Saftige, glutenfreie Zimtsterne ohne Zucker
 
Vorbereitung
Zubereitung
Insgesamt
 
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Zutaten
  • 100 g Xylit (alternativ: Roh-Rohrzucker)
  • 50 g Erythrit (alternativ: Roh-Rohrzucker oder Xylit)
  • 2 Eiweiß (Eier Größe M)
  • 1-2 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Salz
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zimt(nach Geschmack auch mehr)
  • Außerdem benötigt: Zimtstern-Ausstecher
Zubereitung
  1. Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Zuerst wird aus Xylit und Erythrit in der Küchenmaschine eine Art Puderzucker hergestellt und beiseite gestellt. Dazu gebt ihr den Zucker in eine Küchenmaschine oder einen Mixer und pulverisiert ihn. Falls das nicht geht verwendet am besten direkt PuderXucker (oder Puder- Rohrohrzucker).
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft steif schlagen, langsam den Puderzucker zugeben und zu einer steifen Eiweißglasur schlagen. ¼ davon zur Seite stellen (das landet später auf den Sternen.
  4. Gemahlene Haselnüsse, Mandeln und Zimt mischen. Eine paar Löffel für später aufbewahren und den Rest langsam unter die Eiweißglasur heben (nicht mit dem Schneebesen oder der Küchenmaschine, sondern mit einem Löffel). Zum Schluss durchkneten. Falls die Konsistenz nicht ganz passt könnt ihr noch etwas Eiweißglasur oder Nussmischung zugeben.
  5. Den fertigen Teig auf der zurückgehaltenen Nussmischung etwa 1 cm dick ausrollen und mit der Eiweißglasur bestreichen. Die fertig glasierte Masse wird dann ausgestochen. Das geht am besten mit einem speziellen Zimtsternausstecher. Wenn der Teig dann doch hängen bleibt einfach ab und an in warmes Wasser tauchen Alternativ kann man auch zuerst die Sterne ausstechen und dann die fertigen Sterne mit Glasur bestreichen.
  6. Die glasierten Sterne circa 12 Minuten backen. Danach am besten über Nacht auskühlen lassen. Bei mir war die Low-Carb Glasur noch feucht als die Sterne aus dem Ofen kamen, über Nacht wurde diese aber fest. Also keine Panik!
  7. Nach dem Abkühlen verpackt man die Sterne am besten Blechboxen oder Gläsern, damit sie nicht austrocknen.
Tipps zum Experimentieren
Die Eigelb kann man hervorragend für Vanillekipferl oder Eierlikör verwenden.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/glutenfreie-zimtsterne-ohne-zucker/