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Startseite » Rezepte » Glutenfrei Backen

Einfache, gesunde Butterkekse mit Kokosblütenzucker – Upgrade für deine Kaffeepause

Wie Du ganz einfach glutenfreie Butterkekse mit Kokosblütenzucker für kuschlige Wintertage zauberst. Schnelles Rezept mit gerade mal 5 Zutaten. Perfekt für deine Kaffeepause.

Zwei Kekse mit Puderzucker bestreut auf weißem Teller mit Lichterkette.

Im Winter gibt es wenig Dinge, die mich so glücklich machen wie mit einem spannenden Buch, selbst gebackenen Keksen und einer großen Tasse Tee eingemummelt auf der Couch zu sitzen. Geht's dir auch so? Passend zu meinem letzten Post über mein Lieblingsheißgetränk Matcha Latte, gibt's jetzt den perfekten Compaignon dazu: Einfache, gesunde Butterkekse mit Kokosblütenzucker. Die eignen sich wirklich perfekt für die kleine Kaffeepause oder einfach mal so zwischendurch. Vor allem weil sie so schnell zubereitet sind.

Herrlich buttrige Kekse mit Hafermehl und Kokosblütenzucker

Diese Kekse sehen vielleicht auf den ersten Blick etwas langweilig aus, sind aber geschmacklich der Knaller! O-Ton Leon: " Die schmecken noch viel besser als sie aussehen". Dafür gibt es drei gute Gründe:

  • sie schmelzen regelrecht auf der Zunge
  • sie sind superschnell gemacht
  • und: mit gerade mal 5 Zutaten bist Du dabei
Topshot von Keksen auf weißem Teller mit Lichterkette und blauem Tuch dekoriert

Gesunde Butterkekse ruckizucki fertig - aus nur 5 Zutaten!

Das Ausgangsrezept war übrigens ein altdeutsches Vanillekipferlrezept, welches ich früher total gerne gebacken habe und welches ich schon seit längerer Zeit in einer etwas gesünderen, glutenfreien Variante - mit nicht so vielen Zutaten - bloggen wollte. In meiner finalen Variante gibt's statt Weizenmehl und Zucker als gesündere Option Hafermehl und passend dazu Kokosblütenzucker. Insgesamt benötigst Du gerade mal fünf Zutaten:

  • Hafermehl
  • Kokosblütenzucker
  • gemahlene Mandeln
  • Butter
  • gemahlene Vanille - oder alternativ: gemahlene Tonkabohne

Mit gemahlener Braunhirse habe ich das Rezept übrigens auch ausprobiert, das war mir aber zu "vollkornmäßig". Teffmehl anstatt des Hafermehls sollte denke ich auch funktionieren. Und: Bei meinem letzten Backunterfangen habe ich außerdem gemahlene Tonkabohne anstatt der gemahlenen Vanille verwendet. Lecker! Denn Vanille ist momentan einfach zu teuer. Die Kekse sind übrigens super schnell fertig. Aber genug geredet: hier nun mein Rezept für gesunde Butterkekse mit Kokosblütenzucker. Viel Spaß beim Backen und Kekse naschen!

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Zwei Kekse auf weißem Teller mit Lichterkette

Superschnelle, gesunde Haferkekse mit Kokosblütenzucker


5 Sterne 4 Sterne 3 Sterne 2 Sterne 1 Stern

5 Sterne (3 Bewertungen)

  • Rezept von: Corinna Frei
  • Gesamt: 60 min
  • Ergibt: 25 Stück 1x
  • Ernährungsweise: glutenfrei
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Beschreibung

Wie Du ganz einfach gesunde Butterkekse mit Kokosblütenzucker für kuschlige Wintertage zauberst. Schnelles Rezept mit gerade mal 5 Zutaten.


Zutaten

Menge anpassen
  • 150 g Hafermehl, glutenfrei
  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Kokosblütenzucker
  • 125 g Butter
  • 1 Prise Vanille, gemahlen (alternativ: ½ TL gemahlene Tonkabohne)


Anleitung

  1. Die Zutaten für den Teig verkneten. Anschließend in Folie gewickelt mind. 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig sollte komplett durchkühlen.
  2. Den Teig in Rollen (4 cm Durchmesser) formen. Dann in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden und in Kugeln formen. Mit einer Gabel plattdrücken.
  3. Auf ein kaltes (!) Backblech geben und bei 180° C 20 Minuten backen. Die fertigen Kekse auf einem Auskühlgitter abkühlen lassen und ggf. mit etwas Puderzucker bestäuben. In einer Keksdose aufbewahren.
  • Vorbereitung: 40 min
  • Zubereitung: 20 min

Nährwerte

  • Portionsgröße: 1 Stück
  • Kalorien (kcal): 83
  • Fett: 6 g
  • Kohlenhydrate: 6,2 g
  • Eiweiß: 1,3 g

Du hast mein Rezept ausprobiert? 👩‍🍳

Dann freue ich mich sehr über deine Rezeptbewertung in den Kommentaren.

zwei Kekse auf weißem Teller liegend mit Lichterkette und blauem Tuch
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Kommentare

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  1. Mary meint

    Januar 24, 2021 at 4:46 p.m.

    Ich habe sie heute mangels Hafermehl mit Dinkelmehl gebacken und habe einen Teil des Mehls und einen Teil der Mandeln durch Haferflocken ersetzt. Sind superlecker geworden. Gibt es jetzt ganz bestimmt öfter. Und wenn ich Hafermehl bekomme auch in der Originalversion.

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 30, 2021 at 11:04 a.m.

      Das stelle ich mir lecker vor. Danke für deine Abwandlungsidee :)

      Antworten
  2. Margit Haller meint

    November 27, 2020 at 7:46 p.m.

    Hab sie heute probiert...totalausfall..komplett zerlaufen

    Antworten
    • Corinna meint

      November 27, 2020 at 8:00 p.m.

      Hallo Margit, das ist ja doof. Hast du den Teig gut durchgekühlt und auf ein kaltes Backblech gegeben? Das klingt für mich nach geschmolzener Butter. Ich hab das Rezept erst vor kurzem wieder gemacht und das funktioniert immer einwandfrei.

      Antworten
  3. Kerstin meint

    Juni 25, 2020 at 11:33 a.m.

    Hallo, tolles Rezept, ich habe heute versucht es mit Kokosöl statt Butter nachzubacken, da ich bisher mit dem Austausch keine Probleme hatte, aber leider sind die tollen Kekse beim Backen zerlaufen. Ich hatte dann eine leckere Keksplatte;). Der Geschmack war aber super :).

    Antworten
  4. Lilli meint

    Mai 10, 2019 at 11:27 a.m.

    Hallo Corinna :-) Ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen und möchte es auch unbedingt ausprobieren, es hört sich so super gut an! Ich hab leider kein Hafermehl da, aber habe gerade in Wolfgangs Kommentar schon gelesen, dass Dinkelmehl auch gut funktioniert. Meinst du Mandelmehl wäre auch eine gute Option? Oder wäre es dann zu viel Mandel durch die 60 Gramm gemahlenen Mandeln?
    Ganz liebe Grüße und Danke,
    Lilli :-)

    Antworten
    • Corinna meint

      Mai 10, 2019 at 12:29 p.m.

      Hallo Lilli,
      wenn du Haferflocken zuhause hast, kannst du auch einfach die frischen Flocken mahlen und als Hafermehlersatz verwenden - Teffmehl funktioniert z.B. bestimmt auch. Mandelmehl würde ich allerdings nicht verwenden, da es sehr viel Wasser saugt und ich nicht weiß ob das so gut funktioniert.
      Ich hoffe das hilft dir weiter! Liebe Grüße und viel Erfolg beim backen, Corinna

      Antworten
  5. Wolfgang meint

    Februar 09, 2019 at 3:46 p.m.

    Hallo Corinna,
    habe gestern die Kekse mit Dinkelmehl gebacken, super, super lecker.
    Schon jetzt die Lieblings Kekse meiner Frau.
    Danke und schönes Wochenende.

    Antworten
    • Corinna meint

      Februar 09, 2019 at 6:29 p.m.

      Guten Abend Wolfgang,
      das ist ja ein schönes Feedback! Freut mich, dass die Kekse bei deiner Frau so gut ankommen :)
      Liebe Grüße und auch euch ein schönes Wochenende, Corinna

      Antworten
  6. Claudia meint

    Januar 30, 2019 at 11:31 a.m.

    Liebe Corinna, das klingt mal wieder nach einem klasse Rezept für mich, und eine schöne Idee auch mit der Tonkabohne! Nun hab ich eine Milcheiweiß-Allergie und reagiere leider leider auch auf Butter :( Meinst Du, die schmecken auch mit einer "guten" Margarine aus dem Bioladen? Ich würde das so gerne mal testen - ich liebe nämlich alles aus Hafer(mehl). Liebe Grüße, Claudia :)

    Antworten
    • Corinna meint

      Januar 30, 2019 at 12:18 p.m.

      Hi Claudia, freut mich sehr, dass dich das Rezept direkt anspricht! Und: das sollte problemlos gehen. Eine andere Idee für dich als Milcheiweiß-Allergiker: Probiere es doch mal mit 100 g Ghee (Butterschmalz) und 25 ml kaltem Wasser statt 125 g Butter. Dann wird es schön buttrig :) Liebe Grüße, Corinna

      Antworten
      • Claudia meint

        Februar 01, 2019 at 2:09 p.m.

        Danke für den Tipp :) Ghee habe ich zwar gerade nicht da, aber ich besorge bald mal welches. Ich wusste gar nicht, dass man das bei Casein-Allergie verträgt :) Liebe Grüße zurück!

        Antworten
Frau mit Teller in der Hand schaut auf eine Gabel mit Gemüse.

Hey, ich bin Corinna!

Ich bin Ernährungscoach, Typ-1-Diabetikerin und leidenschaftliche Foodie. Auf SCHÜSSELGLÜCK teile ich leckere Rezepte und Tipps für deinen gesunden Alltag – einfach, saisonal & genussvoll.

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