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Geschmorter Spitzkohl auf Selleriepüree mit rheinhessischem Twist


Kurzbeschreibung

Geschmorter Spitzkohl mit Selleriepüree, nativem Traubenkernöl und glasierten Trauben. Dieses Rezept ist vegetarisch, leichter Herbstgenuss pur!


Zutaten

Für den geschmorten Spitzkohl:

  • 1/2 Spitzkohl
  • 2 EL Öl
  • Rauchsalz
  • Bergkäse (optional)

Für das Selleriepüree:

  • 300 g Knollensellerie, geschält und in grobe Würfel geschnitten
  • 50 g Butter
  • 12 TL Apfelessig
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Ziegenkäsecreme:

  • 100 g Ziegenfrischkäse
  • etwas Wasser zum cremig rühren

Für die glasierten Trauben

  • 100g rote Trauben
  • etwas Öl
  • 1 TL Apfelessig
  • 1 TL Honig (flüssig)
  • Traubenkernöl
  • 20 g frisch gehackte glatte Petersilie
  • außerdem benötigt: Zipbeutel

Anleitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Petersilie hacken. Trauben abzupfen und waschen.
  2. Den Spitzkohl vierteln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten. Mit Rauchsalz würzen, etwas Öl beträufeln und je nach Größe der Kohlstücke ca. 20 min auf mittlerer Schiene garen. Gegen Ende der Garzeit des Spitzkohls etwas Bergkäse auf die Kohlstücke reiben (optional, gibt eine leckere Note) und im Backofen den Grill anschalten.
  3. Während der Kohl im Ofen ist die Selleriewürfel in reichlich Salzwasser aufsetzen und weich garen. Sobald die Selleriewürfel gar sind, mit ca. 50 ml vom Kochwasser und einem Stück Butter in den Mixer geben und glatt pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Apfelessig kräftig abschmecken.
  4. Für die Ziegenkäsecreme Ziegenkäse mit Wasser glatt rühren und in eine Spritztüte geben. Alternativ kannst Du wie ich einfach einen kleinen Zipbeutel verwenden. Hierzu einfach den Beutel mit der Creme füllen, eine Ecke abschneiden und als Spritztüte verwenden
  5. Zum Anrichten das Selleriepüree auf zwei tiefe Teller geben. Die Ziegenkäsecreme in Streifen auf dem Püree verteilen und je nach gusto 1-2 EL Traubenkernöl um das Püree geben. Den geschmorten Kohl etwas versetzt auf die zwei Teller geben und ggf. noch etwas Käse auf den Kohl hobeln.
  6. Die Trauben kurz mit etwas Öl in der heißen Pfanne schwenken und mit etwas Apfelessig und Honig ablöschen. Auf die Teller verteilen. Mit Petersilie garnieren und beispielsweise einem Glas Blanc de Noir servieren. Voila!
  • Vorbereiten: 20 min
  • Kochen: 20 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Portion
  • kcal: 650
  • Fett: 51 g
  • Kohlenhydrate: 28,5 g
  • Eiweiß: 18 g
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