Mürbe, glutenfreie Vanillekipferl ohne Zucker
 
 
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für: 80 Stück
Zutaten
Zubereitung
  1. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
  2. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Die kalte Butter in Würfel schneiden und gemeinsam mit dem Eigelb zugeben. Alles kräftig zu einem Mürbeteig verarbeiten.
  3. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.[Der Teig kann problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank auf den nächsten Schritt warten.]
  4. Nach der Ruhephase den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, längs in vier Stücke schneiden und circa 30 Minuten stehen lassen, damit er etwas wärmer wird und sich besser verarbeiten lässt. Alternativ könnt ihr auch einen Zwischenschritt einbauen und den Teig in zwei Stangen formen und dann erst noch einmal in den Kühlschrank packen.
  5. Runde 2: Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  6. Die Stück/Stangen in dünne, gleich große Scheiben schneiden und in Kipferl formen. Diese mit etwas Abstand auf ein Backpapier legen.
  7. Auf mittlerer Schiene circa 20 Minuten backen. Die Kipferl verbrennen leicht, besser ein Auge drauf haben.
  8. Während die Kipferl im Ofen sind, den Vanille-PuderXucker vorbereiten. Dazu eine Vanilleschote aufschlitzen, auskratzen und mit den 60 g Erithrit einmal durch die Küchenmaschine jagen und pulverisieren. Den fertigen VanilleXucker in ein kleines Schälchen packen - hier wenden wir die Kipferl sobald sie aus dem Ofen kommen. Wer möchte kann den VanilleXucker noch mit Zimt oder Kardamom verfeinern, das passt wunderbar zum nussigen Aroma.
  9. Die fertigen Vanillekipferl einen Moment abkühlen lassen und dann vorsichtig (wenn nötig mit einer Gabel, ich mache es mit der Hand) im vorbereiten Vanillexucker wenden. Hierbei ist wichtig den richtigen Zeitpunkt zu erwischen, denn nur wenn die Kipferl noch warm sind haftet der Xucker gut. Je wärmer sie sind umso leichter zerbrechen die Kipferl allerdings auch.
Tipps zum Experimentieren
Übrig gebliebene Vanilleschalen lassen sich ganz hervorragend dazu verwenden Zucker ganz dezent zu aromatisieren. Einfach mit in ein Glas Zucker packen und man erhält aromatischen, selbst gemachten Vanillezucker!
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/glutenfreie-vanillekipferl-ohne-zucker/