Supersaftiger Karottenkuchen mit Marzipanmöhrchen
 
 
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Zutaten
  • Für den Kuchen:
  • 250 g fein geriebene Möhren
  • abgeriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kirschwasser
  • 250 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mandelmehl, entölt (alternativ: 50 g (glutenfreies) Mehl oder 2 EL Kokosmehl)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver (glutenfrei)
  • 5 Eier
  • 150 g Roh-Rohrzucker (alternativ: Xylit oder Kokosblütenzucker)
  • Für die Marzipanmöhren:
  • 100 g geriebene, blanchierte Mandeln
  • 3 EL Honig
  • ½ TL Kurkuma
  • 16 Mandelstifte (alternative: 5 ganze Mandeln, geviertelt)
  • Für den Zuckerguss und die Deko:
  • 50 g Roh-Rohrzucker (zu Puderzucker verarbeitet; alternativ: Xylit oder Kokosblütenzucker)
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Mandelplättchen
  • *Johannisbeeren (optional)
  • *ein paar Minzblättchen (optional)
Zubereitung
  1. Backofen auf 180° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Backpapier in Springform einspannen und den Rand z.B. mit Kokosöl einfetten.
  2. Möhren fein reiben, Zitronenschale abreiben und ½ Zitrone auspressen. Die geriebenen Möhren mit der abgeriebenen Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft und 2 EL Kirschwasser mischen, beiseite stellen und min. 30 min durchziehen lassen.
  3. Die gemahlenen Mandeln, das Mandelmehl und das Backpulver vermischen und beiseite stellen.
  4. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, wenn es schon fast fest ist langsam das Xylit einrieseln lassen. Als letztes die Eigelbe unterziehen.
  5. Im nächsten Schritt hebt man die Möhren- und die Mehlmischung sanft unter den Eischnee bis die Masse fluffig, aber homogen ist.
  6. Ab in den Ofen: Auf mittlerer Schiene 40 min backen.
  7. Während der Kuchen im Ofen ist, Marzipanmöhrchen herstellen. Dazu werden 100g geriebene, blanchierte Mandeln in der Pfanne sanft erwärmt und dann mit so viel Honig verknetet, dass ein homogener Teig entsteht. Das Honigmarzipan formt man dann in kleine Möhrchen und steckt Mandelsplitter bzw. geviertelte Mandeln oben rein. [Ich habe übrigens die Marzipanmasse mit ein wenig Rote Bete und Kurkuma angefärbt, als die Mandeln in der Pfanne waren]
  8. Vorsicht: Vorm aus der Form lösen 5-10 min stehen lassen. Dann auf Kuchengitter auskühlen lassen.
  9. Den erkalteten Kuchen nach Herzenslust verzieren und genießen!
Tipps zum Experimentieren
Für den Extra-Herbst-Kick könnt ihr das Kirschwasser mit 1 TL Zimt (und ein wenig Nelken- und Ingwerpulver) ersetzen. Zimt ist ja in der amerikanischen Carrot Cake Variante standardmäßig enthalten und gibt dem Kuchen eine schöne herbstliche Note!

Und als leckere Muffins funktioniert der Teig auch ganz wunderbar. Dafür nur entsprechend die Backzeit reduzieren.
Recipe by SCHÜSSELGLÜCK at http://www.schuesselglueck.de/supersaftiger-glutenfreier-karottenkuchen/