Rezept für gesunde und glutenfreie Makronen ohne Kokos. Meine Cashew Makronen passen prima zum Nachmittagskaffee oder -tee. Hier erfährst Du, wie Du gesunde Makronen ganz einfach selber backen kannst.
Mitte November und Corona Lockdown. Bist Du schon im Plätzchenfieber? Makronen gehören für mich einfach zur Vorweihnachtszeit – und vor allem in Coronazeiten gibt es finde ich nichts Schöneres, als kleine Leckereien in der Küche zu zaubern, das entspannt mich ungemein. Zu meinen Favoriten gehören aktuell
- Vegane Peanut Butter Cups
- Vegane Mandel-Tahini-Kekse
- Verfeinerte, selbstgegossene Schokoladentäfelchen
- Eierlikör mit Kokosmilch und Vanille
Vielleicht hast Du ja auch Lust dich diesbezüglich in der Küche zu versuchen :)
Cashew Küsschen – saftige glutenfreie Makronen
Aber zurück zum heutigen Rezept und dem Thema Makronen. Ich liebe Nüsse – dazu hatte ich dir ja schon mehr in meinem Post über Nüsse erzählt – und Makronen gehören definitiv zu meinen Lieblingskeksen: Ganzjährig die leckeren kleinen Amarettini zum Kaffee und ganz besonders in der Weihnachtszeit meine geliebten Nussbusserln. Das sind Haselnussmakronen mit Kaffee und Schokolade im Teig und gefüllt mit Johannisbeergelée... die schmecken eigentlich das ganze Jahr über. Kokosmakronen finde ich auch lecker. Und meine Mama hat ein ganz tolles Rezept für Mandelmakronen mit Zitrone, die ich jedes Jahr an Weihnachten aus der Keksdose stibitze.
Aber Cashew Makronen? Das hatte ich bisher noch nicht gehört, aber irgendwie fand ich die Idee ganz spannend – und mein Partner gebana hatte mir neben ganzen Cashews und Cashewmus auch gemahlene Cashews zum Ausprobieren geschickt.
Herrlich karamellig und ohne Industriezucker
Dass Cashews unheimlich gut zu cremig vanilligen Aromen passen, weiß ich spätestens seit meinem Rezept für Salzkaramell Bliss Balls. Warum also nicht mit günstigeren Alternative Tonkabohne? Mega!
Damit stand fast das ganze Rezept: Makronen bestehen ja immer aus drei Zutaten (plus Gewürzen)
- Gemahlene Nüsse, bei uns Cashewkerne
- Eiweiß
- Zuckermischung, bei uns eine Mischung aus Erythrit und Vollrohrzucker
- Gewürz zum verfeinern, z.B. wie bei uns Tonkabohne oder Vanille
Die Zuckermischung stellte sich als ein bisschen tricky raus, ich bin am Ende bei einer Mischung aus Erythrit und Vollrohrzucker gelandet. Ganz auf Vollrohrzucker würde ich also nicht verzichten. Alternativ dazu kannst Du aber auch klassisch Puderzucker verwenden – ist dann eben nur nicht ganz so gesund.
Die Kekse bleiben in einer Dose aufbewahrt saftig und sehen einfach schön aus. Viel Spaß beim Nachbacken!
druckenCashew Küsschen – gesunde Makronen mit Tonkabohne
- Gesamtzeit: 40 min
- Ergibt: 50 Stück 1x
- Ernährungsweise: Vegetarisch
Kurzbeschreibung
Rezept für gesunde und glutenfreie Makronen ohne Kokos. Meine Cashew Makronen passen prima zum Nachmittagskaffee oder -tee. Hier erfährst Du, wie Du gesunde Makronen ganz einfach selber backen kannst.
Zutaten
- 150 g gemahlene Cashewkerne
- 2 Eiweiß (Größe M)
- 60 g Puderxucker (aus Erythrit)
- 30 g Vollrohrzucker
- ½ TL Tonkabohne, gemahlen
- plus 50 halbe Cashewkerne zum Verzieren
Anleitung
- Eiweiß gemeinsam mit Puderxucker und Vollrohrzucker steif schlagen. Die gemahlenen Cashewkerne mit der Tonkabohne vermischen und vorsichtig unter die Ei-Zuckermischung heben. Den fertigen Teig in einen Spritzbeutel füllen und mind. 30 Minuten kalt stellen. Der Teig zieht dabei nochmal ein wenig an.
- Den Backofen auf 150° C Ober- / Unterhitze vorheizen. Den fertigen Teig aus dem Kühlschrank holen und 50 Makronen auf ein Backpapier spritzen. Jeweils mit einem halben Cashewkern verzieren und auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen. Auf einem Kühlgitter auskühlen lassen und in einer Keksbox aufbewahren.
Corinnas Anmerkungen
Wenn du saftige Makronen liebst wäre meine Empfehlung Xylit statt Erythrit zu verwenden, dann bleiben die Makronen auch nach dem auskühlen richtig schön weich – das hat bei meinen Amarettini morbidi auch prima geklappt.
- Vorbereitungszeit: 15 min
- Kochzeit: 25 min
Nährwerte
- Portionsgröße: 2 Kekse
- Kalorien (kcal): 41
- Fett: 3 g
- Kohlenhydrate: 5 g
- Eiweiß: 2 g
Almut meint
Hallo liebe Corinna,
danke für das tolle Rezept!? Ich habe die Makronen in der Weihnachtszeit ein paar mal gemacht und sie sind einfach super lecker!
Ich werde sie sicherlich auch außerhalb der Weihnachtszeit backen. :)
Ganz liebe Grüße
Almut