Kulinarische Reisetipps für Oaxaca: Hier lässt es sich besonders schön essen und trinken. Plus Infos zu Mezcal.
Mezcal und Oaxaca gehören einfach zusammen. Hunderte Mezcaleros fermentieren und brennen im Umland aus Agave, einem mexikanischen Busch, der in der Region in dutzenden Varianten wächst, Mezcal. Einen wahren Artisanial Schnaps, der mit viel Aufwand oft in kleinen Mengen im Familienbetrieb gebrannt wird.
Der in Deutschland bekanntere Tequila ist übrigens auch ein aus Agave gebrannter Schnaps. Jedoch darf hierfür nur eine spezielle Sorte Agave, die blaue Agave, verwendet werden. Jedes Restaurant und jede Bar in Oaxaca, die etwas auf sich halt, hat diverse Mezcal Varianten im Angebot und kann Geschichten dazu erzählen. Wie sich später herausstellen sollte, zieht Oaxaca Mezcal Liebhaber aus aller Welt an.
Mezcal Cocktails und Tlajudas im Zandunga
Fangen wir mit Mezcal Cocktails an – bevor es mit dem puren Zeugs weitergeht! Mein Mezcal-Erstkontakt war in der Speak-Easy Bar Parlour in Frankfurt, wo es vor einigen Jahren einen Mezcal Cocktail namens 'Huberto, der Gärtner' gab, der mit viel Basilikum gemixt und als kleines Basilikumpflänzchen serviert wurde. Rauchig und speziell im Geschmack haben Mezcal Cocktails einen ganz eigenständigen Charakter und ich war sofort verzaubert.
Tolle Cocktailkombinationen
Im Zandunga haben Leon und ich fantastische Mezcal Cocktails getrunken, die einfach nur Lust auf mehr gemacht haben. Je nachdem welche Sorte Mezcal in einem Cocktail verwendet wird schmeckt ein Cocktail rauchig oder sanft. So gab es unter anderem Mezcal mit frischem Ananassaft und glühendem Zimt (tolle Kombination!) für Leon und einen grünen, erfrischend herben Cocktail mit Basilikum und Eiweiß für mich.
Im Zandunga haben wir aber nicht nur Cocktails getrunken, sondern uns auch in Tlajudas verliebt. Tlajudas sind so eine Art mexikanische Pizza aus superdünnem Maisteig, die mit diversen Köstlichkeiten belegt und zugeklappt wird. So eine Art mexikanischer Lahmacun/Pizza Verschnitt. Superlecker und typisch für Oaxaca – eine regionale Spezialität.
Mezcal Tasting in der Mezcaloteca
Um mehr über Mezcal zu erfahren, hatten wir uns an einem anderen Abend für ein Mezacal Tasting in der Mezcaloteca angemeldet. Dort gab's eine kleine Einweisung zum Thema Mezcal und danach eine Kostprobe (ähnlich den boomenden Gin Tastings, die zur Zeit in Deutschland in diversen Bars und Brennereien stattfinden).
An und für sich schon eine ganz nette Sache, aber der Oberknaller waren einfach die Leute, die mit uns dort in der Bar saßen und mit denen sich der Abend schon live wie aus einem gelungenen Roman angefühlt hat:
Ein Amerikaner namens Lou, der sich schon vor Jahren in den Wilden Artesanial Brand Mezcal in all seinen Facetten verliebt hat und regelmäßig nach Oaxaca kommt um ihn zu trinken, neue Brände auszuprobieren und diese dann im Gepäck in die USA importiert. Ein Mexico-Amerikaner aus Chicago, der hauptberuflich mit Tequila arbeitet und Lou vor Jahren in einer Bar aufgegabelt hat. Mezcal verbindet. Und ein Mezacalero, der im Umland von Oaxaca mit seinem Vater selbst den Schnaps produziert.
Snacks und mehr Mezcal in El Destilado
Auf Anraten unserer Barbekanntschaft Lou ging es im Anschluss an unser Tasting für einen spät-abendlichen Snack ins El Destilado.
Wir baten um Köstliches aus der Küche und wurden nicht enttäuscht – und hätten wir einen Abend mehr gehabt wären wir für's Tasting Menu zurück gekommen. Aber unser letzter Abend war für ein romatisches Dinner im Casa Oaxaca geblockt – und ein weiterer Besuch im El Destillado wurde auf die To Eat Liste für's nächste Mal gepackt.
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