Leon kocht // Glutenfreie Frikadellen mit Bratkartoffeln und Speckbohnen
 
 
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für: 2
Zutaten
  • Für die Frikadellen:
  • 400g Biohackfleisch gemischt (Schwein und Rind)
  • 40g Speck
  • 1 Bio-Ei
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 3 TL Flohsamenschalen
  • 1 TL Paprikapulver
  • ¼ TL Chilipulver (z.B. Habanero)
  • 1 Handvoll glatte Petersilie
  • Senf
  • Pfeffer
  • Salz
  • Für die Speckbohnen
  • 500g grüne Bohnen
  • 12 Streifen Frühstücksspeck
  • Für die Bratkartoffeln
  • 500g mittelgroße festkochende Kartoffeln
  • ½ Zwiebel
  • Poudre de Colombo
Zubereitung
  1. Die Kartoffeln waschen und in einem großen Topf oder Schnellkochtopf kochen. Im Schnellkochtopf dauert das ca. 8 Minuten. Danach das Wasser abgießen und trocken abkühlen lassen.
  2. Die grünen Bohnen putzen (Enden abschneiden) und waschen, in einer tiefen Pfanne mit Wasser bedecken und garen bis sie noch gut bissfest sind. Danach mit kaltem Wasser abschrecken.
  3. Den Speck und die Zwiebel für die Frikadellen sowie die Petersilie fein würfeln und in eine Schüssel geben.
  4. Das Hackfleisch, die Flohsamenschalen, das Ei, das Paprika- und Chilipulver dazugeben und vermischen. Die Mischung sollte eine teigige Konsistenz haben und relativ klebrig sein, ohne dass z.B. einzelne Zwiebelstücke sich davon loslösen.
  5. Den Knoblauch fein hacken und mit einer guten Portion Salz und der Klinge eures Küchenmessers in eine Paste verarbeiten. Die Hackfleischmischung mit der Knoblauchpaste sowie mit frisch gemahlenem Pfeffer und Senf abschmecken. Ggf. braucht ihr auch noch mehr Salz. Wenn ihr frisches Hackfleisch gekauft habt könnt die Mischung auch roh probieren.
  6. Die Hackfleischmischung mit den Händen in sechs gleich große Frikadellen formen. Natürlich könnt ihr die Frikadellen auch kleiner machen. Größer würde ich euch nicht empfehlen – es wird dann zunehmend schwer den richtigen Garpunkt zu erwischen.
  7. Die Kartoffeln pellen, in dicke Scheiben schneiden und bei mittlerer Hitze in Butter und neutralem Öl oder Olivenöl anbraten und regelmäßig wenden.
  8. Jeweils 10-12 grüne Bohnen in einen Speckstreifen einrollen und mit ein wenig Öl oder ganz ohne in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anbraten und regelmäßig wenden.
  9. In einer dritten Pfanne ein wenig Butter und neutrales Öl erhitzen und die Frikadellen bei hoher Hitze scharf anbraten (ca. 3-5 Minuten, bis sie dunkelbraun sind). Die Frikadellen umdrehen, die Hitze reduzieren und ca. 10-15 Minuten weiter braten. Nach Gefühl nochmals wenden.
  10. In der Zwischenzeit die halbe Zwiebel für die Bratkartoffeln fein würfeln, zu den Kartoffeln geben und mit dem Poudre de Colombo großzügig würzen.
  11. Wenn eine oder mehrere Komponenten früher fertig sind einfach die Hitzer der Pfanne reduzieren oder im Ofen bei ca. 60 Grad warm halten. Wenn alles fertig ist auf dem Teller anrichten und mit ein wenig fein gehackter Petersilie garnieren. Dazu passt ein schöner mittelscharfer Senf.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/glutenfreie-frikadellen/