Dieser fruchtige Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen und Walnuss sieht nicht nur toll aus, sondern ist auch schnell und einfach zubereitet. Mit einem Dressing aus Apfelessig, Walnussöl und Agavensirup.
Buntes Essen liebe ich einfach, geht es dir auch so? Und diese Farben! Lila Rotkohl, grüne Petersilie und die knackig-saftigen Granatapfelkerne. Da kommt selbst am grauesten Wintertag Freude auf finde ich. Und: Der Rotkohlsalat sieht nicht nur toll aus, er kommt auch noch mit einer Handvoll Zutaten aus – und ist im Handumdrehen zubereitet. Hoffentlich überzeuge ich hiermit auch den letzten Rotkohl-Skeptiker, dass mehr in den lila Köpfen steckt als die obligatorische Beilage zur Gans.
Rotkohl im Gemüsefach – was kann man damit machen außer Blaukraut kochen?
Schon im Spätsommer, als der erste frisch geerntete Rotkohl auf dem Markt zu entdecken war habe ich mich gefragt was man damit wohl Leckeres abseits der üblichen Blaukraut Wege zaubern kann. Eingepackt, ins Gemüsefach gesteckt und erstmal recherchiert, experimentiert und irgendwann bei diesem Salat gelandet! Mittlerweile weiß ich: Rotkohl geht auch ganz wunderbar als Rohkost! Insbesondere wenn er fein gehobelt wird in diesem winterlichen Salat. Alternativ macht er sich übrigens auch toll als Ergänzung in einem gemischten Salat – Du wirst schon sehen, wenn man den Dreh mal raus hat findet man schnell gefallen an dem genügsamen Gemüsefachbewohner!
Einfacher Wintersalat mit fruchtigem Twist
Aber zurück zum heutigen Rezept:
- Der Salat ist kallig bunt.
- In unter 10 Minuten vorbereitet (und mit Grundzutaten, die sich tagelang im Kühlschrank halten).
- Du brauchst nur wenige Zutaten.
Bonuspunkte gibt's dafür, dass die Zutatenliste herrlich kurz ist: Neben fein gehobeltem Rotkohl kommen nur Granatapfelkerne, Petersilie und frische Walnussstückchen in den Salat. Das Dressing besteht aus Kokosblütenvinaigrette. Apfelessig und Walnussöl. Abschmecken mit Salz und Pfeffer und Du bist dabei!
Rotkohlsalat nicht nur als Vorspeise
Das letzte Mal gemacht habe den Salat als wir Gäste eingeladen hatten und uns vor dem Schmorgericht, welches es zum Hauptgang gabt, eine leichte Vorspeise wünschten. Der Salat lässt sich ratz-fatz auch in größeren Mengen vorbereiten (Manch einer sagt, durchgezogen schmeckt er am besten) – nur die Walnüsse sollte man dann seperat bereit stellen und erst beim Servieren auf den Salat geben.
Schau dir auch gern meine anderen Rezepte für den Herbst an:
- Lauwarmer Linsensalat
- Mein Alltime Favorit: Schwäbischer Kartoffelsalat mit frischen Kräutern
- Rote Bete Salat mit Ziegenfrischkäse und gerösteten Kernen.
Fruchtiger Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen und Walnuss
- Gesamtzeit: 10 min
- Ergibt: 3 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegan
Kurzbeschreibung
Ein fruchtiger Rotkohlsalat mit Granatapfelkernen und Walnuss: schnell und einfach zubereitet. Mit einem Dressing aus Apfelessig und Walnussöl. So gut!
Zutaten
- ¼ Rotkohl (wenn dein Rotkohl sehr groß ist, reicht weniger)
- ½ Granatapfel
- 1 EL glatte Petersilie
Für das Dressing:
- 3 EL Apfelessig
- 2 EL Walnussöl
- 1 TL Agavensirup
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 2 EL Bio Walnusskerne
Anleitung
- Den Rotkohl mit einem scharfen Messer in ganz feine (!) Streifen schneiden. Das ist wirklich wichtig, damit es schön leicht und knackig schmeckt. Tipp: Am einfachsten geht das, wenn Du einen Gemüsehobel verwendest. Ich hab dir meinen verlinkt.
- Die Granatapfelkerne aus dem Granatapfel lösen.
- Die Petersilie hacken und mit dem Rotkohl und den Granatapfelkernen in eine Schüssel geben.
- Jetzt fehlt nur noch das Dressing: Hierfür in einer kleinen Schüssel Apfelessig, Walnussöl und Agavensirup vermischen. Zum vorbereiteten Salat geben und vermengen.
- Kurz vorm Servieren 2 EL Walnusskerne hacken und über den Salat geben.
Equipment & Co.
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- Kalorien (kcal): 151
- Fett: 9 g
- Kohlenhydrate: 14,3 g
- Eiweiß: 3 g
Bonustipp: Granatapfelschälen ohne Sauerei
Granatapfel sind köstlich und unheimlich gesund. Und wäre da nicht die lästige Schälerei würde es ihn zumindest bei mir noch öfter geben glaube ich. Geht es dir auch so? Das Kernproblem: Wie schält man die Biester ohne überall knallrote Flecken zu bekommen. Mit der Anleitung gibt's keine Probleme mehr:
Genau wie in dem Video mache ich es mittlerweile auch :) Easy, oder?
Judika meint
Liebe Corinna,
leider vertrage ich derzeit Rohkost ganz schlecht, sonst würde ich Deine Rezept gleich ausprobieren. Danke Dir für das Granatapfelvideo - meine Küche sah bis jetzt immer rot gesprengelt aus, wenn es Granatapfel gab.
Winterliche Grüße
Margot
Corinna meint
Hallo Margot,
freut mich dass dir das Video weiterhilft :)
Und: schade dass du Rohkost momentan schlecht verträgst. Das bringt immer etwas Leichtigkeit in die Winterküche finde ich...
Was hältst du von der folgenden Idee: Ich könnte mir vorstellen, dass der Salat auch super funktioniert wenn du den Rotkohl fein hobelst und dann erst mal ein bisschen im Ofen mit ein wenig Öl röstest. Und dann die restliche Zutaten dazu und als lauwarmen Salat servieren. Vielleicht verträgst du das dann besser?
Liebe Grüße aus Frankfurt, Corinna
Bärbel meint
Guten Morgen liebe Corinna
Danke jetzt steht mein Plan für das Mittagessen ?
Liebe Grüße Bärbel
Corinna meint
Perfekt! Das freut mich - ich bin gespannt wie dir der Salat schmeckt, Bärbel :)
Liebe Grüße, Corinna