Unkompliziertes Pilz Bruschetta Rezept zum selber machen: Perfekt als Vorspeise oder kleiner Snack für zwischendurch. Die Bruschetta wird mit Champignons und Ziegenkäse verfeinert und schmeckt einfach so lecker!
Leon und ich lieben Pilze und insbesondere braune Champignons haben wir eigentlich immer im Haus. Erst am Dienstag habe ich unseren aktuellen Lieblingssalat geteilt: Freiland Feldsalat mit Champignons und lauwarmem Zwiebel-Speck-Dressing. Und heute geht's mit meinen super einfachen Pilz Bruschetta in die nächste Runde. Für uns DIE perfekte Alternative zu klassischem Sommer Bruschetta mit Tomate und Knoblauch.
Mooooooment: heißt das nun Bruschetta oder Crostini?
Als ich das erste Mal über das Rezept nachgedacht hatte, war ich davon überzeugt, dass die kleinen knusprigen Brote mit Belag Crostini heißen. Mein Mann war aber davon überzeugt, dass das der englische Name dafür ist. Ich hab jetzt Dr. Google befragt: Anscheinend hängt es vom verwendeten Brot ab. Bruschetta werden in der Regel mit italienischem Weißbrot gemacht (große Scheiben), Crostini mit kleinen Baguettescheiben. Angeröstet und mit Knoblauch abgerieben werden beide Varianten. Wenn Du hierzu mehr weißt, erzähle es mir gerne in den Kommentaren.
Einfache Pilz Bruschetta – perfekt zum Apéro!
Egal wie die knusprigen, belegten Brote heißen: Bruschetta und Crostini sind perfekt mit einem Glas Weißwein zum Apéro oder als kleine Vorspeise. Kombiniert mit einem grünen Salat oder einer Gemüsesuppe wird aber auch ziemlich easy eine vollwertige Mahlzeit daraus. Mehr Tipps für meinen perfekten Schweizer Apéro (und warum es mehr als ein Umdrunk ist), erzähle ich übrigens hier.
Braune Champignons, Thymian und Ziegenfrischkäse
Und gemacht sind die Bruschetta mega easy: Brot in Scheiben schneiden und im Ofen mit ein wenig Öl beträufelt rösten. Danach mit Knoblauch abreiben. Wenn es schnell gehen soll, kannst Du das Brot auch im Toaster ohne Öl rösten. Für das Topping braucht es Ziegenfrischkäse und unser Pilztopping. Für dieses brate ich in Scheiben geschnittene Champignons mit frischem Thymian in etwas Olivenöl an. Verfeinert wird das Topping mit Zitronenabrieb, Salz und frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer. Yum!
Pilzliebe hoch 10
Übrigens: auch generell gibt's auf dem Blog mittlerweile eine ganze Menge Pilzrezepte. Meine zwei absoluten Favoriten sind das Pilzrisotto und die vegane Champignonsuppe aus dem Mixer, aber klick dich gerne mal durch :)
- Einfaches Pilzrisotto – so wird's perfekt!
- Cremige Polenta mit gemischten Pilzen & Thymian
- Sherry Huhn mit Oliven und Champignons aus dem Schnellkochtopf
- Lauwarmer Spargelsalat mit grünem Spargel und Shitake
- Einfaches Pilz Carpaccio mit braunen Champignons
- Grüner Salat mit Rote Bete, Champignons und Walnüssen
- Vegane Champignon Cremesuppe ohne kochen – fertig in 5 Minuten!
Jetzt aber erst einmal zum Bruschetta Rezept. Viel Spaß beim Ausprobieren!
druckenEinfache Pilz Bruschetta mit Champignons und Ziegenfrischkäse
- Gesamtzeit: 20 min
- Ergibt: 2 Portionen 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Das Pilz Bruschetta Rezept ist perfekt als Vorspeise oder kleiner Snack für zwischendurch geeignet. Die Bruschetta wird mit Champignons und Ziegenkäse verfeinert und schmeckt einfach so lecker!
Zutaten
- 8 Scheiben Baguette (ggf. glutenfrei)
- 2 EL Bio Olivenöl, nativ
- 1 Knoblauchzehe
- 75 g Ziegenfrischkäse
Für das Pilztopping
- 200 g Champignons
- 1 EL Bio Olivenöl, nativ
- 1 TL Bio Thymian
- ½ TL Zitronenabrieb
- Bio Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- Salz
Anleitung
- Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Baguettescheiben mit Olivenöl beträufeln und auf mittlerer Schiene ca. 10 Minuten rösten.
- Die Knoblauchzehe halbieren und mit den Schnittflächen die gerösteten Baguettescheiben einreiben.
- Die Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die vorbereiteten Champignons mit Thymian ca. 2-3 Minuten braten. Zitronenabrieb zugeben und mit Salz & Pfeffer würzen.
- Die vorbereiteten Baguettescheiben mit Ziegenfrischkäsebestreichen. Dann die Pilzmasse auf den Brotscheiben verteilen und mit etwas Thymian bestreut servieren.
Equipment & Co.
Corinnas Anmerkungen
Wenn es schnell gehen soll, kannst Du das Brot auch im Toaster rösten. Danach mit Knoblauch abreiben und mit etwas Olivenöl beträufeln – and you're good to go :)
- Vorbereitungszeit: 10 min
- Kochzeit: 10 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 4 Bruschetta
- Kalorien (kcal): 627
- Fett: 31,5 g
- Kohlenhydrate: 68 g
- Eiweiß: 6 g
Bärbel Gerlach meint
Guten Morgen liebe Corinna, es ist 9 Uhr und mir läuft das Wasser im Mund zusammen. Die Schwammerl Crostini werden gleich heute ausprobiert 🍄🟫 Danke ☺️