. Die Ei-Zuckermischung zur vorbereiteten Nuss-Schoko-Mischung geben und gut vermengen. Vor dem Weiterverarbeiten sollte die Masse im Kühlschrank min. eine Stunde Zeit haben um die Flüssigkeit aufzusaugen – ich habe den Teig letztes Mal über Nacht in den Kühlschrank gestellt, das funktioniert problemlos.
  5. Bevor Du aus dem Teig Plätzchen formst den Backofen auf 150° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel kleine Portionen abteilen. Diese dann mit den Händen vorsichtig zu kleinen Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig ist klebrig, am besten die Hände immer mal wieder mit kaltem Wasser abspülen).
  7. Mit dem Stiel eines Kochlöffels in jede Teigkugel eine Mulde drücken (hier landet später das Johannisbeergelee). Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen.
  8. Zum Füllen der Plätzchen das Johannisbeergelee auf dem Herd bei niedriger Stufe erwärmen sodass es flüssig wird. Sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen auf ein Kuchengitter transferieren und mit einem Teelöffel das vorbereitete Gelee in die Vertiefungen füllen. Voila!
  • Vorbereiten: 90 min
  • Kochen: 40 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • kcal: 69
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiß: 1 g