Nussbusserln
 
Vorbereitung
Zubereitung
Insgesamt
 
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für: 50 Stück
Zutaten
Zubereitung
  1. Den Backofen auf 150° C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  2. Die zwei Zuckersorten in einer kleinen Schüssel mischen und beiseite stellen. Alternativ zu den (etwas) gesünderen Zuckeralternativen kann auch einfach ein Paket Puderzucker (200g) verwendet werden.
  3. Die geriebenen Haselnüsse mit dem Kaffeepulver und der gemahlenen Vanille in einer großen Schüssel vermischen; es sollte noch genug Platz für die Ei-Zuckermischung später sein. Die Bitterschokolade hacken und untermischen.
  4. Drei Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die vorbereitete Zuckermischung langsam einrieseln lassen (das Eigelb aufheben - damit kann man später beispielsweise einen leckeren Eierlikör zaubern).
  5. Die Ei-Zuckermischung zur vorbereiteten Nuss-Schoko-Mischung geben und gut vermengen.
  6. Den Teig mit den Händen zu kleinen Kugeln rollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit dem Stiel eines Kochlöffels in jede Teigkugel eine Mulde drücken (hier landet später das Johannisbeergelee). Im vorgeheizten Ofen etwa 40 min backen.
  7. Das Johannisbeergelee auf dem Herd bei niedriger Stufe erwärmen sodass es flüssig wird.
  8. Sobald die Plätzchen aus dem Ofen kommen auf ein Kuchengitter transferrieren und mit einem Teelöffel das vorbereitete Gelee in die Vertiefungen füllen.
  9. Zum Aufbewahren werden die Plätzchen am besten in eine Metalldose gepackt und auf den Balkon oder in einen kalten Raum gestellt. Nach ein paar Tagen werden die Nussbusserln erst richtig lecker, denn dann sind sie saftig und der Teig wunderbar mürb.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/nussbusserln/