Glutenfreies Gazpacho andaluz Rezept mit Avocado statt Weißbrot. Die kalte Gemüsesuppe ist super erfrischend, lecker und man braucht zum Zubereiten nur einen Mixer.
Wenn in der Wohnung das Thermometer die 30° Marke überschreitet bleibt die Küche am besten kalt. Da kommt die aus Andalusien stammende Gazpacho wie gerufen, denn die kalte Gemüsesuppe ist leicht und erfrischend und somit ein ideales Gericht für heiße Sommertage. Und schnell gemacht ist dieses Gazpacho andaluz Rezept auch noch!
Gazpacho andaluz Variationen
Klassisch wird die Gazpacho andaluz mit Tomaten, Paprika, Gurken und Knoblauch zubereitet, mit Sherry Essig, Salz und Pfeffer abgeschmeckt und mit Toastbrot angedickt. In meiner Version wird das Toastbrot durch Avocado ersetzt und zusätzlich Zitronensaft und ein wenig rote Zwiebel zugegeben.
Im Grunde kann man die Zutatenliste für Gazpacho Rezepte aber flexibel halten, schau einfach was Du im Kühlschrank hast und probier dich aus:
- Wenn Du keine roten Gemüsesorten im Haus hast, kannst Du beispielsweise eine grüne Gazpacho machen – beispielsweise mit Gurke, grüner Paprika und Sellerie.
- Wenn Du es würzig magst, füg mehr Knoblauch hinzu oder schmeck das Ganze scharf ab.
- Wenn Du eine fruchtige Geschmachsnote suchst, probiere meine Wassermelonen Gazpacho.
Nur Eiswürfel sollten bei der aktuellen Hitze in keinem Fall fehlen.
Flashback Madrid: Gazpacho Rezepte an jeder Ecke
Leon und ich waren über Leons Geburtstag letztes Jahr in Madrid. Dort habe ich mich unsterblich in Gazpacho verliebt und zigmal gegessen. Traditionell wird Gazpacho mit einer „guarnición“ serviert, d.h. mit verschiedenen Toppings. Üblicherweise handelt es sich dabei um verschiedene Gemüsewürfelchen (grüne Paprika, Salatgurke, Frühlingszwiebeln und Tomaten), die mit der Suppe serviert werden und mit denen sich jeder seine Schüssel verfeinern kann.
Besonders schön haben wir das an unseren letzten Tag in Madrid erlebt. Wir waren in einem traditionellen Wirtshaus essen und als Vorspeise gab es für mich Gazpacho andaluz (im Madrid Bilder Trio in der Mitte): Zuerst wurde mir dort die Suppe pur, d.h. ohne Topping serviert. Kurz danach kam die Kellnerin mit einem großen Tablett auf dem verschiedene Toppings zur Wahl standen und ich war in Gazpacho heaven. Auch hier gilt übrigens: Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt – meine Gazpacho habe ich beispielsweise mit Chiliflocken und Koriandergrün verfeinert.
Neues Jahr, neue Stadt, alte Leidenschaft.
Dieses Jahr ging es über Leons Geburtstag nach Bilbao und San Sebastian. Neues Jahr, neue Stadt, alte Leidenschaft. Gazpacho gab es mehrmals als Vorspeise. Richtig herausgestochen ist die Wassermelonen Gazpacho mit Flusskrebsen, die mir im Bistro des Guggenheim Museums serviert wurde (im Bilbao Trio in der Mitte). So gut! Genau wie das Museum.
Bemerkenswert fand ich übrigens, dass mir im Guggenheim Bistro die Gazpacho in umgekehrter Reihenfolge wie in Madrid serviert wurde: Zuerst der Suppenteller ganz ohne sondern, sondern nur mit geräucherten Flußkrebsstücken, halbierten Cherrytomaten und Wassermelonenwürfeln. Dazu wurde die Wassermelonen Gazpacho gereicht – in einer Karaffe zum selbst zugießen.
Noch ein letzter Tipp zum Schluss: Die Suppe eignet sich prima als schnelles Mittagessen, lässt sich aber auch gut vorbereiten. Wenn Du wie ich eine große Portion Suppe machst, kannst Du diese portionsweise in Flaschen abfüllen und dann als Snack oder Lunch-to-go im Kühlschrank bereithalten. Die Gazpacho zieht dann richtig schön durch – und man hat mehrmals was davon.
DruckenGazpacho andaluz
- Gesamtzeit: 20 min
- Portionen: 2-3 Portionen 1x
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Glutenfreie Gazpacho andaluz mit Avocado statt Weißbrot. Im Sommer sehr erfrischend und man braucht zum zubereiten nur einen Mixer.
Zutaten
Für die Suppe
- 500 g reife Tomaten
- 250 g Salatgurke, geschält
- 200 g rote Paprika
- ½ Avocado
- ½ rote Zwiebel (ca. 25 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Sherry Essig
- Salz & Pfeffer
- Eiswürfel
Für das Topping
- Olivenöl (wird zum Schluss traditionell drübergegeben)
- Gemüsewürfelchen, z.B. Paprika, Gurke, Avocado
- Kräuter, z.B. Koriandergrün, Basilikum, Petersilie
- Chiliflocken
Anleitung
- Alle Suppenzutaten waschen, in grobe Stücke schneiden und in den Mixer packen. Circa 60 Sekunden auf höchster Stufe mixen. Abschmecken und noch einmal aufmixen.
- Voila! Schon fertig. Entweder sofort servieren oder im Kühlschrank in einem verschlossenen Gefäß durchziehen lassen.
Equipment
Tipps & Anmerkungen
Wenn Du wie ich eine große Ladung Gazpacho machst, kannst Du diese portionsweise in Flaschen abfüllen und dann als Snack oder Lunch-to-go im Kühlschrank bereithalten. Die Gazpacho zieht dann richtig schön durch – und man hat mehrmals was davon.
- Vorbereiten: 20 min
Nährwerte
- kcal: 302
- Fett: 13 g
- Kohlenhydrate: 36 g
- Eiweiß: 10 g
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