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Veröffentlicht von Corinna Frei am 8. Dezember 2018 · Diese Webseite enthält Affiliate-Links.

Gesunde Nussbusserln: Gefüllte Haselnuss-Schoko-Plätzchen

Glutenfreie Haselnuss Plätzchen mit Kaffee und Schokolade. Gefüllt sind diese leckeren und saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. Perfekt für die Adventszeit.

Drei mit Gelee gefüllte Kekse auf weißem Teller

Gesunde Haselnuss Plätzchen gefällig? Nussbusserln sind nicht nur die Lieblingsplätzchen meiner Mama, sondern auch meine absoluten Weihnachtslieblinge – obwohl es eigentlich keine klassischen Plätzchen sind. Der Teig punktet mit gemahlenen Haselnüssen, Kaffee und dunkler Schokolade. Gefüllt sind die saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. DIE perfekte Mischung. Heute im Gepäck: meine gesündere Variante der leckeren Kekse. Wie gemacht für's kommende Adventswochenende.

Gesunde Haselnuss Plätzchen mit meinen Nussbusserln 2.0

Schon vor drei Jahren hatte ich ein Rezept für Nussbusserln auf dem Blog veröffentlicht – damals noch recht nah am Original mit Puderzucker & Co. Mittlerweile mache ich die Kekse etwas schlanker. In dem Teig kommen gerade mal sechs Zutaten:

  • Gemahlene Haselnüsse
  • dunkle Schokolade
  • etwas Kaffeepulver
  • Kokosblütenzucker & Xylit
  • Eiweiß

Der Teig wird dabei etwas flüssiger als im Originalrezept, weil normaler Zucker einfach mehr Stand gibt. ABER: dafür sind die Kekse sobald sie abgekühlt sind perfekt. Saftig. Mürb. Herrlich nussig & schokoladig. Und die saftige Johannisbeergelee-Füllung rundet das Ganze mit ein bisschen Fruchtsäure ab. Mmmh! Gesunde Haselnuss Plätzchen ganz einfach selber gemacht.

Topshot von ungefüllten Plätzchen

Das perfekte Mitbringsel zur Adventszeit

Und: Nussbusserln oder andere selbstgemachte Leckereien machen sich PERFEKT als kleines Advents-Mitbringsel oder selbst gemachtes Geschenk. Ohne geht's bei mir einfach nicht – es ist einfach toll mit was selbst gemachten anderen eine Freude zu machen. Wie wäre es beispielsweise mit einer hübschen Box Plätzchen?

Herrlich mürbe Vanillekipferl oder saftige Zimtsterne liebt jeder. Und wer zu Weihnachten gerne mal fünf gerade sein lässt: Online gibt's klassische Plätzchenrezepte en masse – von mürben Nougatplätzchen, über diverse Makronen bis hin zu leckeren Nussecken. Für letztere habe ich übriges auch noch ein tolles Rezept in petto, ich komme nur leider nicht dazu das endlich mal zu backen...jetzt aber ab zum aktuellen Rezept!

Topshot von gefüllten Plätzchen
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Topshot von gefüllten Nussbusserln mit Lichterkette und rosa Deckchen

Herrlich saftige Nussbusserln mit Johannisbeergelee


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (1 Bewertung)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamtzeit: 130 min
  • Ergibt: 30 Stück 1x
  • Ernährungsweise: Glutenfrei
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Kurzbeschreibung

Gesunde Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Gefüllt sind die saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. Perfekt für die Adventszeit.


Zutaten

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Für den Teig

  • 200 g Haselnüsse
  • 50 g Bitter Kuvertüre (70 % Kakao)
  • 1TL Pulverkaffee
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 50 g Xylit

Für die Füllung:

  • 50 g Johannisbeergelee

Anleitung

  1. Die Haselnüsse mit der Kuvertüre fein hacken und dann mit dem Kaffeepulver in einer großen Schüssel vermischen; es sollte noch genug Platz für die Ei-Zuckermischung später sein.
  2. Die zwei Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen. Besonders fein wird das Ergebnis, wenn man die Zuckermischung im Mixer pulverisiert bevor sie weiterverarbeitet wird.
  3. Die zwei Eiweiß steif schlagen. Die vorbereitete Zuckermischung dabei langsam einrieseln lassen und aufschlagen.
  4. Die Ei-Zuckermischung zur vorbereiteten Nuss-Schoko-Mischung geben und gut vermengen. Vor dem Weiterverarbeiten sollte die Masse im Kühlschrank min. eine Stunde Zeit haben um die Flüssigkeit aufzusaugen – ich habe den Teig letztes Mal über Nacht in den Kühlschrank gestellt, das funktioniert problemlos.
  5. Bevor Du aus dem Teig Plätzchen formst den Backofen auf 150° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  6. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel kleine Portionen abteilen. Diese dann mit den Händen vorsichtig zu kleinen Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig ist klebrig, am besten die Hände immer mal wieder mit kaltem Wasser abspülen).
  7. Mit dem Stiel eines Kochlöffels in jede Teigkugel eine Mulde drücken (hier landet später das Johannisbeergelee). Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen.
  8. Zum Füllen der Plätzchen das Johannisbeergelee auf dem Herd bei niedriger Stufe erwärmen sodass es flüssig wird. Sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen auf ein Kuchengitter transferieren und mit einem Teelöffel das vorbereitete Gelee in die Vertiefungen füllen. 
  • Vorbereitungszeit: 90 min
  • Kochzeit: 40 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • Kalorien (kcal): 69
  • Fett: 5 g
  • Kohlenhydrate: 31 g
  • Eiweiß: 1 g

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Drei mit Gelee gefüllte Nussbusserl auf weißem Teller

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  1. Tannnja meint

    März 29, 2019 at 4:36 pm

    Oh wie lecker! Und so saftig! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es mit Quittenmarmelade gemacht, da ich sie so nicht mehr essen wollte. Mmhhh.... und statt Kokosblütenzucker habe ich Honig genommen. Wird es jetzt öfter geben.

    Antworten
    • Corinna meint

      März 29, 2019 at 5:44 pm

      Danke für dein Feedback! Mit Quittenmarmelade kann ich mir das auch sehr gut vorstellen - tolle Idee!

      Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungs- und Gesundheitscoach und leidenschaftliche Köchin. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich meine besten Rezepte und saisonale Tipps für ein gesundes, genussvolles Leben.

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Nussbusserl mit Johannisbeerfüllung auf weißem Teller
Nussbusserl mit Johannisbeerfüllung auf weißem Teller
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