Veganer Himbeer Käsekuchen
 
Vorbereitung
Zubereitung
Insgesamt
 
Author:
für: 1 Kuchen (Ø 18-20 cm)
Zutaten
  • Für den Boden:
  • 120 g Mandeln
  • 40 g Kokosraspeln
  • 80 g Datteln (wenn möglich Medjool)
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • Für den Belag:
  • 120 g Rapunzel Nussmus Dessert(alternativ: Cashewmus)
  • 100 g Kokosnussmilch
  • 40 g Kokosöl
  • 40 g Agavendicksaft
  • 30 g Zitronensaft
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Für den Himbeer-Swirl:
  • 80 g Himbeeren
  • 20 g Kokosnussmilch
  • Zum garnieren:
  • 45g frische Himbeeren
  • Brombeeren, Blaubeeren (optional)
  • Mandelsplitter (optional)
  • frischer Minze
Zubereitung
  1. Für den Boden 120g Mandeln in einer Küchenmaschine zu grobem Mehl verarbeiten.
  2. Kokosraspeln und Salz zu den gemahlenen Mandeln in der Küchenmaschine geben. Die Datteln entkernen und zur Mehlmischung geben. Mixen bis sich alles Zutaten zu einer homogenen Masse verbunden haben.
  3. Als letztes das flüssige Kokosöl (1 EL, geschmolzen) zur Masse geben und mixen bis sich das Kokosöl gut verteilt hat.
  4. Eine Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier auslegen. (Ich spanne das Backpapier einfach in die Springform ein und schneide dann um die Form grob ab, was übersteht)
  5. Den Teig gleichmäßig in die Form pressen. Im Kühlschrank kalt stellen.
  6. Für die Füllung alle Zutaten in die Küchenmaschine geben. Zu einer cremigen Masse pürieren. Abschmecken.
  7. Die Füllung in die Springform mit dem vorbereiteten Boden gießen.
  8. Für den Himbeer-Swirl, 80 g Himbeeren und 20 g Kokosmilch zu einer cremigen Masse pürieren. Mit einem Löffel auf die Füllung kleksen und kreisförmig einarbeiten. Im Gefrierfach mindestens 2h fest werden lassen.
  9. Circa 30 min vor dem servieren aus dem Gefrierfach nehmen, mit frischer Minze und Himbeeren dekorieren. Semifreddo oder gekühlt genießen!
Tipps zum Experimentieren
Wenn Beeren gerade nicht in Saison sind kann ich mir auch gut vorstellen, dass man anstatt der frischen Beeren als Deko ganze gefrorene Himbeeren unter den Himbeerswirl zieht, den Kuchen dann nur mit Mandelblättchen garniert und am Schluss mit Kokossahnetupfern verziert.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/veganer-himbeer-kaesekuchen/