Die knackigsten, schnell fermentierten Dill Gürkchen ever
 
 
Author:
Zutaten
  • Gemüse:
  • 800 g knackige Einleger Gürkchen - mir schmecken die kleinen am besten
  • ½ Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 15 g Dill (am besten frisch; zur Not gehen auch getrocknete Dillspitzen)
  • Gewürze:
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 TL Senfkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 getrocknete Bird Eye Chili
  • Flüssigkeit:
  • 1l Leitungswasser
  • 40 g unraffiniertes Meersalz (d.h. ohne Rieselhilfen und ohne Jod)
  • außerdem: 1 Bügelglas mit 1,5 Liter Fassungsvermögen
Zubereitung
  1. Gurken abbürsten und die Enden abschneiden. In eine große Schüssel geben und mit Wasser bedecken - vier Stunden einweichen.
  2. Sobald es weiter geht: Gemüse vorbereiten. Dazu die Zwiebel in Scheiben schneiden, den Dill putzen und
  3. In einem Liter Leitungswasser 40 g auflösen (wir erhalten somit eine 4%ige Salzlösung), das ist mehr als bei Standardgemüse und führt dazu dazu dass die Gurken schön knackig bleiben.
  4. In Schichten Gemüse und Gewürze in ein Glas geben. Mit der Salzlösung auffüllen. Das Gemüse sollte komplett unterhalb der Wasseroberfläche sein, am besten beschwert man das Gemüse mit einem Gewicht und macht das Bügelglas nicht zu voll. Merksatz: "Under the brine is fine"
  5. Nach ein paar Tagen werdet ihr euer Ferment arbeiten sehen: Es blubbert! Und nach circa 5 Tagen könnt die erste Geschmacksprobe machen. Wenn es noch zu langweilig bzw. roh schmeckt, wieder zumachen und weiter fermentieren lassen. Je wärmer es ist, umso schneller geht es.
  6. Sobald es geschmacklich passt, wandert das Ferment in den Kühlschrank. Das Ferment wird sich geschmacklich auch im Kühlschrank noch ein wenig weiterentwickeln.
  7. Immer wieder kleine Mengen entnehmen und genießen. Bei der Entnahme darauf achten, dass der Glasrand sauber und das Gemüse von Flüssigkeit bedeckt ist. Wenn das Glas nur noch halb voll ist, in ein kleineres Glas umfüllen.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/superknackige-saure-gurken/