Cremiger Gewürz Chiapudding mit Apfel-Quitten-Kompott und Pekannüssen. Einfach & gesund! Auch super als Frühstück und zum Mitnehmen geeignet.
Ende November waren Leon und ich bei Freunden zum Thanksgiving Dinner eingeladen und die Gastgeberin Viktoria hatte mir eine Tüte Quitten aus dem Familiengarten überlassen. Diese wurden dann zwei Wochen auf dem Balkon gelagert und letztendlich gemeinsam mit Boskop Äpfeln zu Apfel-Quitten-Kompott verarbeitet. Pur schon lecker, aber so richtig fantastisch schmeckt es mit einem herrlichen Gewürz-Chiapudding geschichtet und mit Pecannüssen bestreut. Und so entsteht ganz schnell ein super easy Frühstück, das sich auch perfekt für unterwegs eignet und am Vorabend zubereitet werden kann.
Chiapudding Experimente
Mit Chiapudding Rezepten habe ich ich diesen Monat recht viel experimentiert. Um die Weihnachtsschlemmereien auszugleichen, habe ich regelmäßig Chiapudding Variationen mit etwas Obst als Lunch mit ins Büro genommen. Denn Chiapudding hat drei schlagende Vorteile:
- Superschnell zubereitet
- Lecker und macht lange satt ohne zu beschweren
- Mein Zuckermäulchen wird besänftigt und es fällt weniger schwer Nein zu den vorweihnachtlichen Verlockungen im Büro zu sagen (falls ich doch große Lust auf ein Weihnachtsplätzchen bekomme, greife ich auch gerne auf meine glutenfreien Vanillekipferl zurück ;) ).
Gewürz Chiapudding mit Apfel-Quitten-Kompott
Und damit es nicht langweilig wird habe ich einen ganzen Strauß verschiedener Geschmacksrichtungen ausprobiert: Grünen Chiapudding mit Matcha (auf Basis meines Kokos-Vanille-Chiapuddings mit 1 TL Matcha) plus Kaki oder Granatapfelkerne. Pinken Chiapudding mit Himbeeren und rote Betepulver. Schoko-Chiapudding mit Banane und Kakaonibs. Mein ungeschlagener Favorit war allerdings der Gewürzchiapudding, den ich dir heute vorstelle – und ganz besonders lecker ist dieser in Kombination mit Apfel-Quitten-Kompott und gehackten Pecannüssen geschmeckt. Zum reinlegen :)
Was die Chiapuddings meiner Dezember-Experimentierreihe alle gemeinsam haben ist, dass ich die Mischung mit Datteln (oder Banane) süße, im Mixer cremig mixe und dann nur noch mit Chiasamen verrühre und quellen lasse. Das Ergebnis: extracremiger Chiapudding! Ohne Mixer ist aber auch nichts verloren, Du kannst den Gewürz-Chiapudding dann einfach mit mit meinen Mandel-Zimt-Chiapudding ersetzen. Voila!

Gewürz-Chiapudding mit Apfel-Quitten-Kompott und Pecannüssen
- Gesamtzeit: 45 min
- Portionen: 2 Portionen
- Diet: Vegan
Kurzbeschreibung
Cremiger Gewürz Chiapudding mit Apfel-Quitten-Kompott und Pekannüssen. Einfach & gesund! Auch super als Frühstück geeignet.
Zutaten
Für den Gewürz-Chiapudding:
- 100 ml Kokosmilch
- 100 ml Mandelmilch (alternativ: anderen Nussmilch oder Wasser)
- 1 Medjool-Dattel (alternativ: 2 kleine Datteln, 1 EL Ahornsirup oder 1 EL Birkenzucker/Xylit)
- 1/2 TL Zimt
- 1 Nelke
- 1 Prise Vanille
- 25 g Chiasamen
Für das Apfel-Quitten-Kompott:
- 400 g Boskoop Äpfel, geschält und gewürfelt
- 100 g Quitten, sehr klein gewürfelt
- 50 ml Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Vollrohrzucker (alternativ: 1 EL Ahornsirup oder Birkenzucker/Xylit)
- 2 Nelken
- 1 Sternanis
- 1/2 TL Zimt (optional)
- Als Topping: gehackte Pecannüsse
Anleitung
- Für den Chiapudding Kokosmilch, Mandelmilch, Dattel und Gewürze im Mixer cremig mixen und gemeinsam mit den Chiasamen in einen Behälter packen, gut verrühren und quellen lassen. Immer mal wieder verrühren, damit sich die Chiasamen schön vollsaugen können. Die Mischung wirkt zu Beginn flüssig, aber vertrau mir das dickt von alleine nach- wer auf Nummer sicher gehen will oder nicht so lange mit dem Essen warten möchte erhöht die Chiasamenmenge einfach um 5 g. Wer keinen Mixer hat, kann statt des Gewürz-Chiapuddings einfach den Mandel-Zimt-Chiapudding zubereiten.
- Für das Kompott Apfel- und Quittenwürfel mit den restlichen Zutaten in einem Topf aufkochen und weich köcheln, bis die Früchte zerfallen (ca. 30 min). Abschmecken, Nelke und Anisstern rausfischen und abkühlen lassen. Zum Anrichten werden Chiapudding und Apfel-Quitten-Kompott abwechselnd in Gläschen geschichtet und mit gehackten Pecannüssen bestreut. Voila!
- Vorbereiten: 15 min
- Kochen: 30 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 1 Portion
- kcal: 381
- Fett: 20 g
- Kohlenhydrate: 44 g
- Eiweiß: 5 g
Liebe Corinna,
das Rezept ist wirklich super! Ich war richtig begeistert von der Kombination aus Quitten und Chiapudding. Danke für das Rezept :)
Ganz liebe Grüße
★★★★★