Buchtipp für das Kochbuch „Greens that taste like friendship“. Meine Rezension zum Buch von Seppe Nobels. Erfahre hier welche tolle Inspiration du für die moderne Gemüseküche finden kannst.

Wir befinden uns mitten im #Bücherherbst. Die Frankfurter Buchmesse ist gerade mal zwei Wochen her – bei Instagram Stories hatte ich darüber berichtet – und diesen Herbst sind wirklich einige Knallerbücher unter den Neu-Erscheinungen. Und heute habe ich ein echtes Highlight dabei: „Greens that taste like friendship.“ vom belgischen Koch Seppe Nobels.
Gemüseliebe im Graanmarkt 13 in Antwerpen


Leon und ich waren letzten Herbst für ein kulinarisches Wochenende in Antwerpen. Sonntags ging’s ins GRAANMARKT13 für deren sonntäglichen Brunch, den sie Family Sunday nennen. Und ich denke die Veranstaltung lässt sich durchaus als Geheimtipp eintüten – zumindest wenn man so gemüseverliebt ist wie ich. Denn das Ganze steht unter dem folgenden Motto: „Every Sunday we invite our guests to feel at home and to dive into our a-typical culinary buffet of refreshing vegetable dishes, our take on grandma’s roast beef, homemade pies according to family recipes, and many more Sunday delicacies by chef Seppe Nobels.“ Genau SO wünsche ich mir Brunch – wirklich sehr empfehlenswert.
Schon im GRAANMARKT13 habe ich in den zwei Büchern des Flandern Kitchen Rebels geblättert und war direkt hin und weg. Das englisch-sprachige Exemplar „Vegetables that sparkle the conversation“ musste mit nach Frankfurt und ein Rezept aus dem Buch habe ich letztes Jahr in abgewandelter Form auch verbloggt: Gegrillte Kräutersaitlinge mit Lardo und Bärlauchöl.
„Greens that taste like friendship“ gab es damals leider noch nicht in einer englischen Version, sonst wäre es definitiv auch mit in eine Tasche gewandert.

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Kochbuch „Greens that taste like friendship“
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Fleisch und Fisch als Beilage und Gemüse im Mittelpunkt. Über seine Koch Philosophie sagt Seppe Nobels „ich bin kein vegetarischer Koch, aber dennoch spielt Gemüse die Hauptrolle in meinem Leben. Ich koche im Rhythmus der Jahreszeiten und ich liebe es regional. Was wir selbst nicht anbauen, kaufen wir in der Nähe. Auf dem Teller liegt nichts mit 10.000 km auf dem Tacho. Dafür Fisch aus der Nordsee, Fleisch vom Biobauern, Gemüse aus unserem eigenen Dachgarten und Honig aus unseren Bienenkörben.“
Genau so koche ich auch am liebsten. Irgendwann ist es allerdings in der Regel so, dass einem die Ideen ausgehen und hierfür ist dieses Buch wie gemacht: Insgesamt 52 Gemüsesorten – eine für jede Woche – werden auf zwei unterschiedliche Weisen verarbeitet. Originell ohne übermäßig kompliziert zu sein. Braten, grillen, einlegen oder in einer Salzkruste braten – moderne Gemüseküche mit Twist!
WER ZUSCHLAGEN SOLLTE
Alle, die Lust haben mehr über die neue belgische Gemüseküche zu erfahren. Oder gerne mit Gemüse kochen und unkomplizierte Rezepte mit Twist lieben. Das Buch sprudelt vor neuen Ideen – und durch die spezielle Bindung bleibt es auch problemlos beim Kochen offen liegen. Tiptop!

Ich bin ein Fan von Brokkoli und Blumenkohl.
Brokkoli geröstet im Ofen mit Salz, Kreuzkümmel und Olivenöl, dazu Dukkah …. einfach lecker.
Und Blumenkohl als Low Carb Asia Pfanne (Ersatz für Mie Nudeln) und dann verschiedene Gemüse mit anbraten… mit Ingwer und Knoblauch wie auch Curry absolut lecker.
Hi Corinna
Ich mag viele Gemüse.
Sehr gern esse ich Paprika in allen Farben. Als Pfannengericht mit vielen Gewürzen. Ich liebe Gewürze und Kräuter.
Geschmort und mit Bandnudeln.
Paprika habe ich erst neulich wieder für mich entdeckt: Geschmort mit Lauch und Butterschmalz aus den Backofen – der Knaller! AUs der Pfanne mit bunten Gewürzen klingt auch toll. Danke für deinen Input :)
Mein Lieblingsgemüse ist Blumenkohl und das passende Gericht dazu:
Zweierlei Blumenkohl mit Kapernquark und Rosinen ?
Das klingt köstlich! Blumenkohl ist auch eines meiner absoluten Lieblingsgemüse – und die Kombination mit kapern und Rosinen klingt spannend.
Ich liebe Brokkoli. Meist mache ich damit einen Kartoffel-Brokkoli-Auflauf.
Lecker! Kartoffel & Brokkoli passt toll zusammen :)
Mein Lieblingsgemüse ist tatsächlich Rosenkohl. Diesen liebe ich in Kombination mit Gnocchi, getrockneten Tomaten, Pinienkernen und Rosmarin – einfach, schnell und soooo lecker!
Rosenkohl gab’s bei uns am Wochenende auch – geröstet im Backofen und mit karamellisierten Walnüssen. Das Gemüse wird leider total unterschätzt!
Liebe Corinna,
das ist Aubergine. Im Backofen überbacken mit Käse und Tomatemark.lg Jasmin
Auberginen finde ich auch klasse – insbesondere gedämpft oder geschmort wie bei dir :)
Hallo Corinna,
eigentlich mag ich so gut wie alle Gemüsesorten in den verschiedensten Varianten und am liebsten saisonal. Im Moment liegen bei mir wieder Knollengemüse ganz weit vorn, z. B. Rote Bete, die es heute ganz fix in einer Ziegenrahm-Soße mit Rosmarin und überbacken mit Feta gibt. … Zum Drin-Wälzen! ;-) :-)
Viele Grüße
Bine
Wow, das klingt köstlich – und habe ich so noch nicht gegessen!
Liebe Grüße
Corinna
Ich liebe Karotten und das am liebsten in Form einer leckeren, spicey Karottensuppe mit Ingwer und Curry … hmmm, der Winter kann kommen :)
Das ist ne mega Kombination! Kennst du meine Orientalische Karotten-Ingwersuppe mit Granatapfelkernen? Die schmeckt dir bestimmt :)
LIebe Corinna, mein Lieblingsgemüse sind Zuckerschoten! Ich liebe die einfach. Am liebsten in einer asiatisch angehauchten Reispfanne mit einer Honig-Knoblauch-Sauce :) LIebe Grüße Claudia
Das klingt mega lecker, Claudia. Aber Zuckerschoten finde ich schmecken sogar roh! Da kann man die ganz toll in feine Streifen schneiden und in einem leichten Dressing marinieren :)
Hab nen schönen Abend! Liebe Grüße, Corinna
Ich mag Pilze sehr gerne, als Pfanne z.B. mit feinen Lauchringen oder vielleicht noch Zucchini dazu. Das Ganze geht zu Pasta, aber auch mit Sauce zu Knödeln – die liebe ich auch sehr.
Lecker! Pilzpfanne mit Knödeln klingt sehr fein.
Hallo!
Am liebsten koche ich Rote Beete im Focaccia-Teig mit einer Meerettich-Soße – einfach herrlich! Oder einen Eintopf mit grünen Bohnen – so wie meine Großmutter.
Das klingt beides köstlich :)
Guten Morgen!
Ich esse gerne Möhren. Möhrenpuffer, Möhren Gemüse, Möhren Brotaufstrich…Liebe Grüße Siggi
Guten Morgen Siggi,
Möhrenbrotaufstrich habe ich letztes Jahr zum ersten Mal gegessen (geschmorte Möhren mit Kreuzkümmel) und fand es mega lecker.
Hab einen schönen Tag!
Meine Lieblingsgemüsesorten sind Paprika und Zucchini, die ich gerne als Gemüsepfanne zu einer leckeren Pasta esse!
Danke für die interessante Buchvorstellung und die Verlosung!
Gemüsepfanne mit Pasta klingt auch sehr lecker. Freut mich dass dir die Buchvorstellung gefällt :)
Hi!
Danke für die tolle Buchvorstellung!
Ich mag am liebsten Paprika, Brokkoli, Möhren, Zucchini… Ich würde alles Gemüse im Backofen rösten und mit einer leckeren Curry-Knobi Quark Creme servieren! Vlg Tine
Ofengemüse ist was Feines, Tine. Das gab es bei mir eben auch gerade!
Mein Lieblingsgemüse ist Kürbis und damit koche ich am liebsten einen Kürbisauflauf.
Oh. Kürbisauflauf klingt spannend :) Das habe ich noch nicht gemacht!
Hallo Corinna!
Ich liebe Rote Beete und diese am liebsten als Carpaccio.
Über das Kochbuch würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Anja
Ich LIEBE ja auch Rote Bete – und Rote Bete Carpaccio ist eine meiner liebsten Zubereitungsarten!
Ich liebe Hokkaido und koche damit am liebsten eine Kürbissuppe mit Kokosmilch
Klassiker im Herbst! Schön, dass du mitmachst :) So eine Kürbissuppe ist einfach toll – kennst du schon mein Rezept mit Rauchsalz & Curry?