Mein aktuelles Wohlfühlessen: Geschmorter Lauch mit Ghee. In gerade mal fünf Minuten aktiver Arbeitszeit und mit nur drei Zutaten zubereitet.
Sind wir mal ehrlich: Die WIRKLICH leckeren Gerichte, unsere Lieblingsessen, müssen nicht unbedingt kompliziert sein. Dafür ist im Alltag auch ehrlich gesagt einfach keine Zeit. Mein aktuelles Wohlfühlessen ist geschmorter Lauch mit Ghee aus dem Ofen. Da könnte ich mich aktuell reinlegen und zwei Stangen Lauch sind schneller verdrückt als Du schauen kannst. Und das Beste: das Ganze ist im Handumdrehen vorbereitet.
Einfach aber lecker
Klar - Ofengemüse ist ein Klassiker. Und Sellerie oder Lauch lassen sich auch wunderbar mit Olivenöl und Salz schmoren (probier' in dem Kontext unbedingt mal mein Rezept für Hokkaido Kürbis aus dem Ofen mit Maronen und Salbei aus!). Aber mit Ghee wird's der Knaller. Ehrlich! Ich dachte mir, dass so einfache Rezepte keiner braucht – bis mich meine Mama wiederholt auf den leckeren Lauch angesprochen hat. Also, Mama: hier ist wie versprochen das Rezept...
Geschmorter Lauch mit Ghee und Meersalz
Der Einkauf ist recht schnell erledigt. Du benötigst gerade mal drei Zutaten: Lauch, Ghee und Meersalz. Und wenn so wenig Zutaten wie in diesem Rezept verwendet werden, steht und fällt das gute Gelingen mit der Güte der verwendeten Zutaten – und der richtigen Technik. Geschmorter Lauch kann zum Erlebnis werden – versprochen. Der Trick ist den Lauch bei relativ hoher Hitze (200° C Ober-/ Unterhitze) in den Ofen zu schieben und keine Angst vor braunen, knusprigen Lauchstückchen zu haben. Mit dem richtigen Fett ist alles in Butter, es verbrennt nix und man wird mit Lauch zum verlieben belohnt.
Zauberzutat Ghee – der Ayurveda Liebling
Wenn Du von Ghee bisher noch nichts gehört hast: Keine Sorge, das ging mir vor meiner Ausbildung zur Ayurveda Ernährungs- und Gesundheitsberaterin ganz genauso. Seit ich mich aber verstärkt mit dem Thema Ayurveda beschäftige, habe ich mich regelrecht in Ghee – geklärte Butter – verliebt. Denn Ghee wird nicht ohne Grund im Ayurveda seit Jahrtausenden geschätzt und vielseitig verwendet – als DAS bevorzugte Bratfett in der ayurvedischen Küche, als Trägersubstanz für ayurvedische Kräuter und auch für die äußere Anwendung.
Als reines Butterfett hat es einen sehr geringen Wassergehalt und entsprechend gute Eigenschaften:
- Sowas von buttrig. Killerargument, oder? Alle lieben Butter. Und ohne die Milchbestandsteile können selbst Allergiker den guten Geschmack genießen.
- Lagerfähig. Du kannst es problemlos wie Olivenöl direkt beim Herd lagern.
- Hitzbeständig. Es ist klasse zum Anbraten bei großer Hitze. Bei ayurvedischen Gerichten werden oft zuerst Gewürze in Ghee geröstet – und auch unsere Großmütter haben Kartoffelpuffer & Co. immer mit Butterschmalz angebraten.
Das Zeug ist der Knaller – insbesondere in Kombination mit einem guten Meersalz. Mein Tipp in dem Kontext sind Maldon Sea Salt Flakes. Und damit zum Rezept!
DruckenGeschmorter Lauch aus dem Ofen mit Ghee und Salz
- Gesamtzeit: 35 min
- Portionen: 2 Portionen 1x
- Diet: Vegetarian
Kurzbeschreibung
Mein aktuelles Wohlfühlessen: Geschmorter Lauch mit Ghee. In gerade mal fünf Minuten aktiver Arbeitszeit und mit nur drei Zutaten zubereitet.
Zutaten
- 2 Stangen Lauch
- 3 EL Ghee
- 2 TL Salz (ich verwende besonders gerne Maldon Sea Salt Flakes)
Anleitung
- Backofen auf 200° C vorheizen.
- Etwas Ghee in eine Auflaufform geben (ich verteile diese einfach mit einem Löffel). Den Lauch gründlich waschen, in 8 cm große Stücke schneiden, längs halbieren und dann in die Form geben.
- Ghee und Meersalz auf dem Lauch verteilen (wie auf dem Bild) und die Auflaufform für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben. Alle 10 Minuten den Backofen vorsichtig öffnen, Dampf entweichen lassen und den Lauch etwas wenden.
- Vorbereiten: 5 min
- Kochen: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 236
- Fett: 22,5 g
- Kohlenhydrate: 4 g
- Eiweiß: 2,5 g
Meine persönliche Ayurveda Reise
Wie Du vielleicht schon weißt, starte ich meine Tage immer mit meiner Kundalini Yogapraxis. Seit September unterrichte ich zudem in Frankfurt meinen Yogakurs "In stressigen Zeiten in Balance bleiben". Ergänzend hierzu war ich auf der Suche nach einer Fortbildung, die zu meinen Learnings aus dem Kundalini Yoga passt und ganzheitlich orientiert ist.
Seit September mache ich an der europäischen Akademie für Ayurveda meine Ausbildung als “Ganzheitliche Ernährungs- und Gesundheitsberaterin” und ich bin immer wieder begeistert von den praktischen Inspirationen, die ich für meinen Alltag im Rahmen der Ausbildung mitnehmen kann (hier hatte ich bereits mehr dazu erzählt).
Luise
Danke für dieses super einfache Rezept! Seit ich das Rezept im Herbst entdeckt habe, landet dieser Lauch immer wieder in meinem Ofen, weil er mir einfach so gut schmeckt.