Glutenfreie Haselnuss Plätzchen mit Kaffee und Schokolade. Gefüllt sind diese leckeren und saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. Perfekt für die Adventszeit.

Gesunde Haselnuss Plätzchen gefällig? Nussbusserln sind nicht nur die Lieblingsplätzchen meiner Mama, sondern auch meine absoluten Weihnachtslieblinge – obwohl es eigentlich keine klassischen Plätzchen sind. Der Teig punktet mit gemahlenen Haselnüssen, Kaffee und dunkler Schokolade. Gefüllt sind die saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. DIE perfekte Mischung. Heute im Gepäck: meine gesündere Variante der leckeren Kekse. Wie gemacht für's kommende Adventswochenende.
Gesunde Haselnuss Plätzchen mit meinen Nussbusserln 2.0
Schon vor drei Jahren hatte ich ein Rezept für Nussbusserln auf dem Blog veröffentlicht – damals noch recht nah am Original mit Puderzucker & Co. Mittlerweile mache ich die Kekse etwas schlanker. In dem Teig kommen gerade mal sechs Zutaten:
- Gemahlene Haselnüsse
- dunkle Schokolade
- etwas Kaffeepulver
- Kokosblütenzucker & Xylit
- Eiweiß
Der Teig wird dabei etwas flüssiger als im Originalrezept, weil normaler Zucker einfach mehr Stand gibt. ABER: dafür sind die Kekse sobald sie abgekühlt sind perfekt. Saftig. Mürb. Herrlich nussig & schokoladig. Und die saftige Johannisbeergelee-Füllung rundet das Ganze mit ein bisschen Fruchtsäure ab. Mmmh! Gesunde Haselnuss Plätzchen ganz einfach selber gemacht.
Das perfekte Mitbringsel zur Adventszeit
Und: Nussbusserln oder andere selbstgemachte Leckereien machen sich PERFEKT als kleines Advents-Mitbringsel oder selbst gemachtes Geschenk. Ohne geht's bei mir einfach nicht – es ist einfach toll mit was selbst gemachten anderen eine Freude zu machen. Wie wäre es beispielsweise mit einer hübschen Box Plätzchen?
Herrlich mürbe Vanillekipferl oder saftige Zimtsterne liebt jeder. Und wer zu Weihnachten gerne mal fünf gerade sein lässt: Online gibt's klassische Plätzchenrezepte en masse – von mürben Nougatplätzchen, über diverse Makronen bis hin zu leckeren Nussecken. Für letztere habe ich übriges auch noch ein tolles Rezept in petto, ich komme nur leider nicht dazu das endlich mal zu backen...jetzt aber ab zum aktuellen Rezept!
Herrlich saftige Nussbusserln mit Johannisbeergelee
- Gesamtzeit: 130 min
- Ergibt: 30 Stück 1x
- Ernährungsweise: Glutenfrei
Kurzbeschreibung
Gesunde Plätzchen mit gemahlenen Haselnüssen, Kaffee und Schokolade. Gefüllt sind die saftigen Kekse mit Johannisbeergelee. Perfekt für die Adventszeit.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g Haselnüsse
- 50 g dunkle Schokolade (min. 60% Kakao)
- 1TL Pulverkaffee
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 50 g Kokosblütenzucker
- 50 g Xylit
Für die Füllung:
- 50 g Johannisbeergelee
Anleitung
- Die Haselnüsse mit der Schokolade fein mahlen und dann mit dem Kaffeepulver in einer großen Schüssel vermischen; es sollte noch genug Platz für die Ei-Zuckermischung später sein.
- Die zwei Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen. Besonders fein wird das Ergebnis, wenn man die Zuckermischung im Mixer pulverisiert bevor sie weiterverarbeitet wird.
- Die zwei Eiweiß steif schlagen. Die vorbereitete Zuckermischung dabei langsam einrieseln lassen und aufschlagen.
- Die Ei-Zuckermischung zur vorbereiteten Nuss-Schoko-Mischung geben und gut vermengen. Vor dem Weiterverarbeiten sollte die Masse im Kühlschrank min. eine Stunde Zeit haben um die Flüssigkeit aufzusaugen – ich habe den Teig letztes Mal über Nacht in den Kühlschrank gestellt, das funktioniert problemlos.
- Bevor Du aus dem Teig Plätzchen formst den Backofen auf 150° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Teelöffel kleine Portionen abteilen. Diese dann mit den Händen vorsichtig zu kleinen Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen (der Teig ist klebrig, am besten die Hände immer mal wieder mit kaltem Wasser abspülen).
- Mit dem Stiel eines Kochlöffels in jede Teigkugel eine Mulde drücken (hier landet später das Johannisbeergelee). Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene etwa 40 min backen.
- Zum Füllen der Plätzchen das Johannisbeergelee auf dem Herd bei niedriger Stufe erwärmen sodass es flüssig wird. Sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen auf ein Kuchengitter transferieren und mit einem Teelöffel das vorbereitete Gelee in die Vertiefungen füllen. Voila!
- Vorbereitungszeit: 90 min
- Kochzeit: 40 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 69
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 31 g
- Eiweiß: 1 g
Tannnja meint
Oh wie lecker! Und so saftig! Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe es mit Quittenmarmelade gemacht, da ich sie so nicht mehr essen wollte. Mmhhh.... und statt Kokosblütenzucker habe ich Honig genommen. Wird es jetzt öfter geben.
Corinna meint
Danke für dein Feedback! Mit Quittenmarmelade kann ich mir das auch sehr gut vorstellen - tolle Idee!