Kurzbeschreibung
Mein Rezept für gesunde Schoko Cookies zum Verlieben – die Schokokekse sind ohne Industriezucker, glutenfrei und trotzdem zum verlieben lecker!
Zutaten
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Trockene Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Xylit
- 75 g Kokosblütenzucker
- 1 Ei (Größe M)
Trockene Zutaten:
- 150 g Bio Mandelmehl
- 1 gestrichener TL Guarkernmehl (für die Bindung)
- 1/2 TL Backpulver
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Specials:
- 75 g gehackte Haselnüsse (oder Mandeln)
- 100 + 50 g Bitterschokolade (min. 70% Kakao)
Anleitung
- Butter, Xylit, Kokosblütenzucker und Ei in der Küchenmaschine min. eine Minute cremig schlagen.
- Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischen und dann zur cremigen Butter-Zucker-Ei-Mischung geben und vermischen bis sich eine homogene Masse ergeben hat.
- Zuletzt die gehackten Haselnuss- und Schokoladenbrocken unter den Keksteig arbeiten. Ich mache es immer so, dass ich 100g Schokolade direkt mit in den Teig arbeite und 50g in grobe Stücke hacke und in die fertigen Kekse je ein Stück Schokolade packe.
- Den Teig min. eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus dem Teig Bällchen formen und auf ein Backblech verteilen. Die Bällchen platt drücken (die Kekse verlaufen später nicht so extrem). Die gesamte Teigmenge ergibt bei mir zwei Blech Kekse.
- Ab in den Ofen! Auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen. Danach auskühlen lassen und genießen.
Corinnas Anmerkungen
Ich teile den fertigen Keksteig in der Regel in zwei Portionen: Aus der ersten Hälfte backe ich direkt ein Bleck mit 12 Cookies, die andere Hälfte friere ich ein und habe dadurch ein anderes Mal mega einfach gebackene Kekse.
- Vorbereitungszeit: 45 min
- Kochzeit: 20 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Stück
- Kalorien (kcal): 140
- Fett: 10 g
- Kohlenhydrate: 6 g
- Eiweiß: 4 g